Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 августа 2016, 21:40

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Турция является центральной платформой для действия исламистских групп на Ближнем Востоке, объявил немецкий канал ARD. У западных союзников по НАТО неожиданно открылись глаза на роль Турции в поддержке терроризма.

Однако, здравствуйте!

Немецкие СМИ цитирует конфиденциальный документ Министерства внутренних дел Германии: «Сотрудничество с Исламистскими и террористическими организациями на Ближнем и Среднем Востоке на протяжении нескольких лет является осознанной политикой турецкого правительства и получает активную поддержку президента Эрдогана. Многочисленные выражения солидарности и поддержки действий египетских «Братьев-мусульман», ХАМАС и групп вооруженной исламистской оппозиции в Сирии со стороны президента Эрдогана подчеркивает их идейную близость».

Из кинофильма “Бриллиантовая рука”:

- И что, все эти годы он пил, дебоширил и морально разлагался?

- Нет, все эти годы он искусно маскировался под порядочного человека, я ему не верю.

Напомним, когда мы указывали на эти турецкие связи, демонстрировали колонны грузовиков с ИГИЛовской нефтью, направляющейся в Турцию, кстати не просто показывали, мы эти колонны уничтожали с воздуха, наши западные партнеры делали большие глаза и крутили пальцами у виска.

«Сейчас, когда наши отношения налаживаются, все те страны, которые в период кризиса советовали нам поддерживать хорошие отношения с Россией, вдруг резко стали испытывать недовольство и беспокойство от нашего сближения, - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. - К сожалению, это не что иное, как доказательство двуличия этих стран. Обвинения Турции в поддержке терроризма добавились к шквалу претензий по поводу попрания демократии и прав человека в ходе чисток, последовавших после провала военного переворота. Европейские лидеры стали открыто угрожать Турции отказом от ее приема в Евросоюз, которого Турция тщетно добивалась без малого 30 лет".

Если европейцы отчаянно голосят по поводу демократии, то главной проблемой в отношениях с США являются прямые обвинения в организации неудавшегося переворота и требования выдачи исламского проповедника Гюлена, которого Эрдоган считает главным источником зла.

При этом совершенно неважно, был ли Гюлен конкретно организатором этого переворота. Для США его выдача невозможна. Дело не в том, что Гюлен проповедует умеренный ислам в отличие от неумеренного, приверженность к коему неожиданно обнаружилась у Эрдогана. Гюленовский ислам потому умеренный, поскольку это «ислам в интересах ЦРУ». А интересы Эрдогана и интересы ЦРУ существенно разошлись. То, что царит сегодня в западной прессе в отношении Турции, это паника: «Турция и Россия сближаются и пугают Запад». «Может ли Россия разыграть Турцию в игре против Запада?”, “Теряя Турцию», «Турция будет искать военно-технических партнеров вне НАТО».

Из кинофильма “Бриллиантовая рука”:

-Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!

Последнее, по поводу военно-технического партнерства - это уже серьезно.

«К сожалению, страны-члены НАТО, в таких вопросах, как обмен технологиями и совместные инвестиции, ведут себя уклончиво», - заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. - Турция намерена развивать собственную оборонную промышленность, укрепляя систему обороны. В этом смысле, если Россия с заинтересованностью отнесется к этому, мы готовы рассмотреть возможность сотрудничества в данной сфере. Если кто-то не хочет сотрудничать с Турцией по данному направлению, то по крайней мере пусть не мешает взаимодействию Турции с другими странами».

Бельгийское агентство EurActiv.com сообщило, что на фоне ухудшения отношений между Анкарой и Вашингтоном США начали перемещать расположенные в Турции ядерные боеприпасы на базу «Девеселу» в Румынии. В тот же день МИД Румынии «решительно опровергло» эту информацию.

Ну, румынский МИД недорого возьмет. То есть ложки еще и не нашлись, а осадок — уже выше крыши. То есть это заказное прозрение в отношении турецких грехов, которое беззастенчиво демонстрирует Запад, действительно толкает Турцию на сближение с нами. А значит, и к изменениям турецкой политики в очень существенных для нас вопросах. Кто бы жаловался?

Однако, до свидания!

Читайте также: