Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2016, 18:01

Мюнхенский стрелок заманил своих жертв на место убийства по Интернету

Новые подробности расследования трагедии в Мюнхене, где от рук стрелка накануне погибли девять и были ранены 16 человек. Сам нападавший покончил с собой. Выяснилось, что это молодой иранец, родившийся в Германии. В полиции заявляют: с террористами он связан не был, мотивами поступка могли стать расстройство психики и увлечение компьютерными играми. В столице Баварии чтят память погибших, по всей Германии траур. Слова сочувствия и поддержки народу этой страны направил Владимир Путин.

Первое опубликованное полицией фото мюнхенского стрелка. Его личность установили только сегодня. Убийца, расстрелявший 9 человек и ранивший, по последним данным, 16, молодой иранец. Родился в Германии. Ряд европейских СМИ называют имя Али Сонболи.

По первым кадрам из Мюнхена, все происходившее вписывалось в картину массированной террористической атаки. Частые выстрелы, крики бегущих людей, заглушающие стоны раненых. В общем хаосе потребовались почти сутки, чтобы установить: все это – дело рук одного человека, а не трех, как говорилось раньше, вооруженного не винтовкой, как сообщалось прежде, а пистолетом.

Нападение было неожиданным, но не было стремительным. Это видно хотя бы по тому маршруту, который проделал стреляющий. Он вышел из здания "Макдональдса", достал пистолет и открыл огонь по прохожим. Люди в панике начали разбегаться в разные стороны, а стрелок направился к торговому центру "Олимпия". Он перешел через дорогу, и все это время шел по открытой местности с большим количеством людей, но не встретил абсолютно никакого сопротивления.

По данным британской «Телеграф», чтобы жертв было больше, преступник под вымышленным женским аккаунтом в Интернете приглашал своих подписчиков в «Макдональдс», где обещал бесплатное угощение. И едва ли кто-то из пришедших мог представить, что вместо гамбургеров для них приготовлены десятки полных обойм свинца.

Приблизившись к торговому центру, преступник заходит внутрь, продолжая стрельбу.

«У стрелявшего было оружие «Глок» девять миллиметров. Судя по всему, нелегальное, так как номер удален и сейчас необходимо его проявить. Тогда мы сможем определить происхождение оружия. В обойме еще остались патроны, и также в рюкзаке с собой у него было патронов на 300 выстрелов», - сообщил президент криминальной полиции федеральной земли Бавария Роберт Хаймбергер.

Полиция прибывает на место через шесть минут. Район стрельбы оцеплен, что происходит – точно не знает никто.

«Повсюду были вертолеты, слышали полицию, сирены пожарных, скорой помощи. Выстрелов, слава богу, не слышали. Мы живем в пяти минутах отсюда», - рассказывает Андреа Кризерн.

Среди тех, кто стал очевидцем случившегося в «Олимпии», были и россияне.

«Услышали крики, увидели бегущих людей, кто-то выбегал с пистолетом. Выстрелы и прочее я слышал позади себя», - рассказывает очевидец Арсений Кошмаров.

Не встретив сопротивления и в торговом центре, нападавший поднимается на крышу парковки торгового центра. Из окон соседних домов ему кричат: «Ты – убийца!», «Ты - исламист!». Стрельба на мгновение прекращается, и человек с пистолетом отвечает на чистом немецком: «Я - немец. Я тут родился. В районе живущих на пособие по безработице».

Очевидно, понимая, что от полиции ему не уйти, преступник покончил с собой. Сейчас оперативники проводят обыск в его квартире. Он жил с родителями, но допросить их толком пока не удалось, как сообщается, из-за их состояния. Соседи также шокированы произошедшим.

«Я очень хорошо знаю этого мальчика, он всегда был готов помочь, очень любезен, никогда никак не проявлял агрессии или недовольства. Говорят, что это может быть связано с тем, что он мусульманин, но я не могу сказать ничего подобного, это не имеет никакого отношения», - говорит соседка Дэлфи Далби.

Полиция не называет случившееся терактом и на данный момент не видит связи мюнхенского стрелка с представителями радикальных исламских группировок.

«Нападавшему было 18 лет, он родился и вырос в Мюнхене, учился в школе. Его комнату обыскали, и не нашли никаких признаков связи с «Исламским государством». Тем не менее найденные документы указывают, что нападавший был одержим темой стрельбы», - сообщил начальник полиции Мюнхена Хубертус Андре.

По некоторым, пока, впрочем, неподтвержденным данным, стрелявший страдал психическим расстройством и увлекался компьютерными «стрелялками». Говорят, восторженно отзывался о бойне в немецкой школе в 2009 году. Символично также, что за реальное оружие мюнхенский стрелок взялся день в день в пятую годовщину событий на норвежском острове Утойя, где Андреас Брейвик в похожей циничной манере расстреливал беззащитных людей. И на фоне теракта в Ницце недельной давности жителям баварской столицы сегодня сложно поверить словам полиции о том, что город в безопасности.

Район Мюнхена Моозах, это примерно в пяти километрах от центральной площади города Мариенплатц, медленно приходит в себя от шока. На улицах очень мало машин, несмотря на выходной, никто не гуляет. Люди просто боятся выходить на улицы.

Полицейское оцепление уже сняли. Горожане весь день несут к «Олимпии» цветы и зажигают свечи в память о погибших. Во всем городе приспущены флаги. Мотив преступника-одиночки остается неясным до сих пор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей