Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2016, 09:18

Юные участники благотворительной акции фонда «Жизнь в движении» покорят Эверест

Покорить Эверест - такую цель поставили себе воспитанники домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Благотворительная акция организована фондом «Жизнь в движении». Участники экспедиции долго и тщательно готовились. В такой сложный поход они отправляются впервые.

Научиться ставить палатку, пусть и не своими руками… Вовремя подставить плечо другу и научиться принимать эту помощь… Они учатся делать то, что раньше казалось им невозможным, чтобы сделать то, что кажется невозможным всем остальным: забыть о своих диагнозах и забраться на Эверест.

«Дойду — буду радоваться и гордиться. Не дойду - все равно буду радоваться, потому что я первый раз иду в гору до высоты», - говорит участник марафона Женя Бойцов.

Женя и Таня – инвалиды детства. У них легкая форма ДЦП и умственная отсталость. То, что у Коли Дейкина кроме руки нет еще и обеих ног, замечаешь не сразу, он очень уверенно держится на протезах. Но признается, что в горы идет бороться с собой и своими страхами.

«Для себя иду, доказываю. Я слегка высоты боюсь. Чтобы потом не сталкиваться с ним, лучше сразу побороть, я так думаю», - говорит он.

Подняться надо будет высоко – на 5180 метров, до северного базового лагеря горы Эверест. Выше пускают только профессиональных альпинистов. Но и эта высота тянет на место в книге рекордов — такие дети сюда еще не поднимались. Экспедиция стартует из тибетского города Лхаса и за десять дней с остановками для акклиматизации дойдет до финиша. На пути - не отвесные скалы, но камни и булыжники, которые для Колиных протезов могут стать непреодолимой преградой.

Так случилось с Сашей Похилько. Он три года подряд штурмовал разные высоты Килиманджаро и до главного пика буквально полз в темноте - на руках и коленях. Протезы оказались не такими прочными, как их хозяин.

«После восхождения проблема города - вообще не проблема. Все условия, на самом деле есть, мы их просто не видим. Мы не видим возможности. А в горах мы понимаем, что, не имея ничего, стараемся выжать из этого что-то, какой-то результат и достигаем определенной цели», - говорит он.

Искать силу в своей слабости Сашу научили горы, и он приехал к ребятам перед походом поделиться знанием. Его напарник по восхождению, Саша Шульчев, тоже прислал весточку из США, где он учится в юридической школе – высота, недосягаемая для многих американцев. И взять ее, признается, помогли вершины Килиманджаро.

«Энергия всей группы действительно помогает двигаться вперед, дальше и дальше», - говорит он.

«Наши дети, которые в наших интернатах привыкли, что все делается для них - эти туристические выходы, конечно, дают свой результат. Дети учатся друг другу помогать», - говорит директор Филимонковского дома-интерната Михаил Маслов.

Коля и Женя с Таней - из разных детдомов. У них было всего пара встреч и один тренировочный поход. Но в аэропорту видно – они уже команда. Их, конечно, сопровождают и медики, и опытные инструкторы, но лидер группы — тот, кто ее поведет, именно Николай. Ему передвигаться сложнее всех.

«Ах! Неужели он это может, неужели он поднимается на протезах?! Да! Да! И поэтому самые высокие вершины — показать, что они могут быть достигнуты, и это только начало. Самое главное, что мы хотим — чтобы они поверили в себя и сделали это шаг вверх в своей собственной жизни», - говорит соучредитель фонда «Жизнь в движении» Наташа Шагинян-Нидэм.

Камень с Килиманджаро - талисман и маленькая уловка, которую придумала Наталья, чтобы ребята обрели осязаемую цель и веру в себя. Это тот минимум и максимум, которого не хватает брошенным детям-инвалидам. Ведь в них не поверили самые близкие – мама и папа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей