Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 сентября 2016, 18:28

В России начата рассылка уведомлений с новым налогом на недвижимость

С 26 сентября владельцы квартир и домов начали получать уведомления на уплату налога на недвижимость. Как и прежде, его нужно будет заплатить до 1 декабря, но вот сумма стала гораздо солиднее. Теперь налог рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости, то есть рыночной, а не по оценкам БТИ. И пока это даже не полная сумма от того, что придется платить вообще: повышение поэтапное, растянули на пять лет. Но если вы не согласны с цифрами в квитанции, можно поспорить.

В секунду 600 писем, в день 300 тысяч. С такой скоростью печатают налоговые уведомления для москвичей и жителей еще 27 регионов. Собственники квартир и домов, гаражей и машино-мест, они первыми в стране уже в этом году (остальные присоединятся в ближайшие год-два) заплатят имущественный налог по кадастровой, по сути, рыночной стоимости объектов. Раньше считали по инвентаризационной — цене стройматериалов на год постройки.

«У нас жилье ничего не стоило в смысле налогообложения. Могу вам сказать, что мы за машины платим больше налогов почти в четыре раза, чем за все дома, которые у нас есть. Согласитесь, что это неадекватно», - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Неадекватной была и ситуация с новостройками. На периферии, только благодаря свежести дома, налог получался в разы больше, чем у собственников в давно застроенном центре.

«Более того, с 2013 года, когда инвентаризационная, извините, стоимость в принципе не исчисляется; а поскольку она не исчисляется, то счастливые обладатели квартир 2014-2015 годов были в принципе избавлены от необходимости платить налог», - говорит директор Центра налоговой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Никитин.

Но любая массовая оценка, кадастровая не исключение, допускает неточности. Учесть район, класс дома — это да. Но в каждую квартиру не заглянешь. А там ремонт или, напротив, полное его отсутствие.

Чтобы сгладить возможные ошибки, ставку налога снизили в 10 раз. Прежние два процента остались лишь для объектов дороже 300 миллионов — своего рода налог на роскошь. А так — от десятой доли до полпроцента — на выбор регионов. В столице прогрессивная шкала: дешевле жилье — ниже ставка.

Плюс повсеместные вычеты, сколько бы недвижимости не было. Площадь дома, квартиры, комнаты уменьшают при расчете налога соответственно на 50 квадратных метров, 20 или 10. Это общее правило. В отдельных регионах вычет даже больше. В итоге, полагают эксперты, заметнее всего налоговые перемены будут в городах-миллионниках для собственников больших квартир дорогих районов.

«Более 80 процентов граждан страны вообще не почувствуют, что каким-то образом в финансовой плане их ситуация поменялась. Многие не заплатят налог, поскольку их малогабаритные квартиры не превосходят, собственно, нормативов, по которым там не с чего брать. И практически у нас все постройки, так называемые дачные, они где-то до 50 метров, и это тоже уходит из-под налогообложения в связи с новым законодательством», - поясняет председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

К тому же, в полной мере платить мы будем лишь с 2020 года. Пока — переходный период. С понижающими коэффициентами. Для начала 20 процентов налога, потом 40 и так далее. Подробности на сайте налоговой службы. Там же налоговый калькулятор. Можно узнать, как оценили вашу квартиру в официальном реестре. Для несогласных с расчетами нужно представить свои в межведомственную комиссию (работают при муниципалитетах или Росреестре). А не получится уладить дело миром, тогда суд.

«Когда продают квартиру, считают, что она стоит дороже, а когда платят налог, считают, что она стоит дешевле. Но тем не менее, если мы считаем, что действительно стоимость вашей квартиры завышена по кадастровой оценке на 5, 10, 15, 20 процентов, то я смею вас заверить, что этот налоговый вычет в 20 квадратных метров с квартиры полностью нивелирует и еще с лихвой нивелирует неточность кадастровой оценки», - говорит директор Центра налоговой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Кирилл Никитин.

Что касается прежних льгот, они сохранены. Пенсионеры и ветераны, военнослужащие и инвалиды (всего 15 категорий) налог не платят. Но только с одного объекта каждого типа: одной квартиры, одного дома, одной комнаты или гаража.

«Если уж так получилось, что у вас две квартиры, то, значит, вы скорее всего ее сдаете, значит, занимаетесь предпринимательской деятельностью здесь. Но раз получаете доход, занимаясь предпринимательской деятельностью, надо налог платить. Логика вполне, на мой взгляд, социально справедливая», - говорит президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

Масштабного передела рынка недвижимости эксперты не ждут. По некоторым оценкам, налог будет сопоставим с месячной платой за коммунальные услуги при том, что платить раз в год. Но полагают, что со временем изменится подход к выбору недвижимости: учитывать будут не только стоимость нового жилья, но и расходы на содержание, как делают во всем мире. Налоги на имущество — основа местных бюджетов в Европе и США. У нас пока это доли процента. Но и ставки за границей выше, льгот практически никаких. Поэтому выбор жестче – иметь или не иметь.

«Куча наследников отказывается от доставшихся замков, больших поместий, потому что если вы не имеете в наследстве еще и хорошего куска денег, то вы не в состоянии ни оплачивать налоги, ни содержать то, что вы унаследовали», - рассказывает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Если в октябре не дождетесь письма из налоговой, возможно, вся информация в личном кабинете на сайте ФНС. Для зарегистрированных пользователей уведомления отправляют в электронном виде. Получить документ можно и в любой налоговой. Важно заплатить до 1 декабря, чтобы сумма не приросла пенями.

Читайте также: