Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2016, 09:36

В Москве открылась благотворительная фотовыставка, посвященная детям с синдромом Дауна

Большие мечты маленьких детей могут и должны сбываться. Об этом - выставка фотографий, которая открылась в столичном ГУМе. Цель - привлечь внимание общества к ребятам с особенностями развития и доказать, что на самом деле, их возможности безграничны.

Кадр с кумиром сотен мальчишек футболистом Сергеем Игнашевичем получился почти сразу. Но они еще долго не могли расстаться. Ну как тут упустить шанс и не погонять мячик! Гимнаста Алексея Немова маленькая Феодора тоже долго не отпускала.

«Она и медаль Алексея пробовала на зуб - все в этот момент хохотали. Настоящая ли? Проверяет Феодора. Было весело, очень здорово. И она ему сразу как- то доверилась Алексею, пошла. А Алексей с ней - как с хрустальной вазой обращался», - рассказывает мама Феодоры Ирина Пантеева.

Их доверие - и правда, хрупкое как хрусталь, в котором отражаются и преломляются лучи добра и теплоты «солнечных детей». Именно эти лучи и пытались уловить создатели выставки, рассказывая о людях, родившихся с лишней хромосомой, развеивая мифы об их агрессии и необучаемости и убеждая общество не отгораживаться, а помочь этим особенным детям раскрыть свой потенциал.

«Большие мечты маленьких детей могут сбываться. И сказать об этом так красиво и так громко нам помогли все известные люди, поучаствовавшие в этом проекте. Потому что именно благодаря известным людям - спортсменам, телеведущим, актерам - дети с синдромом Дауна перестают быть невидимыми», - говорит сотрудник благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Юлия Колесниченко.

Стеша увлекается музыкой, поэзией и учится в обычной школе, хотя еще несколько лет назад о таком дети с синдромом Дауна не могли и мечтать. Для многих важной ступенькой в развитии стал спорт. Ведь ежегодно в разных российских регионах появляется все больше кружков и секций, где растут такие чемпионы, как Влад Ситдиков, победитель российских и международных соревнований по пауэрлифтингу, но интересы которого, как выясняется, гораздо шире рамок спортивного зала

«Прежде всего, хочу сказать, что я актер театра и искусства. Я мечтаю сняться в фильме, мечтаю поехать на Чемпионат мира в Америку и там познакомиться с Арнольдом Шварценеггером», - говорит Влад.

За каждым таким моментом, выхваченным из жизни — своя человеческая история, где есть место своим поражениям и победам. И конечно, за этими успехами и счастливыми улыбками стоят огромная воля и вера родителей особенных малышей.

С серебряным призером Олимпийских игр Альбертом Демченко снимался Леон, который, вполне возможно, в будущем будет блистать на сцене, ведь и сейчас уже видно - артистизма ему не занимать. Вместе с Виктором Аном - звездой шорт-трека - снялась Ариша. У нее есть старшая сестра и два маленьких брата. А еще она очень любит участвовать в показах мод и этой осенью идет в первый класс.

Они держат друг друга за руки, словно показывая, как важна для любого человека поддержка. В одном кадре - сразу две знаменитости, олимпийский чемпион Александр Легков и сын Эвелины Бледанс Семен Семин. Сразу после рождения Семы его родители решили не скрывать особенности здоровья сына. На страницах в соцсетях они рассказывают о его успехах и вдохновляют другие семьи, столкнувшиеся с такой же проблемой, любить без условий.

«Сема сейчас у нас медийная личность. И он может многих переплюнуть по известности своей. Мне было с ним легко. Он принял меня. И было все отлично», - говорит Александр Легков.

Найти подход к таким детям все же часто непросто. Получается не всегда и не у всех. Но без сомнения, эти добродушные и бесхитростные дети и взрослые хотят и могут развиваться. И эти фото в центре Москвы — словно еще один шаг на пути к их цели. Они - как доказательство: у того, кого любят и в кого верят, возможности безграничны.

Читайте также: