Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2016, 12:04

Международные спортивные федерации приветствуют решение МОК относительно Олимпийской сборной России

Новости, которые касаются российской олимпийской сборной. После долгожданного решения МОК о допуске на Игры в Рио определилась судьба наших атлетов еще в нескольких видах. Международная Федерация конного спорта сегодня заявила, что не видит препятствий для участия россиян в соревнованиях. Аналогичный пресс-релиз выпустила утром Международная федерация гимнастики, под эгидой которой находятся и художественные, и спортивные дисциплины, а также прыжки на батуте. Кстати, наша команда по спортивной гимнастике уже прилетела в Бразилию и благополучно заселилась в Олимпийскую деревню.

Дзюдо, плавание, велосипедные гонки, фехтование, волейбол, баскетбол и триатлон – международные федерации этих видов спорта уже сказали сборным нашей страны «да». На Олимпиаду в Рио также совершенно точно едут синхронисты и спортивные гимнасты. Без участия последних двух российских сборных, даже в МОК говорили, невозможно представить себе Олимпиаду.

«Я доволен вынесенным решением, и, должен сказать, многие спортсмены по всему миру со мной солидарны. Не то чтобы отклики однозначные, но мы получили письма от представителей спорта с разных континентов, от спортивных ассоциаций и многих других, и они полностью поддерживают нас. Поддержку выразили и во многих комментариях», - заявил глава МОК Томас Бах.

В оргкомитете Рио-2016 признались: если бы Россию отстранили от Игр, соревнования были бы неполноценными. Еще одна реакция, прозвучавшая сразу после решений, озвученных в Лозанне — это заявление Европейских олимпийских комитетов. Президент организации Патрик Хикки назвал допуск российской сборной «оптимальной формулой» решения непростого вопроса.

«Европейские олимпийские комитеты полностью поддерживают сегодняшнее решение МОК. Стремление Олимпийского комитета России (ОКР) гарантировать «чистоту» российских спортсменов в будущем можно только приветствовать. ЕОК готовы предоставить помощь России в этом стремлении», - заявил Патрик Хикки.

Руководители международных федераций, которые теперь вправе решать вопросы допуска спортсменов, как будто ждали именно этого сигнала со стороны МОК. Многие уже связались с российскими коллегами.

«Уже мне позвонил исполнительный директор Международной федерации плавания FINA. По прыжкам в воду и по синхронному плаванию проблем никаких нету, команды едут на Олимпийские игры и будут выступать в том составе, который мы заявили», - сообщил президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко.

«Президент Международной федерации плавания уже свою позицию высказал, и уже достаточно давно он сказал, что, конечно, все российские спортсмены должны принять участие в Олимпийских играх; поэтому это немножко добавляет нам уверенности в том, какое будет принято решение именно Федерацией плавания», - рассказала первый вице-президент Федерации синхронного плавания России Ольга Брусникина.

Ну а ВАДА - цитата - «разочаровано». Якобы МОК не учел рекомендации агентства. Ричарда Макларена, неделю назад опубликовавшего отчет с голословными обвинениями, попросили продолжить расследование. На основании его доводов Международная федерация легкой атлетики в итоге отстранила наших спортсменов от Игр. Проблемы из-за того же отчета Макларена, теоретически, могут возникнуть у гребцов и тяжелоатлетов.

«Расслабляться ни в коем случае нельзя. Нужно понимать, под каким сейчас давлением в связи со всеми этими событиями будет находиться российский спорт. Надо своими действиями, результатами, успехами доказывать, что наша история, история нашего российского спорта – это великие люди, великие победы», - сказал член Совета Федерации РФ, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Фетисов.

Доказывать это придется в особых условиях. Российскую команду вопреки прогнозам европейских таблоидов от Олимпиады не отстранили, однако совсем без дискриминации не обошлось. Отбывшие дисквалификацию за допинг российские спортсмены к Играм не допускаются, хотя на участников из других стран это правило не распространяется.

«Большинство наших спортсменов на протяжении всего этого времени участвовали во многих крупных международных соревнованиях и там проходили допинг-тесты. Допинг-контроль, по сути, осуществляло Британское антидопинговое агентство. И пробы брали иностранные офицеры. Я своим коллегам об этом сказал, и сказал, что если вы в данном случае не доверяете российской системе, то это-то фактически не российская система», - рассказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Эксперты говорят: принятое МОК решение на сегодняшний день оптимально для России. С другой стороны: то, что за пару недель до Игр страна замирает в ожидании пустят ли на Олимпиаду - ситуация на грани абсурда. Самое главное, это серьезный психологический прессинг для спортсменов, который, впрочем, некоторые умудрились сделать своим стимулом.

Видеокадры запечатлели, как к вылету в Рио готовится сборная России по фехтованию – трижды лучшие на чемпионатах мира. Спортсмены, пока ждали вестей от МОК, разозлились так, что возвращаться планируют только с победой.

«Верим в лучшее, потому что мы все это заслужили. Мы абсолютно честны перед собой и своей страной, поэтому едем с чистой совестью», - заявила член сборной России по фехтованию Ольга Кочнева.

Читайте также: