Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2016, 10:07

В Ясной Поляне проходит театральный фестиваль по произведениям Льва Толстого

В Ясной Поляне в эти дни ажиотаж. В родовом имении Льва Толстого проходит фестиваль с участием ведущих театральных коллективов страны. Приурочили его ко дню рождения писателя и, вероятно, мероприятие станет ежегодным — интерес к спектаклям, поставленным по произведениям великого классика, оказался огромным, билеты раскупили буквально за день.

Глубокий анализ человеческих стремлений и пороков, поиск смысла жизни, неоднозначный взгляд на брак и рождение детей. «Крейцерову сонату» называют одним из самых мрачных произведений Льва Толстого. Из многослойной прозы классика режиссер МХТ имени Чехова выделил семейную драму. Акценты и сюжетные линии лишь подчеркивают конфликт между мужем и женой. И их горькое осознание: они больше не единое целое.

«Мы пытались просто понять и прочувствовать, что же происходило с этими персонажами, о чем думал Лев Николаевич, когда писал это сложнейшее произведение, неоднозначное. Поэтому попытка все это понять, передать зрителю и просто повесить большой вопрос - пускай зритель сам решает, все-таки за кого он в этой истории», - рассказал заслуженный артист РФ Михаил Пореченков.

Этот театральный фестиваль организовали всего за три месяца, в рекордно короткие сроки. Торопились успеть к 9 сентября – дню рождения писателя.

Усадьба Ясная Поляна, родовое имение великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, в эти выходные стала местом, где практически оживают его литературные герои. Сами актеры говорят: для них подобные декорации - лучший способ передать дух толстовской эпохи.

Он был не только писателем. Но еще мыслителем, философом. Лев Толстой обладал огромным влиянием не только на родине, но и далеко за ее пределами. А с его творчеством связывают начало нового этапа - в русском, да и мировом реализме.

«Я считаю, что Ясная Поляна - прекрасная площадка для того, чтобы показывать произведения Льва Николаевича Толстого, потому что герои Льва Николаевича Толстого под яснополянским небом будут говорить о вещах, которые волнуют каждого из нас. И это показывает, насколько произведения Толстого актуальны до сих пор и что время над ними не властно», - сказала директор музея-усадьбы «Ясная поляна» Екатерина Толстая.

В зале под открытым небом нет свободных мест. Некоторые наблюдают из-за ограды, ловя каждый образ, каждую деталь.

«Это знак нашего почитания его великого, великолепного литературного дара. Знак нашей благодарной памяти о выдающемся человеке, произведения которого не просто рассказывают, а заставляют думать, переживать, переосмысливать», - сказал врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Война и Мир» глазами княжны Марьи, драма «Смерть Ивана Ильича», где вместо чиновников XIX века сцену заполняют современные менеджеры среднего звена. Это лишь часть того, что увидят посетители Ясной Поляны в эти выходные, переходя от площадки к площадке. И вполне может получиться так, что оторваться от одного спектакля, чтобы увидеть другой, им будет непросто.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей