Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2016, 21:07

В Кремле прошла церемония вручения государственных наград

В Кремле президент вручил государственные награды выдающимся гражданам России: ученым, космонавтам, деятелям искусства. В Екатерининском зале Кремля были мать и отец убитого боевиками лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. И первые слова главы государства были обращены именно к ним — родителям Героя России.

Екатерининский зал в Кремле — один из самых красивых. И его пышное убранство, и проводимые мероприятия — именно здесь обычно вручают государственные награды — сами собой настраивают на праздничный лад. Но сегодня к обстановке торжества были примешаны грустные нотки. Одна из наград — звезда героя России — вручалась посмертно.

В. Путин: "Многие из вас посвятили Отечеству годы упорной работы, безупречной государственной и ратной службы. Однако бывает так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор: или струсить, или шагнуть в бессмертие. Говорю о лейтенанте полиции из Дагестана Магомеде Нурбагандове, который посмертно удостоен Звезды Героя Российской Федерации".

История молодого полицейского из Дагестана всколыхнула всю страну. А сам он стал примером офицера, способного без страха смотреть в лицо смерти. Наткнувшись в лесу на вооруженных боевиков, Магомед Нурбагандов знал — на чаше весов его собственная жизнь. Но отказался подчиняться бандитам, которые хотели, чтобы он призвал полицейских уходить со службы. Видеозапись нашли потом в телефонах уничтоженных боевиков. А в ту минуту Магомед не знал, что его слова еще услышат сослуживцы. Теперь его последний призыв называют завещанием всем тем, кто в России стоит на страже закона.

В. Путин: "Хочу еще раз сказать Вам, уважаемый Нурбаганд Магомедович, и Вам, уважаемая Кумсият Абдурагимовна: вы воспитали настоящего мужчину, настоящего мужчину, настоящего воина. Наш жизненный путь заканчивается рано или поздно, всегда, и это, как говорится, не обсуждается. Вопрос в другом. Вопрос в том, как мы жили, или, как в данном случае, как ушли из жизни. Наш офицер показал, что значит истинная честь офицера. Вся страна благодарна вам за сына".

"Нам сегодня с матерью здесь получить такую высокую награду очень гордо. Награда сегодняшняя - это не наша только с Магомедом, нашей семьи, это награда всего Дагестана, всей России, всех полицейских, всех, кто носит форму. Уверяю вас, если бы давалась вторая жизнь ему, он бы поступил так же. Поступок нашего сына, думаю, что станет примером многим полицейским, кто носит эту форму, кто борется с этим страшным злом. "Работайте, братья", - так говорил сын», - сказал отец героя России Нурбаганд Нурбагандов.

Собравшиеся в зале, и не только они, на этих словах ощутили комок в горле. Космонавт Александр Мисуркин, тоже получивший золотую звезду, после награждения обратился именно к родителям офицера.

"Я бы хотел выразить свое соболезнование родителям героя Российской Федерации Магомеда Нурбагандова. Он настоящий герой, скорблю вместе с вами", - сказал он.

Похожие церемонии всегда собирают людей разных профессий. Но нечасто бывает так, что и награду им присуждают за одно и то же. В Кремле сегодня много раз говорили о Сирии – о том, что помощь России помогла армии этой страны в борьбе с террористами, и что выдающейся победой стало освобождение захваченной боевиками Пальмиры. И орден Александра Невского получили сегодня и те, кто производит наши боевые самолеты, и два музыканта: Валерий Гергиев и Сергей Ролдугин. В мае они выступили с концертом на руинах древнего города.

"Я хочу поблагодарить коллектив Мариинского театра, который показал не только высокую сознательность, даже бесстрашие, в необычных условиях для любого музыканта планеты. На многострадальной земле Сирии прозвучала музыка", — сказал художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Условия и правда были необычные. Изнуряющая жара – плюс 54 на залитой солнцем сцене, и постоянная угроза вылазки боевиков.

"Когда мы вышли на сцену, на которой недавно убивали людей, причем мы видели это место, где только что прощались с жизнью ни в чем не повинные мирные люди, конечно, охватывал трепет, потому что это не просто так. Сразу же вспоминалось, что это место особое какое-то, сакральное место. И поэтому и программа была выбрана такая, что, в общем, нельзя было заняться только траурным аспектом этого момента, а наоборот, жизнеутверждающим", - сказал музыкант Сергей Ролдугин.

Среди награжденных сегодня в Кремле есть известные политики – Владимир Жириновский и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Есть деятели культуры – режиссер Станислав Говорухин получил орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Правда, потом сокрушался, что награда слишком высокая и обещал отработать аванс. И есть крупные ученые – глава Курчатовского центра Михаил Ковальчук, который в своей речи благодарил предшественников – тех, кто создавал ядерную отрасль в СССР.

"В последние годы Россия стала абсолютно неотъемлемой частью мирового научного ландшафта — мы участвуем во многих мировых проектах. Например, термоядерный реактор на юге Франции в Кадараш, лазер на свободных электронах. И Россия при этом является интеллектуальным донором. Мир создает то, что было придумано в нашей стране, в Курчатовском институте, несколько десятилетий назад. И я могу ответственно сказать, что российская наука, как и прежде, готова обеспечить национальную безопасность и технологическую независимость нашей великой страны", - заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

А еще среди награжденных немало тех, чьи заслуги далеко не всегда на виду. Четвертую степень ордена "За заслуги перед Отечеством" получил простой токарь. Сразу вслед за бизнесменом, чье состояние – полмиллиарда долларов. Каждый из них добился результатов на своем месте. А все они сделали лучше Россию. Насколько лучше, директор геологического музея, начинавший карьеру шахтером, объяснил на простом примере, сравнив прошлое и настоящее российской угольной промышленности.

В. Путин: "Выступая только что, представитель шахтерской, горняцкой семьи говорил о наших достижениях в этой сфере. Они действительно есть, они заметны, серьезны, неоспоримы. Но в то же время сказал и о потерях, наверное, они неизбежны. Давайте пожелаем друг другу, чтобы потерь у нас было как можно меньше, а успехов – как можно больше. Спасибо вам большое за работу!"

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей