Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июня 2016, 09:30

Количество обращений граждан Грузии за российскими визами с начала года выросло вдвое

Все больше граждан Грузии стали обращаться за российской визой. С начала года число таких запросов выросло вдвое после того, как Россия ввела облегченный визовый режим. За это время заветный пропуск уже получили 13 тысяч человек.

Получая паспорт с российской визой, журналист Автандил Отенашвили заметно волнуется. Едет в Москву впервые за 25 лет на международную конференцию. Говорит, не смог отказаться от приглашения, тем более что оформить документы для поездки в Россию стало намного проще и быстрее.

«По сравнению с прошлыми годами действительно очень упростилось. И я считаю, что здесь все по европейским стандартам», - говорит он.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в сентябре 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии. Тогда посольства в обеих странах закрылись, и начали работу секции российских и грузинских интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве. Прошло несколько лет. Сначала Грузия отменила визы для российских граждан, а потом Россия ввела облегченный визовый режим для граждан Грузии. После этого и начался ажиотаж. Теперь перед входом в здание секции каждое утро - очередь из желающих получить российскую визу.

Молодежь записывается на прием онлайн, те, кто постарше - вживую. На сдачу документов, как и на их получение, приглашают строго к определенному часу. Среднее время операции — пять минут. Чтобы получить разрешение на въезд, достаточно приглашения, и не обязательно от родственника – это может быть любой гражданин России. Больше всего времени уходит на ожидание этого документа. После его получения виза оформляется в течение трех дней. Категории различные: от учебных и гуманитарных до деловых и рабочих.

«Последние три месяца мы внимательно следили за спросом и ввели такую гибкую систему, чтобы в независимости от того, сколько будет желающих, мы могли справиться с этим потоком», - говорит руководитель Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии Вадим Горелов.

С начала года российскую визу уже получили порядка 13 тысяч человек. Желающих так много, что решено открыть дополнительное сервисное окно. Это позволит выдавать еще 120 виз в день.

«Дай бог, чтобы вообще безвизовый режим был, потому что все мечтают уехать. Поехать к родственникам отдохнуть, друзей там много, одноклассников. Все спрашивают, когда приезжаешь, когда приезжаешь», - говорит житель Тбилиси Илкин Наджабов.

Получить ответ на любой вопрос, в том числе, об оформлении визы, можно и не выходя из дома, онлайн. Месяц назад в социальной сети появилась группа под названием «Rusconsul Tbilisi», где обращения пользователей комментирует лично глава секции. А самых активных участников приглашают на Дни открытых дверей. Люди настолько заинтересованы, что готовы беседовать часами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей