Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2016, 09:18

Юные участники благотворительной акции фонда «Жизнь в движении» покорят Эверест

Покорить Эверест - такую цель поставили себе воспитанники домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Благотворительная акция организована фондом «Жизнь в движении». Участники экспедиции долго и тщательно готовились. В такой сложный поход они отправляются впервые.

Научиться ставить палатку, пусть и не своими руками… Вовремя подставить плечо другу и научиться принимать эту помощь… Они учатся делать то, что раньше казалось им невозможным, чтобы сделать то, что кажется невозможным всем остальным: забыть о своих диагнозах и забраться на Эверест.

«Дойду — буду радоваться и гордиться. Не дойду - все равно буду радоваться, потому что я первый раз иду в гору до высоты», - говорит участник марафона Женя Бойцов.

Женя и Таня – инвалиды детства. У них легкая форма ДЦП и умственная отсталость. То, что у Коли Дейкина кроме руки нет еще и обеих ног, замечаешь не сразу, он очень уверенно держится на протезах. Но признается, что в горы идет бороться с собой и своими страхами.

«Для себя иду, доказываю. Я слегка высоты боюсь. Чтобы потом не сталкиваться с ним, лучше сразу побороть, я так думаю», - говорит он.

Подняться надо будет высоко – на 5180 метров, до северного базового лагеря горы Эверест. Выше пускают только профессиональных альпинистов. Но и эта высота тянет на место в книге рекордов — такие дети сюда еще не поднимались. Экспедиция стартует из тибетского города Лхаса и за десять дней с остановками для акклиматизации дойдет до финиша. На пути - не отвесные скалы, но камни и булыжники, которые для Колиных протезов могут стать непреодолимой преградой.

Так случилось с Сашей Похилько. Он три года подряд штурмовал разные высоты Килиманджаро и до главного пика буквально полз в темноте - на руках и коленях. Протезы оказались не такими прочными, как их хозяин.

«После восхождения проблема города - вообще не проблема. Все условия, на самом деле есть, мы их просто не видим. Мы не видим возможности. А в горах мы понимаем, что, не имея ничего, стараемся выжать из этого что-то, какой-то результат и достигаем определенной цели», - говорит он.

Искать силу в своей слабости Сашу научили горы, и он приехал к ребятам перед походом поделиться знанием. Его напарник по восхождению, Саша Шульчев, тоже прислал весточку из США, где он учится в юридической школе – высота, недосягаемая для многих американцев. И взять ее, признается, помогли вершины Килиманджаро.

«Энергия всей группы действительно помогает двигаться вперед, дальше и дальше», - говорит он.

«Наши дети, которые в наших интернатах привыкли, что все делается для них - эти туристические выходы, конечно, дают свой результат. Дети учатся друг другу помогать», - говорит директор Филимонковского дома-интерната Михаил Маслов.

Коля и Женя с Таней - из разных детдомов. У них было всего пара встреч и один тренировочный поход. Но в аэропорту видно – они уже команда. Их, конечно, сопровождают и медики, и опытные инструкторы, но лидер группы — тот, кто ее поведет, именно Николай. Ему передвигаться сложнее всех.

«Ах! Неужели он это может, неужели он поднимается на протезах?! Да! Да! И поэтому самые высокие вершины — показать, что они могут быть достигнуты, и это только начало. Самое главное, что мы хотим — чтобы они поверили в себя и сделали это шаг вверх в своей собственной жизни», - говорит соучредитель фонда «Жизнь в движении» Наташа Шагинян-Нидэм.

Камень с Килиманджаро - талисман и маленькая уловка, которую придумала Наталья, чтобы ребята обрели осязаемую цель и веру в себя. Это тот минимум и максимум, которого не хватает брошенным детям-инвалидам. Ведь в них не поверили самые близкие – мама и папа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей