Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2016, 18:08

В США сразу в двух штатах полицейские застрелили темнокожих мужчин

В США поднимается новая волна недовольства произволом со стороны полицейских по отношению к темнокожим американцам. Сразу два случая, один за другим. С разницей в несколько часов в штатах Луизиана и Миннесота офицеры застрелили двоих мужчин, которые им показались подозрительными: те в ответ, якобы, могли применить оружие. Но факт остается фактом: огнестрельное оружие применили как раз таки полицейские. Спокойная Луизина закипает, на улицах демонстрации.

Сцена, разыгравшаяся в магазинчике «Тройное С» города Батон-Руж, штат Луизиана, с трудом поддается разумному объяснению. Видео снято хозяином магазина. Двое полицейских, не особо церемонясь, швыряют темнокожего мужчину на землю — впрочем, от американских полицейских и не ждут деликатного обращения. Но вот что происходит дальше: задержанный уже на земле, он не сопротивляется, и вдруг в репликах полицейского несколько раз слышится слово «Пушка!» Беспомощного мужчину расстреливают в упор. Звучит не менее пяти выстрелов.

«То, что произошло с ним, так ужасно. Он не заслужил этого. Нет, не заслужил! Огромное спасибо тому человеку, который снял это видео. Иначе бы мы никогда не узнали, что произошло на самом деле!» - говорит тетя убитого Сандра Стерлинг.

Это видео снято командой Артура Рида - вот уже много лет их организация "Остановите убийства" борется с полицейским произволом. По их данным, это уже тридцатое убийство в Луизиане с 2001 года.

"Вся ситуация — это как бочонок с динамитом. Мы не позволим полиции убивать и в оправдание рассказывать непонятные истории. Не думайте, что я ненавижу полицейских. Я ненавижу несправедливость", - говорит лидер движения "Остановите убийства" Артур Рид.

Второй по величине город Луизианы кипит. Погибший — тридцатисемилетний Алтон Стерлинг, отец пятерых детей.

Оправдания полицейских — они якобы опасались, что у подозреваемого могло быть оружие — мало кого убеждают. Сотни людей на улицах. Митинг, собравшийся под вывеской «Тройное С». Плакат в руках темнокожей девушки: «Жизни черных имеют значение». И большой портрет погибшего — граффити тут же, на стене магазинчика. Свечи в руках и шарики, взмывающие в небо. Батон-Руж требует правосудия.

«Мы здесь, чтобы показать: мы едины! Мы собрались, чтобы вознести молитву единения и мира. Но вот что я вам скажу: мы не остановимся на этом! Мы требуем правосудия!» - говорит одна из митингующих.

Полиция понимает, что ситуация в любой момент может взорваться. Все помнят беспорядки в Фергюсоне в 2014 году. Тогда тоже белые полицейские застрелили черного подозреваемого. Волнения с разной степенью интенсивности продолжались полгода! И это только один из целой серии подобных вопиющих случаев, в которых темнокожая Америка подозревает проявление расизма со стороны властей.

Вот шеф полиции и вынужден оправдываться.

«Так же, как и вы, я многого не понимаю. Так же, как и вы, я требую ответа на свои вопросы. Оба офицера, замешанных в этом инциденте, отстранены на время расследования. Мы делаем все, чтобы докопаться до истины», - говорит шеф полиции города Батон-Руж Карл Дебеди-младший.

Но верят ли этому жители Батон-Ружа? Одно из требований митингующих — чтобы расследованием занялась не городская полиция, а независимые органы. Чтобы у местных копов не было возможности выгораживать своих.

«Что я чувствую, когда вижу полицейских? Мне кажется, многие из них — я не скажу, что все, но многие — выглядят так, словно они считают себя вправе делать что-то подобное. Если бы их лучше готовили, они бы не хватались чуть что за оружие. Вы, ребята, лишили человека жизни. Лишили меня брата, а его детей — отца. Вы это понимаете?» - говорит сестра убитого Миньон Чамберс.

В итоге на сторону горожан стал губернатор штата. Он объявил, что дело будет вести департамент юстиции при содействии ФБР. Это несколько успокоило Батон-Руж. И тут — словно чей-то злой умысел! — с другого конца США, теперь с севера, из Миннесоты, приходит новое сообщение: полицейский застрелил чернокожего во время проверки автомобиля. Причем в машине в тот момент находилась женщина с ребенком.

По словам свидетельницы, у убитого действительно был при себе пистолет, но он не собирался его применять. Более того, честно предупредил офицера об оружии, хотел предъявить лицензию на него и удостоверение личности, сообщил, что намерен достать из кармана бумажник с документами. Ответом были четыре выстрела.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей