Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 июля 2016, 12:02

Олимпийский комитет России ответил на обвинения ВАДА

Сегодня же появилось заявление российского Олимпийского комитета в связи с докладом Комиссии Всемирного антидопиногового агентства. В ОКР еще раз подтвердили, что Россия на государственном уровне боролась и будет бороться с допингом.

Олимпийский комитет полностью поддерживает максимально жесткие меры к нарушителям. В то же время необходимо защищать права тех спортсменов, которые никогда не употребляли запрещенные вещества.

«Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон. Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать при необходимости с любыми международными организациями.

Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен "чистых" российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым "неприятным последствием" изложенных в докладе комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного олимпийского движения», - говорится в официальном заявлении Олимпийского комитета России.

Что касается взаимодействия России с международными организациями, в Москве и раньше на разных уровнях выражали готовность сотрудничать в расследовании любых случаев использования запрещенных веществ. Но та же комиссия ВАДА не сочла нужным не то что приехать в нашу страну, но даже пообщаться с кем-нибудь из российских спортивных чиновников.

Читайте также: