Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2016, 18:13

О критической ситуации в восточной части Алеппо заявила Всемирная организация здравоохранения

По ее данным, в полностью блокированной боевиками части города — более 400 раненых. Врачей почти не осталось, больницы либо разрушены, либо на грани разрушения. Нужна срочная эвакуация, отмечают в миссии, иначе у пострадавших не останется шансов выжить.

Террористы бьют без разбора — по позициям армии и жилым домам. Многие жители покинули опасную зону. Многие, но не все.

Короткими перебежками в паузах между взрывами, от одного укрытия к другому. Передвигаться по этим улицам можно лишь с максимальной осторожностью. Съемочная группа приехала в район Дахияд-аль-Асад, чтобы снять последствия атаки террористов, когда внезапно начался новый обстрел. Боевики выпустили по кварталу несколько десятков самодельных бомб, изготовленных из газовых баллонов, а затем пошли на прорыв.

В полный рост здесь стоять небезопасно - это передний край обороны сирийской армии. Недалеко идет бой, слышны звуки стрельбы. Только что в сотне метров разорвался газовый баллон, который прилетел со стороны боевиков. Неразорвавшиеся снаряды здесь повсюду, на одном из них хорошо видны провода от взрывателя.

На подразделения сирийской армии, которые держат здесь оборону, боевики нападают регулярно - военные отражают по две-три атаки в сутки.

Действия террористов не отличаются разнообразием - обстрел начинается сразу после утренней молитвы, затем отдельными группами противник пытается выйти в тыл правительственным войскам и с разных точек атаковать опорные пункты сирийских военных.

В зоне обстрела - жилые дома. Большинство местных жителей давно покинули опасную зону, но несколько семей все же решили остаться.

«Боевики нас регулярно обстреливают. Мы живем, словно на пороховой бочке, и каждый день молимся, чтобы сирийская армия держала оборону. У меня три дочери, и самое трудное - уговорить их спуститься в подвал. Дети привыкли к обстрелам и уже утратили чувство опасности», - жалуется Хиба Аль Асади.

Артиллерию и минометы сирийские военные здесь не используют - на той стороне такие же жилые дома и, возможно, в них остаются мирные граждане.

«Боевики прекрасно знают, что здесь живут люди, но их это не останавливает. На днях их неуправляемый ракетный снаряд попал прямо в жилой дом, где в это время находилась многодетная семья. Три человека погибли», - рассказывает военнослужащий сирийской армии Тарик.

Под ударом боевиков и район Хамдайния. В этой начальной школе - полторы тысячи учеников. Классы на верхнем этаже пустуют из соображений безопасности - сюда регулярно прилетают мины со стороны боевиков. Очередной обстрел произошел во время занятий. Одна из мин не взорвалась и застряла в крыше здания. Учеников срочно эвакуируют из школы и вызывают саперов.

«Это мина 120 калибра. Если бы она взорвалась, могли бы погибнуть дети. Взрыватель при ударе не сработал, но вам лучше спрятаться в укрытие - не исключено, что мина может сдетонировать», - поясняет младший лейтенант сирийской армии Мухаммад Хелю.

По инструкции такие неразорвавшиеся боеприпасы рекомендуется уничтожать на месте, но при взрыве неизбежно пострадает здание школы. После короткого совещания саперы все же решают рискнуть и осторожно извлекают мину из бетонного перекрытия. На крыше хорошо слышно, как собравшиеся у входа ученики скандирует один из популярных в Сирии лозунгов: «Народ и армия едины».

Эту мину саперы уничтожат на специальном полигоне.

«Нам, конечно, очень страшно, боевики постоянно стреляют по школе, но мы продолжаем работать и не дадим террористам нас запугать», - говорит директор школы Амаль Шийхан.

Первым делом всех школьников в Алеппо учат быстро, организованно и без паники покидать здание в случае опасности. Тренировки проводятся регулярно. Количество обстрелов со стороны боевиков в последнее время постоянно растет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей