Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 августа 2016, 21:10

Состояние главы ЛНР Игоря Плотницкого врачи оценивают как стабильное

Машина лидера самопровозглашенной республики сегодня утром подорвалась на фугасе. Помимо Плотницкого ранение получил и его водитель. Кто стоит за взрывом, сейчас выясняют. Власти ЛНР назвали случившееся терактом.

Без десяти 8 на перекрестке улиц Карпинского и Ватутина на Востоке Луганска прогремел взрыв. Ударная волна смяла правый борт черного внедорожника. Осколками насквозь пробита обшивка, выбиты стекла. О том, что в этом автомобиле был глава ЛНР, стало известно лишь через час. К тому моменту все, кто находился в машине, уже госпитализированы. И об их состоянии известно немного: живы, задеты жизненно важные органы.

Глава самопровозглашенной республики прооперирован. По некоторым данным, Плотницкий контужен, получил ожог груди и поражение роговицы. Точно известно только то, что его жизни сейчас уже ничто не угрожает.

«Слава богу, все обошлось, состояние стабильное. Уверен, что он выкарабкается, характер донбасский», - сказал Александр Захарченко.

Врачи перевели Игоря Плотницкого в палату интенсивной терапии. Там его сегодня навестил Александр Захарченко, который на посту главы Донецкой народной республики сам пережил несколько покушений.

«То, что Украина готовится к началу боевых действий, это правда. И трагическое событие, то, что пострадали ребята из охраны и Игорь, только лишнее тому доказательство», - подчеркнул Александр Захарченко.

Помощь медиков понадобилась еще двоим пострадавшим: водителю и охраннику главы ЛНР.

Все трое выжили чудом. Рядом с искореженным внедорожником повален и буквально разорван на две части металлический столб линии электропередачи. Не исключено, что именно на нем и было установлено взрывное устройство.

«Факты на месте происшествия говорят о том, что это террористический акт. Для расследования задействованы все силовые ведомства республики», - сообщил председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов.

Оперативники не торопятся сообщать о ходе расследования. Из официальных заявлений пока ясно лишь то, что фугас намеренно подорвали в тот момент, когда мимо проезжал автомобиль главы ЛНР. Одна из основных версий республиканских силовиков — покушение на Плотницкого спланировано за пределами ЛНР.

«Мы приняли все необходимые меры для противодействия попыткам активизации диверсионно-подрывной деятельности украинских диверсантов», - сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко.

Официальный Киев обвинения в причастности к взрыву отверг.

"Украинская сторона не причастна к этому покушению, поскольку это абсолютно лишено логики, и это не решит никакого вопроса", - подчеркнул заместитель начальника Управления прессой и информации Министерства обороны Украины Александр Мотузяник.

А в ЛНР уже заявили, что вне зависимости от результатов расследования, покушение на Плотницкого не повлечет за собой срыва мирного процесса. По словам Владислава Дейнего, полпреда ЛНР на переговорах в Минске, никакие провокации не смогут повлиять на минский процесс.

Читайте также: