Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2016, 09:09

Под Киевом радикалы разрушили строящийся православный храм

Он принадлежал Украинской православной церкви Московского патриархата. Прихожане вызвали полицию, но она осталась безучастной. Инцидент получил широкий общественный резонанс. И, похоже, он приобретает политическую окраску.

Под одобрение толпы активисты бьют по стенам и разбирают крышу. Довольные результатом, уже на руинах церкви они поют гимн Украины.

На окраине поселка Боровая, рядом с железной дорогой. Еще даже недостроенный храм, казалось бы, никому не мешает. Но строят его прихожане Украинской православной церкви не Киевского, а Московского патриархата, потому и сносят. Без судебных решений и каких-либо оснований.

О собственном храме верующие молились последние два десятилетия. Молились в частных домах. Единственную церковь на весь поселок захватили в 95-м священники Киевского патриархата. Небольшой храм люди строили на свои деньги и на своей земле.

«Не один раз община обращалась к местной власти для того, что выделили место и землю для строительства. Все эти прошения были проигнорированы. Одна их прихожанок предложила свою землю, на которой находился заброшенный магазин, чтобы перестроить его под храм», — рассказывает секретарь Киевской епархии протоиерей Константин.

Теперь ей и всем остальным прихожанам регулярно угрожают радикалы. На старосту религиозной общины развернули травлю в поселковой школе, где женщина работает учителем английского.

Получается, молиться — аморально, а рушить храмы и избивать за веру — можно.

На этих кадрах в Одесской области сына священника насильно заставляют снять наклейку с машины – крест на фоне российского имперского флага не понравился радикалам. В сам момент избиения радикалы предусмотрительно отводят камеру, впрочем, и без нее свидетелей хватало, на месте были ведь полицейские. Но помочь они решили лишь тем, что сами сорвали наклейку.

Этому предшествовало заседание местных депутатов, где решался вопрос о выделении земли под строительство церкви. Чиновников заперли в здании и заставили проголосовать, как нужно — отдать землю Киевскому патриархату.

«Это же у нас национальной забавой стало — изыскивать новую церковь. Пришедшим к власти чиновникам нужна карманная церковь, то есть церковь, которая исполняет потребу дня, которая выполняет конъектурные цели. На самом деле это уже полуполитическая структура, которая ничего общего от церкви не имеет», — говорит Виктор Чернышев, профессор кафедры богословия Киевской духовной академии и семинарии.

Православные верующие поселка Боровая по факту разрушения храма обратились в полицию. Но обвинений, как обычно это происходит в подобных случаях, никому так и не предъявили. Хотя, кто стоял за этим вандализмом, можно понять и по видео, на котором его участники лиц не скрывали. Сам храм попытаются отстроить заново.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей