Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 сентября 2016, 12:13

В правоохранительных органах предупреждают: участились случаи обмана пенсионеров

Без накоплений, а порой и в кредитной кабале. В самых разных регионах способы обмана отличаются, но итог один: у пожилых людей выманивают деньги, фактически навязывая ненужные товары или услуги.

«Мне позвонили и сказали: «Вас беспокоят из санатория «Здоровье». У нас сейчас идет акция - бесплатная диагностика, хотите — приезжайте», - рассказывает Антонина Дергунова из Нижнего Новгорода.

Инвалид второй группы Антонина Дергунова решила записаться на бесплатный прием, для поддержки взяла с собой дочь. Вдруг обманут. Так и вышло. Женщин сразу развели по разным кабинетам на обследование.

«У вас не хватает кислорода в голове. Вам надо коктейли. Выпила, мне так плохо стало, говорю: «Ой, как мне плохо!». Они говорят: «Видите, процесс пошел!» - рассказывает Антонина Дергунова.

Обеим прописали одно и то же: массаж, фитобаню и коктейли. Словно в бреду пациентки оформили кредит на 75 тысяч рублей. Обманутая семья пришла в оздоровительный центр, чтобы расторгнуть договор, но их выставили за дверь.

Заявления в полицию уже написаны. А в соседних Чебоксарах пенсионерку обманули вообще дистанционно. Выманив по телефону пароль от банковской карты. Мошенники представились сотрудниками Пенсионного фонда.

За мошенничество дают до шести лет тюрьмы, но поймать таких аферистов - задача для полиции не из легких. В большинстве случаев подобные дела нераскрываемые. Как правило, сим-карты, с которых преступники обзванивают жертв, оформлены на подставных лиц, деньги выводятся на фиктивные счета, да и сами злоумышленники могут находиться в другом регионе, а то и в другой стране.

«Если в прошлом году за 8 месяцев в Чувашии было зарегистрировано 116 фактов хищения денег с помощью интернет-мошенничества или снятия денег с банковских карт, то в этом году уже 1347 раз, в десять раз идет рост подобных преступлений», - сообщил начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике Олег Ашнин.

Год от года появляются все новые способы обмана пожилых людей. В столице, к примеру, вместо дорогостоящих таблеток от всех болезней и волшебных пылесосов теперь по домам предлагают другой чудо-прибор.

Обычный фильтр по цене профессионального комплекса очистки. Москвичка стала жертвой ловкого обмана: мошенники смогли уговорить жертву купить совершенно бесполезный товар за баснословные деньги.

У Светланы Василенко на руках кредит на 99 тысяч рублей и неработающий фильтр. Продержался всего месяц. Еще летом в квартиру позвонила девушка, попросила стакан воды, разговорились на кухне.

«Она мне говорит: «Я вчера повесила объявление у вас в доме в подъезде, о том, что мы будем показывать бытовые фильтры воды». Я говорю: «Вы знаете, я не видела никакого объявления», - рассказывает Светлана Василенко.

Тут же на столе появился красочный буклет с продукцией. И хотя хозяйка не собиралась ничего покупать, в дверях уже толпилась бригада установщиков.

«Я очень перепугалась. Говорят, вы не волнуйтесь, мы сейчас вам все расскажем, покажем, причем это все так быстро произошло, у меня было такое впечатление, что я была под гипнозом», - рассказывает Светлана Василенко.

Когда сломался фильтр, указанные в договоре телефоны ремонтной службы уже не отвечали. Полиция в возбуждении дела отказала, не найдя состава преступления. Банк отправил Светлану Сергеевну на самостоятельные поиски продавца. Круг замкнулся.

«С точки зрения нашего действующего законодательства банки юридически защищены. Зачастую, даже когда вы обращаетесь в суд и просите по каким-либо причинам расторгнуть договор, мы возвращаемся к тому, что была свобода воли, вы добровольно подписали, вы согласились с этими условиями, в данном договоре прописаны ваши права и ваши обязанности», - поясняет юрист Тимур Чекуев.

Нередко в паре с мошенниками работают и предприимчивые банковские агенты, закрывающие глаза на преклонный возраст заемщиков и сомнительные обстоятельства заключения сделки.

Расчет точный: пенсионеры — народ доверчивый, поэтому юристы советуют хорошенько взвесить все за и против заманчивого предложения и внимательно читать документы перед подписью, посоветовавшись лишний раз с родственниками и друзьями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей