Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2016, 21:11

«Единая Россия» получила в новом созыве Госдумы конституционное большинство

«Единая Россия» значительно улучшила свой результат по сравнению с предыдущими выборами в нижнюю палату парламента, во многом благодаря новым людям в большой политике, которые победили в мажоритарных округах.

В итоге в Государственной Думе седьмого созыва у партии будет конституционное большинство, что не только укрепляет политические позиции единороссов, но и накладывает на них дополнительную ответственность. Об этом шла речь на встрече в партийном штабе, куда в поствыборную ночь приехали Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

В штабе «Единой России», где вечером воскресенья собрались и представители партии, и ее сторонники (те, кто за результат выборов переживал), первые лица государства – президент и премьер – появились вскоре после того, как в стране закрылись последние избирательные участки. До объявления официальных итогов было еще далеко, но и соцопросы, и результаты подсчета голосов на востоке страны уже позволяли сделать вывод – это действительно победа.

«Хотел бы поблагодарить всех граждан нашей страны, которые пришли сегодня на избирательные участки, проявили свою гражданскую позицию и проголосовали. Причем значительная часть из них проголосовала за «Единую Россию». Можно смело сказать — наша партия победила», - сказал премьер.

В «Единой России» Дмитрий Медведев занимает пост председателя партии. Владимир Путин формально в организации не состоит, но ни для кого не секрет, и президент сам не раз подчеркивал это в ходе предвыборной кампании, что именно он стоял у истоков создания «Единой России» и опирался на нее в своей работе. И то, что даже в нынешних непростых условиях люди отдали за партию свои голоса, по его словам, говорит о многом.

«Люди видят, что представители «Единой России» — ведущей политической силы — реально стараются для людей. Может быть, не всегда все получается, но работают искренне и работают настолько эффективно, насколько это возможно. Правда, скептики могут сказать, что, может быть, и не так и хорошо, как нужно было бы, просто лучше никто не работает. Но есть еще одна составляющая. Я думаю, что это связано с растущей политической зрелостью людей наших. А эта зрелость заключается в том, что и рядовые граждане понимают, что пустые обещания ничего и не стоят. Конечно, хочется жить лучше, конечно, хочется, чтобы зарплата была раза 2-3 выше, чтобы пенсии росли лучшими темпами, чем сейчас. Все хочется. Вопрос в том, как это сделать», - сказал Владимир Путин.

К слову, на тот момент цифры «Единой России» еще не были такими внушительными. Это потом, по мере подсчета голосов, они начнут расти, в итоге превратившись в конституционное большинство: 343 депутатских мандата. По сравнению с предыдущими выборами партия резко улучшила результат. В некоторых регионах – таких, как Мурманская или Смоленская области, показатели выросли почти вдвое.

Как результат, в новой Думе у единороссов будет на сто с лишним мест больше, чем в прошлой. Причем в партии подчеркивают – это не просто сто новых депутатов. В парламенте избиратели вообще увидят много новых лиц. Состав фракции «Единой России» обновится почти на три четверти.

«Самые активные люди — за что их уважает общество? Почему общество проголосовало? Почему на 70% мы вынуждены были обновить свои ряды? Потому что эти люди пришли к нам, но они пришли к нам не за властью. Они пришли к нам, чтобы отстоять интересы тех людей, которые их поддерживают. И нас это вполне устраивает, мы этого хотели», - заявил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Призыв новых, ранее не участвовавших в политической борьбе сторонников в «Единой России» вообще считают одной из главных составляющих успеха. Именно для этого в партии пошли на эксперимент, проведя весной предварительное голосование – чтобы выбрать наиболее достойных кандидатов и заранее узнать мнение избирателей. И получилось, что именно избиратели, пришедшие на праймериз, и выбрали, за кого они будут голосовать 18 сентября.

«Мы честно говорили, что те, кто победит на процедуре предварительного голосования, и будет выдвинут на съезде именно кандидатом от партии «Единая Россия». И мы честно этот процесс прошли, и именно те, кто получил уже поддержку, получили, соответственно, место в наших списках», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

Впрочем, основное число будущих депутатов-единороссов — не те, кто значился в партийных списках, а победители голосования в одномандатных округах. И среди них хватает ярких и известных людей: журналист Петр Толстой, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, знаменитые хоккеисты Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк, космонавт Максим Сураев, детский врач Дмитрий Морозов. Из 225 округов по стране 203 остались за «Единой Россией».

«Мы понимаем огромную ответственность, которая сегодня есть, потому что именно это, наверное, характеризует в первую очередь победу, или большинство. Это огромная ответственность за всю дальнейшую работу», — сказал кандидат в депутаты Госдумы седьмого созыва Дмитрий Морозов.

«Я считаю, что та задача, которую ставил глава государства по отношению к выборному процессу – честность, открытость, легитимность, для власти сегодня важнее результата. Это доверие людей, и это доверие людей, на самом деле, даст возможность парламенту эффективно работать», — говорит кандидат в депутаты Госдумы седьмого созыва Петр Толстой.

«Это время профессиональных людей, у которых есть опыт, знания, которые хотят работать, им есть, что терять. И, конечно, ответственность на правящую партию повышается, и мы это чувствуем и осознаем, и готовы к этому новому вызову», — заявил кандидат в депутаты Госдумы седьмого созыва Вячеслав Фетисов.

Близость к избирателям и знание их проблем — по мнению единороссов, это стало еще одним залогом их победы. Во время предвыборной кампании кандидаты от партии провели тысячи встреч с избирателями, не боясь отвечать на самые трудные вопросы.

«Когда приходишь в конкретное село, в конкретный двор, конкретное предприятие, людей, в первую очередь, волнует то, чем они живут вокруг, а потом – глобальные стратегические проблемы. Это принципиальный плюс «Единой России», потому что, поверьте, за время предвыборной кампании, за время праймериз мы не просто решили, мы сняли сотни проблем, с которыми к нам обратились люди. Мы не ждали и не жили в сослагательном наклонении – «если вы нас выберете, мы что-то сделаем» – мы брали и делали», - рассказала кандидат в депутаты Госдумы седьмого созыва Ольга Тимофеева.

Сбавлять обороты единороссы не собираются и теперь, после победы. По словам представителей партии, показанный на выборах результат — не повод почивать на лаврах. Доверие избирателей нужно будет оправдать ежедневной работой.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей