Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 сентября 2016, 21:00

Сергей Нарышкин возглавит Службу внешней разведки

Важные кадровые изменения в структуре государственной безопасности. Президент назначил нового главу Службы внешней разведки. Этот пост займет Сергей Нарышкин, до сегодняшнего дня спикер Государственной Думы.

Разговоры о том, что Сергей Нарышкин может перейти на новую работу, начались еще летом. Но никаких подтверждений до сегодняшнего дня не было. Все прояснилось на встрече с президентом.

В. Путин: "Считаю, что на предыдущих участках, в том числе на таком ответственном, как пост председателя Государственной Думы, Вы справились с возложенными на Вас обязанностями и доверием, которое Вам депутаты оказали, избирая Председателем Государственной Думы, очень хорошо. Имея в виду в том числе это обстоятельство, хочу Вам предложить работу в исполнительных органах власти, если быть более конкретным – в одной из наших ведущих специальных служб. Хочу Вам предложить возглавить Службу внешней разведки России".

С.Нарышкин: "Огромное спасибо за позитивную высокую оценку моей работы на посту председателя Государственной Думы в последние пять лет. Ваше предложение я расцениваю как поручение главы государства, Верховного Главнокомандующего. Хорошо понимаю непубличный характер работы Службы внешней разведки, особенно по сравнению с Государственной Думой. Но при этом понимаю, что и масштаб задач, и вклад результатов работы службы в обеспечение стратегических интересов государства просто огромный".

В советское время выпускник Ленинградского механического института Сергей Нарышкин работал посольстве СССР в Бельгии, с 1992-го – в мэрии Санкт-Петербурга, затем в правительстве Ленинградской области. В 2004-м переехал в Москву, занимал различные должности в аппарате президента и правительства. В конце 2000-х руководил администрацией президента, затем был избран в Госдуму. В прошедшее воскресенье Нарышкин прошел в парламент во второй раз, опередив соперников в Кингисеппском одномандатном округе с убедительным результатом — 52% голосов.

В. Путин: "Вы проходили сейчас нелёгкий путь в рамках предвыборной кампании и не планировали слагать своего депутатского мандата. Хочу за Вас извиниться перед вашими избирателями, которые оказали Вам большое доверие, избрав депутатом Государственной Думы. Надеюсь, что люди нас поймут. Участок, который Вам предлагается, не менее важен, чем депутатская работа. Будем считать, что люди, которые за Вас проголосовали, в известной степени делегировали Вас на это очень ответственное место работы".

С.Нарышкин: "Спасибо, что Вы сказали и об этом. Пользуясь случаем, хочу ещё раз поблагодарить моих земляков, моих избирателей, ленинградцев, за оказанное мне доверие, уже дважды. Спасибо".

Как заявил президент, Службе внешней разведки необходимо активно сотрудничать с партнерами в борьбе с терроризмом и не допустить нарастания угроз в отношении нашей страны.

А бывшего главу СВР Михаила Фрадкова Путин поблагодарил за работу: "Михаил Ефимович возглавляет эту службу в течение девяти лет. Это, как мы сейчас установили, один из рекордов по времени пребывания в этой должности. За это время действительно Служба сделала очень большие шаги в направлении укрепления, работая в новых абсолютно условиях. Имеется в виду и укрепление кадрового состава, имеется в виду отдача от такой важнейшей структуры в государственном механизме, как разведка, с точки зрения обеспечения деятельности высших институтов власти".

М. Фрадков: "Хотел бы Вас поблагодарить за высокую оценку Службы внешней разведки в целом и моего посильного вклада. Работа очень интересная, ответственная. Рад, что Ваш выбор пал на Сергея Евгеньевича, с которым мы и бок о бок работали достаточно длительное время в правительстве, и дружим. В этих доверительных отношениях, непубличных – это тоже немаловажный фактор".

Сразу же после этой встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшее время Михаил Фрадков будет выдвинут в председатели совета директоров РЖД. Фрадкову, в середине 2000-х возглавлявшему правительство России, проблемы отрасли хорошо известны.

А думский мандат Сергея Нарышкина во фракции «Единая Россия» никому передать не удастся. По закону, в Кингисеппском одномандатном округе Ленинградской области необходимо провести дополнительные выборы — в единый день голосования в сентябре будущего года.

Президент подписал два указа. Михаил Фрадков освобожден от должности директора Службы внешней разведки. На пост назначен Сергей Нарышкин. Указы вступают в силу с пятого октября.

Читайте также: