Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 сентября 2016, 09:12

Альпинисты спасли замерзающую на Эльбрусе овчарку

Стать участником необычной спасательной операции довелось туристу из Москвы, который в сопровождении гида отправился покорять Эльбрус. На высоте пять тысяч метров они обнаружили замерзающую собаку. Остаться равнодушными к изможденному животному не смогли. Но на этом приключения четвероногой альпинистки не закончились.

Высота 5621 метр. Столичный альпинист Андрей Орловский из последних сил дотягивает до заветной цели. Вместе со своим гидом Фарходом Муминовым они наконец-то на самой вершине.

Но спустя пару дней солнце скроется за снежной пеленой, порывистый ветер будет сдувать с места, а видеокамера замерзнет на морозе, так и не сняв ни единого кадра. Западную вершину Эльбруса, как и восточную, они тоже покорят, вот только уже втроем.

«Увидели собаку, в первую очередь, мы подумали, что с хозяином собака, но потом оказалось, что хозяина нет на самой вершине, но собака туда-сюда ходила», - рассказывает Фарход Муминов.

Что делала промерзшая насквозь немецкая овчарка на высоте более пяти тысяч метров на горе, и спросить-то не у кого. Возможно, что она увязалась за кем-то из туристов и отстала. Обессилившую собаку напарники решили спасать как можно скорее.

«Первое желание было — помочь, позаботиться и спустить ее вниз, хотя бы до 3800 - вдруг ее хозяин там ждет и ищет», - рассказывает Андрей Орловский.

О том, что овчарка домашняя, подсказал ошейник. Часть пути назад ослабшее животное пришлось нести на руках.

«Собака сначала не хотела заходить, потому что боялась канатки, но я занес ее прямо на руках на канатку, она потом успокоилась и лежала прямо рядом с нами», - рассказывает Фарход Муминов.

Там наверху собака даже не реагировала на еду, настолько устала. Зато когда спустились, в кафе у подножия Эльбруса наелась вдоволь.

Ни обморожений, ни каких-либо повреждений ветеринар у спасенной не нашел. При этом собака чудом выжила. На поиски хозяина отправилась вся округа. Пока местные узнавали у друзей и знакомых, не потерял ли кто домашнего питомца, Андрей бросил клич в Интернете. Откликнулась Маргарита из Нальчика, приехала и забрала овчарку к себе, дав ей новую кличку Бони.

Андрей к тому моменту уже вернулся в Москву, отпуск закончился, и он вышел на работу продавцом альпинистского снаряжения.

В это же самое время инструктор Андрея Фарход разыскивал прежнего хозяина овчарки-путешественницы по всей Кабардино-Балкарии. Объехал несколько деревень и в итоге нашел.

Охранник здешней гостиницы Анвар сначала не поверил, что его любимая овчарка нашлась. Друзья два года назад подарили ему щенка на день рождения. Назвал Эльзой. С тех пор жила при отеле на радость всем постояльцам. Но три недели назад конура вдруг опустела.

«Мы думали, кто-то может по хозяйству забрал к себе, очень жалко! Весь коллектив беспокоился! Спрашивали, искали», - говорит Анвар Жолаев.

И вот долгожданная встреча - Маргарита привезла овчарку, но пожелала остаться за кадром. Совсем растерявшись, испуганная Эльза спешит на такой знакомый голос.

По привычке она запрыгнет на заднее сиденье, хозяин погладит перед дальней дорогой, и она, как прежде, расправит уши — теперь уже точно домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей