Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 сентября 2016, 21:16

По подозрению в получении крупной взятки арестован полковник МВД Дмитрий Захарченко

В Москве суд арестовал исполняющего обязанности начальника одного из управлений МВД Дмитрия Захарченко. Он подозревается в получении крупной взятки и превышении должностных полномочий. Причем сумма, найденная при обыске, не умещается в кадр: почти полторы тонны денег, если на вес. А в рублевом эквиваленте, как заявил сегодня в суде представитель Следственного комитета, порядка девяти миллиардов рублей. Сам Захарченко утверждает, что к деньгам он отношения не имеет.

В ожидании судьи, которая должна была огласить решение об избрании меры пресечения, Дмитрий Захарченко выглядел спокойно, уверенно и охотно общался с журналистами. Своего лица, как это обычно делают подозреваемые в получении взятки, от телекамер не скрывал. Собственно, взятку в семь миллионов рублей, не брал, уверял задержанный.

«Четко могу сказать: ее в принципе нет. Если вы хоть как-то в принципе ознакомились с делом, за 2015 год мне инкриминируют, 25 декабря, якобы, брал. Почему тогда, если работали за мной, не задержали меня?» - говорит подозреваемый.

Дмитрий Захарченко заявил, что готов всячески помогать следствию в поисках истины, никуда скрываться не собирается и просит оставить его под домашним арестом. Его адвокат даже предложил залог, в 10 раз превышающий сумму предполагаемой взятки: 70 миллионов. И объяснил, что готов заплатить эти деньги лично. Впрочем, судья посчитала, что на свободе у Захарченко есть немало возможностей помешать расследованию.

«В связи со своим длительным стажем работы в системе органов внутренних дел, в том числе на руководящих должностях, Захарченко обладает обширными связями в правоохранительных органах, органах государственной власти, осведомлен обо всех алгоритмах проведения оперативно-следственных мероприятий», - говорится в заявлении судьи.

Опасения небеспочвенные. Исполняющий обязанности начальника управления «Т» Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции МВД, а именно такую должность занимает Дмитрий Захарченко, наверняка хорошо знает, как расследуются подобные дела. В ходатайстве о его аресте упоминается, что он уже пытался помешать следователям, которые проводили обыск в его рабочем кабинете. При себе у Захарченко было обнаружено 20 миллионов рублей наличными.

Еще 13 миллионов рублей и 176 тысяч долларов найдено в багажнике его автомобиля. Но все это мелочи по сравнению с тем, что хранилось в квартире сестры Захарченко. Там обнаружили 340 миллионов рублей, 129 миллионов долларов и почти один миллион евро. Всего, с учетом нынешних валютных курсов, около девяти миллиардов рублей.

Чтобы представить этот объем наличности, достаточно сказать, что одна стодолларовая купюра весит один грамм, пачка из 100 купюр на 10 тысяч долларов, соответственно, 100 граммов. Один миллион долларов – это 100 пачек весом 10 килограммов. То есть 129 миллионов долларов ни много ни мало одна тонна и почти три центнера. Неудивительно, что следователи, проводившие обыски, во всех смыслах трудились, как грузчики.

Несколько кадров оперативной съемки, на которых видна лишь незначительная часть изъятой наличности опубликовал сегодня «Коммерсант».

Откуда такие деньги у высокопоставленного сотрудника полиции, официально зарабатывающего в год около трех миллионов рублей, сейчас выясняет следствие.

Некоторые версии уже появились в средствах массовой информации. Так, по данным агентства ТАСС, обнаруженная наличность может быть частью средств, украденных у столичного «Нота-Банка». Он был лишен лицензии в ноябре прошлого года, а в хищении 26 миллиардов рублей обвинили троих руководителей этого финансового учреждения. Предполагается, что с одним из них Захарченко был хорошо знаком.

Не исключено: он согласился взять на хранение определенную сумму. А ведь расследованием того дела занимается как раз Главное управление по борьбе с экономической безопасностью МВД, заместителем руководителя которого и работал Захарченко. Как прозвучало сегодня в суде, он мог предупредить руководство «Нота-Банка» о готовящихся обысках. Впрочем, и сам задержанный, и его адвокат эти предположения назвали надуманными.

«Мы узнали о том, что обнаружена некая большая сумма, это факт и отрицать это бессмысленно. Она обнаружена в квартире его сестры в тот момент, когда проводились обыски по иному адресу. Он не знал, он не осведомлен ни об источнике происхождения этих денег, ни о том, как они там оказались», - заявил адвокат Юрий Новиков.

По другой версии, и ее публикует «Коммерсант», Дмитрий Захарченко может быть связан с делом Михаила Слободина, экс-руководителя «Вымпелкома», которого Следственный комитет считает организатором дачи взяток на сумму в почти миллиард рублей бывшему руководителю Республики Коми Вячеславу Гайзеру.

По данным журналистов, полковник полиции мог предупредить Слободина о готовящемся задержании и допросе, благодаря чему Слободин успел скрыться из России. Эта версия кажется вполне возможной, если учесть, что помимо получения взятки Дмитрию Захарченко инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями и препятствование законной деятельности следователя.

Не исключено, что при расследовании дела могут появиться и другие подобные эпизоды, ведь в своей должности Дмитрий Захарченко проработал около двух лет. Исполнять обязанности заместителя начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции он стал в 2014 году после отставки предыдущего главы ведомства, которого вместе с несколькими его бывшими подчиненными сейчас судят за организацию преступного сообщества.

Читайте также: