Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2016, 21:47

Владимир Путин встретился с учеными — получателями мегагрантов на проведение научных исследований

Финансирование науки — приоритет для государства. На встрече с ведущими учеными президент России Владимир Путин обсуждал проблему, которая волнует научное сообщество.

Речь идет о выделении мегагрантов для привлечения ведущих мировых ученых в Россию и после 2020 года. Благодаря этой программе возвращаются лучшие умы. Из Лондона в Сибирь — это уже не из области научной фантастики, а вот эксперименты, которые ученые проводят теперь в России, — это точно взгляд в будущее науки.

Ради создания этой лаборатории пять лет назад Юлия Ковас из британской столицы приехала в Сибирь, в Томск. Здесь до ее появления исследования в области когнитивной психологии, поведенческой генетики даже не проводились. Теперь целая команда ученых во главе с Ковас ищет ответы на вопросы, как ДНК человека влияет на его характер и способности, как их можно улучшить. Наблюдение начинается, когда ребенок еще в утробе матери. Годы практики в Англии, помноженные на русский талант — удачная формула, которая дает результат.

«Мы можем уже предсказывать и объяснять до 10 процентов индивидуальных различий в успешности в образовании детей. То есть это на самом деле огромное достижение. Потому что здесь мы уже говорим о реальных факторах, которые уже были идентифицированы, которые вносят вклад в развитие образования и обучаемость» — говорит Юлия Ковас.

Лаборатория на базе Томского государственного университета была открыта на средства от так называемого мегагранта. Программа, разработанная правительством шесть лет назад, предполагает выделение средств в размере до 150 миллионов рублей на создание перспективных научных центров. Чего удались достичь за это время, ученые, выигравшие конкурс мегагрантов, обсудили сегодня с Владимиром Путиным.

«Задача программы – привлечь в российские вузы и научные организации ведущих ученых мира: и наших соотечественников, и зарубежных исследователей, – повысить академическую мобильность, создать дополнительные условия для научной кооперации, — заявил В. Путин. — На мегагранты выделены, вы это тоже знаете, достаточно солидные ресурсы. Они сейчас в связи с курсовой разницей немножко усохли, тем не менее 30 миллиардов рублей – это солидные деньги, и мы, конечно, будем думать о том, чтобы с учетом этой курсовой разницы их еще как то подкрепить».

Благодаря программе мегагрантов научные результаты мирового уровня были получены не только в традиционных для России областях (физика, математика) — прорывы по новым направлениям: вычислительная биология, медицинские технологии, когнитивная психология, биоинформатика.

О развитии науки точнее всего говорят цифры. За пять лет работы программы мегагрантов в 50 лучших университетах страны открылось 160 лабораторий, в которых вместе со звездами мировой науки трудятся почти три тысячи молодых специалистов. Быть ученым в России снова становится не просто престижно, но и перспективно.

О том, как изменилось отношение к работе в нашей стране, ученые рассказали главе государства. Все свои предложения ученые с научной скрупулезностью прописали в обращении к президенту. Это письмо они сегодня лично передали Владимиру Путину. В нем — несколько пунктов. Один из главных — о необходимости постоянной поддержки перспективных лабораторий со стороны государства.

«Конечно, грантовое финансирование — оно важно, но оно не решает проблемы стабильности. Поэтому мы готовы будем продумать и реализовать по вашему предложению такую систему, которая будет именно системой, рассчитанной на достаточно длительную, или как минимум — среднесрочную перспективу, на 5-7-8 лет»,— отметил В. Путин.

Изначально программа мегагрантов, по словам президента, планировалась до 2020 года, но учитывая впечатляющие результаты, этот проект могут продлить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей