Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2016, 09:12

В израильскую армию теперь берут с диагнозом «аутизм»

В Израиле подводят первые итоги уникального эксперимента - на службу в армию там начали брать людей с диагнозом «аутизм». Причем не только на вспомогательные должности, но и в элитные подразделения разведки.

В помещение, где располагается элитное подразделение израильской разведки, обычно вход посторонним закрыт. Но для нашей съемочной группы сделали исключение. Здесь анализируют данные со спутников и полученные с их помощью снимки земной поверхности. Работа эта требует скрупулезности, концентрации внимания - и с недавнего времени ее выполняют солдаты с диагнозом «аутизм».

«Они очень хорошо справляются с монотонной работой. Если обычному человеку нужны перерывы, чтобы отдохнуть, выпить кофе, то им - нет. Они ни на что не отвлекаются, быстро обрабатывают визуальную информацию и очень хорошо выполняют поставленные задачи», - говорит командир части.

Поскольку подразделение это секретное - показывать лица военнослужащих и называть их имена запрещено. Рабочий день «особых» солдат длится восемь часов. Все это время они проводят за компьютером, изучая электронные карты. Проект по привлечению аутистов к службе в армии для Израиля - эксперимент. Идея возникла четыре года назад.

В 2011 году израильтяне, супруги Роттенберги потеряли сына. Он погиб на боевом посту на границе с сектором Газа. В доме у Роттенбергов собрались бывшие боевые товарищи главы семьи. Один из них рассказал о трудностях социализации сына-аутиста, а другой - отставной сотрудник израильской разведки - предположил, что людей с таким заболеванием можно было бы привлекать для выполнения определенных задач в израильской армии.

Эту идею вскоре поддержал новый шеф израильской разведки «Моссада». И в министерстве обороны уже через год разработали план привлечения аутистов к службе в спецподразделениях армии.

«Я сначала боялся, вдруг у меня не получится ничего. Это ведь очень ответственная работа. Но оказалось, что ничего сложного нет. Командиры очень внимательно к нам относятся, понимают, что для нас хорошо, а что - нет. Мне здесь очень нравится», - рассказывает военнослужащий.

Перед тем, как приступить к службе, особенные солдаты проходят трехмесячный курс обучения в колледже, где с ними работают не только военные, но и психологи.

«Они предварительно выполняют тесты, мы проверяем их аналитические способности. Если мы понимаем, что им будет сложно в разведке - армия может предложить и другие возможности», - поясняет командир.

Например, работать на складе - сортировать запчасти для военной техники. Или помогать на кухне. Подход индивидуальный: каждому подбирают задание, которое ему по душе и с которым он может справиться.

«В Израиле армия абсолютно для всех. Очень важно, чтобы эти особенные люди понимали: они тоже могут служить. У них высокая мотивация - они с удовольствием выполняют работу, требующую терпения и внимания к деталям. В то же время они приучают обычных солдат воспринимать людей с ограниченными возможностями как полноценных участников общества», - говорит командир.

Солдаты с аутизмом, как и все израильтяне, служат три года. Правда, на добровольной основе: армию они могут покинуть в любое время. Эксперимент считают успешным. Более того, аутистов планируют привлекать и на другие должности. Например, в службу программирования или контроля качества.

«Они обладают уникальными способностями в восприятии информации. В армии им дают понять, что они востребованы, я бы сказала, помогают осознать свою роль в обществе. То есть армия выполняет очень важную социальную функцию», - отмечает преподаватель центра по работе с аутистами Ревиталь Адар.

Нередко армия помогает и в трудоустройстве особенных военнослужащих. За выпускниками подразделения электронной разведки в Израиле охотятся компании, работающие в сфере высоких технологий. Из них получаются прекрасные аналитики, фанатично преданные своей работе.

Читайте также: