Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 сентября 2016, 18:46

Памятный знак «Часовня мира» установлен на месте гибели советских и немецких солдат

Символ примирения и взаимопонимания появился сегодня в Волгоградской области. В местах, где в годы Великой Отечественной войны велись одни из самых ожесточенных боев, на мемориальном комплексе «Россошки» открыли памятный знак «Часовня мира». Православный и католический кресты там стоят рядом, как и могилы советских и немецких солдат на бывших полях сражений. По словам пришедших на церемонию, чтобы подобное больше не повторилось, необходимо сохранить память.

«Часовня мира», которую открыли сегодня на мемориальном комплексе «Россошки», не культовое сооружение в привычном смысле. Тем не менее именно здесь представители двух конфессий провели поминальную службу по погибшим солдатам обеих противоборствовавших сторон.

Символ общей памяти – такова идея этого проекта. Инициатором строительства была немецкая сторона. Открывая часовню, посол Германии в России Рюдегер фон Фрич сказал, что на ее алтаре ему хотелось бы написать: «Больше никогда!»

«Нам нужно хранить память о свидетелях событий того времени, хранить память о всех жертвах Второй мировой войны, о всех людях в Советском Союзе, которые пострадали, ведь эта война исходила из Германии и имела ужасные последствия потом и для самой Германии. И именно эта мысль обязывает нас сегодня проводить политику во имя мира, соблюдать международные договоренности, заключенные ранее, придерживаться правил, а не нарушать их», - сказал Рюдегер Фрич.

Несмотря на прошедшие после войны десятилетия, здесь, на сталинградской земле, этот шаг к примирению невероятно труден. Об этом сегодня говорили многие участники церемонии. Слишком кровопролитным было сражение. В «Часовне мира» два креста – православный и католический. И через оба, словно на прострел, степь, которая 74 года назад была полем битвы. Но если посмотреть через эти кресты с другой стороны, то через православный видно советское кладбище, а через католический – захоронения солдат Вермахта. Две части мемориального комплекса Россошки. Они расположены на месте двух деревень, которые в ходе боев были превращены в пепел. И каждый год российские поисковики и немецкие волонтеры продолжают хоронить здесь солдат, которых находят в окрестностях Волгограда.

Эта дорога как линия фронта, которая по-прежнему разделяет солдат двух армий. Многие из этих захоронений безымянные. Но, как сказал сегодня на церемонии открытия «Часовни мира» представитель нашего МИД Сергей Нечаев, на днях возобновлен совместный российско-германский проект, который поможет вернуть имена солдатам, погибшим в том числе и под Сталинградом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей