Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2016, 21:36

В подмосковном Красногорске назвали имена победителей Национального чемпионата рабочих профессий

Около тысячи участников в течение трех дней выясняли, кто из них лучший в своей специальности. Посмотреть за последним этапом состязания приехал президент.

Стены - как холсты, на них цветной шпатлевкой - кремлевские башни или просто космос. Цветовые решения - от отделочных дел мастеров. Рядом - яркие композиции из обычной плитки, объемные и двухмерные. Успеть выложить быстро и качественно - каждый миллиметр имеет значение.

«Надо еще, чтобы линии ровные были, четкость соблюдалась. Если какая-то плитка больше будет, шов уже будет ломаный, и это будет сразу заметно», - говорит участник конкурса Алексей Лысяк.

Они строят, пилят, шьют, готовят. Кулинары удивляют подачей - аппетитным смотрится все. Инженеры собирают в масштабе автоматическую систему для перевозки грузов - актуально для больших производств.

«Мужчина должен уметь обращаться с различными механизмами. Это помогает в обычной жизни. Такой род деятельности, который никогда не останется невостребованным», — сказал Сергей Ковалевский.

Каждый из них - уже лучший. В финале Национального конкурса молодых профессионалов - победители региональных этапов. Всего почти тысяча участников — вдвое больше, чем в прошлом году. Популярность международного движения World skills растет, хотя Россия присоединилась к нему четыре года назад.

«Мы начали в 2011 году как раз по инициативе WSI – очень хорошая инициатива, спасибо большое. За четыре года 75 регионов присоединились. Я посмотрел справочник – почти все компании крупные присоединились, но всего 25% колледжей… Пока маловато. Надо, чтобы они не боялись выставлять своих ребят на такие соревнования. Понятно, что неохота проигрывать, но зато дух соревновательности и престиж рабочих профессий будет повышаться», - сказал Владимир Путин.

Профессии, без которых не построить дом, не починить машину. На тех, кто умеет работать руками, растет спрос. Современному производству высококлассных рабочих не хватает.

Соревнования рассчитаны на три дня. Президент стал свидетелем решающих испытаний, уровень которых очевиден даже не профессиональному взгляду. Взять хотя бы работы вне конкурса - почти ювелирные: токари из металлических дисков сделали прялку и самовар с крошечными кружками. Детали для производства - и того сложнее.

А вот соревнования по робототехнике. Участвуют школьники. Детское движение World skills придумано в России, чтобы с будущей профессией определиться было проще.

«Как вы оцениваете уровень ребят, которые здесь работают?» - поинтересовался президент.

«В принципе, уровень ребят довольно высокий, потому что у нас здесь представлено шесть команд, это пять федеральных округов. И вчера, и сегодня ребята показывают довольно хорошие результаты. Татарстан и Московская область – основные претенденты на «золото», - рассказали организаторы соревнований.

Рекордным в этом году стало количество конкурсных дисциплин - их почти сто. Такими разнообразными соревнования молодых профессионалов не были еще ни в одной стране. Президент после общей фотографии поделился своими впечатлениями.

«Пятьдесят компетенций из тех, что здесь представлены, включены в список наиболее востребованных на рынке труда. И смотришь на это, как на какую-то фантастику. Вы – совсем еще юные специалисты, и я всем вам желаю успеха», - сказал Владимир Путин.

Победа в национальном конкурсе World skills - это путевка на мировое первенство по рабочим профессиям. Ближайшее пройдёт в Арабских Эмиратах, а в 2019-м конкурс примет Казань.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей