Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2016, 09:16

В Ингушетии проходит фестиваль культуры и спорта народов Кавказа

Более пятисот участников из семи регионов съехались на фестиваль культуры и спорта народов Кавказа. В программе - национальные единоборства. Многие спортсмены - чемпионы России, Европы и Олимпийских игр.

Равновесие на ходулях — не все. Нужна скорость, чтобы пробежать сто метров, словно пролететь над землей за 16 секунд, а это — годы тренировок.

«Ощущение такое - как бы по воздуху бегаешь», - говорит участник соревнований по бегу на ходулях из Дагестана Абдулатип Муталипов.

Бросить тяжелый камень дальше всех, не менее чем на 12 метров — задача не из простых, как и перевести груз весом 150 килограммов на 100 метров за 30 секунд. Есть и другой популярный способ показать не только свою силу, но еще технику и выносливость – армрестлинг.

«На самом деле, тяжелый вид спорта. Так словами и не объяснить. Надо за столом объяснять», - говорит Ахмат Узеев из Кабардино-Балкарии.

Самые любимые на Кавказе вольная и греко-римская борьба не входят в программу этих соревнований. Вместо них — борьба на поясах.

«Сложность заключается в том, что тут борьба идет, захват идет за пояс. И нельзя ни в коем случае в полете, в броске распускать захват», - поясняет Адам Каряев из Северной Осетии-Алании.

А это самые что ни на есть «народные виды спорта». Поднять полсотни килограммов 90 раз — это рекорд.

«Это здесь мы сейчас поднимаем 50-килограммовые мешки, а в нашу бытность 70-килограммовые мешки были. Некоторые умудрялись взять их подмышку и отнести», - говорит тренер сборной Кабардино-Балкарской республики Черим Ингушев.

Более десяти видов спорта — и везде мужчины. Даже сегодня на Кавказе женщины спортом занимаются крайне редко. Правда, на этих соревнования есть пара исключений — прыжки и стрельба из лука. Выбор Салихат Гасановой из Дагестана ее родители поддержали, она занимается ушу и дзюдо. Но больше ей нравится, когда стрела попадает в цель.

«Интуитивно вы направляете лук. Кто-то смотрит по стреле, кто-то по планке на луке. Стараемся ближе к прошлому, поэтому без прицела. Так как раньше наши предки стреляли», - рассказывает она.

Впервые Кавказские игры провели семь лет назад. С тех пор это стало доброй традицией, и они проходят каждый год.

«Самое главное здесь — культура, а потом уже физкультура. И самые главные идеи — это идеи дружбы, братства и взаимопонимания», - уверен глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

«Удовольствие наблюдать, смотреть, приветствовать. Конечно, для каждого жителя это хорошее впечатление и именно причастность к этому празднику», - говорит глава республики Ингушетия Юнусбек Евкуров.

Самым зрелищным этапом состязаний, который организаторы оставляют на финал, считается перетягивание каната. Реакция публики - как на футбольных матчах.

«Это самый-самый лучший спорт. Я всю жизнь занимался борьбой, но для меня перетягивание каната — это все. Объединились, выигрываем, это зрелищно, это сильно. И публика радуется», - говорит Заманби Ашхотов из Кабардино-Балкарии.

За это время успевают выступить около пятисот спортсменов. Где пройдут соревнования следующего года, пока не известно.

Читайте также: