Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2016, 09:08

Израиль совершенствует систему безопасности, направленную на предотвращение преступлений

Попытку нападения на полицейских и пограничников расследуют в крупнейшем лагере беженцев в Израиле, он находится в Иерусалиме. Двое палестинцев пытались протаранить сотрудников уже за территорией, один из них был застрелен.

Силовые структуры страны применяют все новые средства для предотвращения подобных атак. Некоторые методы вызывают вопросы со стороны правозащитников.

Проще всего вовремя остановить потенциального преступника, когда он не знает, что за ним следят. Стена плача в Иерусалиме - одно из самых посещаемых туристами мест. Здесь не видно ни полицейских ни военных. Но это вовсе не значит, что в этом месте их действительно нет.

Принцип, хорошо отработанный израильскими спецслужбами, - "будь невидим, действуй на опережение" - взяли на вооружение все, кто вовлечен в охрану общественного порядка. Израиль привык жить в условиях постоянной террористической угрозы. За последние месяцы - очередная волна нападений в разных городах с одинаковым почерком.

«Все последние атаки совершали так называемые террористы-одиночки. Мы заметили, что все действовали по похожему сценарию. Они встают утром часов в 9, размещают у себя на странице в социальных сетях джихадистские публикации и через несколько часов после этого совершают теракт. Наши полицейские сейчас не расслабляются ни на минуту», - отмечает пресс-секретарь полиции Израиля Микки Розенфельд.

Анализировать обстановку в Иерусалиме полиции помогают камеры наблюдения на улицах и на самих офицерах. Они крепятся прямо на одежду. Видео - ценнейший источник информации. Если потенциальный террорист уже числится в базе данных правонарушителей, его легко распознает специальная программа и тут же даст полицейскому сигнал. Однако многие теракты как на Святой земле, так и в странах Европы, совершают те, у кого нет криминального прошлого. Но и их, считают израильские разработчики, можно вовремя предотвратить. Например, компьютерная программа определяет, насколько опасен человек, изучая его поведение и лицо.

«В основе - изучение образа человека одновременно с помощью нескольких наук: компьютерной визуализации, электронной инженерии и, конечно, психологии и генетики. Например, научно доказано, что генотип определяет структуру нашего лица. Окружающая среда закладывает определенные черты поведения. Другими словами, работу нескольких специалистов теперь делает машина», - объясняет разработчик программы Шаи Гилбоа.

Больших подробностей от разработчиков не добиться - ссылаются на секретность технологии. При этом подчеркивают: программа - лишь инструмент. Как его использовать - решать правоохранительным органам.

«Что очень важно - мы никого не можем однозначно объявить преступником, мы можем лишь оценить, насколько велика вероятность, что тот или иной человек может быть опасным. Вы можете выбрать определенный процент погрешности - например 50 или 80, и программа отфильтрует фотографии тех, кто может пойти на преступление с вероятностью соответственно 50 или 80%», - поясняет разработчик программы Давид Габриэль.

Программу продолжают совершенствовать, но ей уже заинтересовались иностранные спецслужбы, как и еще одной израильской технологией - мониторингом социальных сетей.

«Программа прочитывает 200 тысяч сообщений в секунду, анализирует информацию и выявляет такие слова, как ножи, оружие, теракт и так далее. Это сигнал, что на определенные публикации определенных людей надо обратить внимание», - рассказывает исполнительный директор компании по обработке данных Мотти Садовский.

По мнению израильских аналитиков, европейцам, если они хотят в нынешних условиях эффективно бороться с террором, скорее всего, придется пересмотреть закон о защите персональных данных. В Израиле он, конечно, тоже существует, но в каждой конкретной ситуации рамки дозволенного спецслужбам определяет суд.

«Все действия, который у нас производятся, в том числе подслушивание, производятся с разрешения судьи. Это не нарушение права человека, а наоборот. Потому что самое большое право человека - право на жизнь, безопасность», - отмечает экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

К тем, кто на это право покушается, Израиль беспощаден. Террористы не только получают пожизненные сроки - их и их семьи лишают жилья. Эту практику неоднократно осуждали в ООН, но Израиль продолжает ее применять.

Недавно военные разрушили дома преступников, которые в июне расстреляли израильтян в торгово-развлекательном центре "Сарона" в Тель-Авиве.

Тем временем парламент Израиля отреагировал на тревожную тенденцию - все чаще атаки с использованием ножей совершают подростки. Теперь закон позволяет сажать в тюрьму за терроризм с 14 лет.

«Мы столкнулись с волной террора, и общество вправе себя защищать. Этот закон - необходимость. Тюремное заключение подросток начнет отбывать по достижении 14 лет, а до тех пор он будет содержаться в исправительном интернате. Перед переводом в тюрьму должно быть проведено дополнительное судебное слушание», - рассказывает депутат Кнессета, автор законопроекта Анат Берко.

Депутаты надеются, что эти меры помогут не только предотвратить новые теракты, но и защитить самих детей от использования их в качестве орудия убийства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей