Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2016, 21:30

На Украине предлагают исключить из школьной программы русский язык

На Украине предлагают исключить русский язык из школьной программы. Соответствующая петиция размещена на сайте президента. Об уровне популярности этой идеи среди жителей страны говорит такой факт: за полтора месяца ее поддержали чуть более 100 человек. Между тем число школ с преподаванием на русском стремительно сокращается, тогда как интерес к ним только растет.

Через несколько месяцев Серафим идет в первый класс. Семья 30 лет назад переехала в Киев из Подмосковья, дома все говорят на русском, поэтому и мальчика решили записывать в русскоязычную школу. Бабушка обзвонила все учебные заведения в районе: мест в классах уже нет. Пришлось обращаться в частную гимназию. Стоимость обучения 70 тысяч гривен в год, это почти 190 тысяч рублей.

«Там, конечно, учиться очень хорошо, условия очень хорошие, но это очень дорого. Приходится свой бюджет урезать, платить такие деньги, чтобы ребенок получал адекватное образование», - говорит Галина Савлук.

Дети Галины учились в украинской школе, и сама мама Серафима, хорошо знакомая с местной системой образования, настояла на том, чтобы ее сын получал образование на русском.

«Меня возмущает еще что – в восьмом классе, когда «Евгения Онегина» изучают - взять, перевести на украинский язык. Ну как это? Ладно бы это был английский, французский... Русский язык все понимают – почему вы переводите?», - удивляется Галина Савлук.

Теоретически записывать первоклассников в украинские школы можно аж до сентября, но фактически попасть в русскоязычные учебные заведения или те, где есть классы с преподаванием на русском языке, уже невозможно. Причем, некоторые школы набрали учеников буквально в течение первых двух-трех дней после того, как открылась запись.

Журналисты Первого канала решили обзвонить несколько киевских школ, предлагающих обучение на русском, и поинтересоваться, как обстоит дело с записью первоклассников. Ответ везде одинаковый – « Есть набор, но только в украинский класс. Классы есть, но с русским языком уже набрали».

«В этом году было четыре человека на место. Было около 230 заявлений на 56 свободных мест», - говорит директор гимназии №153 им. А. Пушкина Алена Баталова.

В украинском министерстве образования и науки заявляют: русскоязычных школ в стране достаточно.

«Я считаю, что та система, которая сегодня, она в основном удовлетворяет русскоговорящее население. И если у родителей есть проблема, они могут обратиться в местное управление образования, им обязательно порекомендуют школу, где есть российский класс, или где вся школа – русскоязычная», - говорит министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

На деле же, утверждают сами украинцы, на их жалобы о нехватке мест в русскоязычных школах для всех желающих никто не реагирует.

В Закарпатском городе Мукачево 25 пап и мам не могут добиться, чтобы в гимназии, которая носит ими русского поэта Пушкина, открыли хотя бы один класс с обучением на русском языке.

«В этом году стараниями мэра, который создал определенные правовые, точнее неправовые условия для этого, а также стараниями директора школы ученикам-первоклассникам отказали в праве учиться на русском языке», - возмущен житель Мукачева Владимир Салтыков.

Такой отказ был бы просто невозможным, если б на Украине заработал закон об основах государственной языковой политики. Верховная Рада его приняла в 2012 году, а после Майдана отменила. Правда, президент постановление об отмене до сих пор так и не подписал. Получается, закон есть, а инструмента его реализации нет.

«Мы заложили такое условие, которое позволяло большинству жителей того или иного региона - районам либо области - объявить решение местного совета: такой-то язык становится региональным, и он обслуживался наравне с государственным языком. На сегодняшний момент такого решения ни один областной либо районный совет принять не сможет, потому что его людей просто поубивают», - уверен депутат Верховной Рады пятого-седьмого созывов от «Партии регионов», соавтор закона о статусе русского языка как регионального Вадим Колесниченко.

«Сейчас это на уровне преступления. Опять же негласно - учителя, которые побывали на курсах в Российской Федерации, на них сразу цепляется клеймо «сепаратиста» с дальнейшими вытекающими последствиями», - говорит президент международного педагогического клуба Александр Кондряков.

Галина Савлук не возражает, чтобы ее внук наряду с русским языком изучал и украинский. Главное, чтобы у ребенка был выбор. Но сегодня в русскоязычных школах украинский обязательный предмет, а в украинских гимназиях русский язык порой нет возможности изучать даже факультативно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей