Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 июня 2016, 18:20

В Карелии после трагедии один за другим закрываются детские лагеря

В Карелии прокуратура обнаружила сразу несколько незарегистрированных детских лагерей. Утверждается, что эти турбазы работают фактически нелегально и с нарушением требований безопасности, это выяснилось в ходе проверки, начатой после трагедии в выходные.

Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении одного из этих лагерей, он называется «Золото Белого моря», и там тоже практикуют водный туризм. Руководство базы уверяет: все условия соблюдаются, и детям ничто не угрожает.

10 вечера. В детском палаточном лагере «Золото Белого моря» уже прозвучала команда отбой. Но уснуть не получится еще долго. Сотрудники прокуратуры Лоухсокого района осматривали территорию несколько часов и в итоге решили срочно эвакуировать всех детей.

«Это была вторая проверка за последние несколько дней. Проверка сразу стала выносить различные замечания, прицепляясь то к одной, то к другой вещи. Сначала они вменяли нам, Что мы произвели захват федеральной собственности, построив фундаментальные строения, самострой, на самом деле это не так — построенные палатки, в которых живут дети, классифицируются, как туристическая хижина и являются разборными конструкциями. Затем была претензия к договору, который был составлен с родителями участников смен, мол, он не наделяет ответственностью инструкторский состав за жизнь и здоровье детей, что также неправда», - рассказывает инструктор Владимир Новоселов.

Отвечать за жизнь и здоровье детей на период эвакуации никто из проверочной комиссии тоже не собирался. Об этом на страничке в социальной сети сообщает директор лагеря Денис Орлов. Его задержали в ходе проверки за неповиновение органам власти, хотя сам он утверждает, что из соображений безопасности не позволил представителям прокуратуры и сотрудникам МЧС провести ночную эвакуацию детей.

«У них при себе не было никакого постановления об эвакуации, они не брали на себя ответственность за транспортировку детей. Родители не были в курсе того, что производят эвакуацию детей», - отмечает Владимир Новоселов.

Такие внезапные проверки лагерей по всей стране, и в особенности в Карелии, вызваны трагедией, произошедшей на Сямозере 18 июня, когда во время сплава погибли 13 детей, один до сих пор числится пропавшим без вести. Детский лагерь "Золото Белого моря" на острове Сидоров не был зарегистрирован, утверждают в прокуратуре и настаивают на том, чтобы учреждение закрыли. По факту нарушений в лагере уже возбуждено уголовное дело по той же статье, что и в отношении "Парк-отеля "Сямозеро".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей