Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2016, 18:14

В Псковской области открылся мемориал памяти узников концлагеря «Дулаг-100»

В Псковской области открыли мемориал памяти жертв немецкого концлагеря «Дулаг-100». В годы войны от рук нацистов там погибли десятки тысяч пленных. Строительство комплекса началось еще в 80-е годы, однако было отложено на неопределенный срок из-за нехватки финансирования. Сегодня на церемонию открытия монумента приехали родственники бывших узников.

Окруженный лесом живописный луг в трех километрах от города Порхов Псковской области. Глядя вокруг, трудно представить, что с 1941 по 1944 год здесь был немецкий пересыльный лагерь особого режима «Дулаг-100». Часть открытого сегодня мемориального комплекса, искусственный пруд, назвали «Озеро слез». Кристина Васильевна Федотова была пятилетним ребенком, когда отца расстреляли, а их с матерью и еще пятью детьми фашисты забрали в «Дулаг».

«Это мы, дети, на досках спали. А кто постарше – все на полу спали. Ворота железные помню, что открывали и закрывали. На улицу брат выносил. Меня за руку, а младшего брата на руках выносил днем. А мать и старших на работу гоняли. И помню, что мы есть все время просили. Какой-то кусочек хлеба давали на семью, на семь человек. И вот старший брат делил этот хлебец по кусочку нам», - вспоминает она.

Те, кому места в бараках не хватало, а таких были тысячи, спали на улице и летом, и зимой. Измученных и истощенных людей заставляли разгружать вагоны и ремонтировать дороги. Тех, кто вконец обессилел и не мог больше работать, надзиратели просто забивали палками.

«Дулаг» был настоящим лагерем смерти. За два с половиной года – 85 тысяч погибших. Памятник построен на месте рва, куда сбрасывали тела военнопленных. Есть свидетельства, что порой закапывали еще живых людей. Так что этот курган, по сути – огромная братская могила.

Мемориальный комплекс на месте бывшего лагеря начали строить еще в 1983 году. Но из-за нехватки денег стройку заморозили. Несколько лет назад дорожники, которые ремонтировали федеральную трассу, обратили внимание, что скульптуры не закончены, памятник заброшен, а тропинка к нему заросла травой. Достраивать решили, что называется, всем миром – в работу включились сотрудники Росавтодора и просто неравнодушные люди. Было собрано больше 30 миллионов рублей. Этого оказалось достаточно, чтобы завершить строительство.

Скульптор Владислав Манчинский - один из авторов памятника. Четверть века назад строительство мемориала начинал еще его отец. То, что увидел на первом этапе строительства, говорит он, потрясло навсегда.

«Когда проводились работы в 1992 году, то буквально немножко копнув и сняв пласт земли, видели, что появлялись человеческие кости», - рассказывает он.

За годы войны население Пскова уменьшилось втрое. У многих из тех, кто пришел на открытие мемориала, родственники покоятся именно здесь. Поэтому жители Пскова, Порхова и других окрестных населенных пунктов уверены, что живые цветы здесь будут всегда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей