Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 октября 2016, 12:00

Госдума седьмого созыва проводит свое первое пленарное заседание

На Охотном ряду начинается первое заседание Госдумы нового состава. Оно будет посвящено организационным и кадровым вопросам - парламентариям предстоит избрать спикера, глав комитетов и парламентских комиссий. Кандидаты уже известны, фракции обнародовали их имена.

Важным событием дня станет выступление президента. До этого глава государства лично напутствовал новоизбранный депутатский корпус лишь однажды - в 2003 году. Открывает заседание, согласно правилам, старейший парламентарий - Жорес Алферов.

Первое пленарное заседание носит скорее организационный характер. Новоиспеченным депутатам предстоит в первую очередь выбрать спикера нижней палаты парламента. На этот пост претендует единорос Вячеслав Володин, его кандидатуру выдвинул президент. «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» уже объявили, что поддержат этот выбор.

Численность фракции «Единой России» позволяет ей занять в новой Думе все руководящие посты: спикера, восьми вице-спикеров, глав большинства комитетов и комиссий. Однако партия власти пошла навстречу думской оппозиции и их места распределятся, как и в Госдуме прошлого созыва. Хотя в этот раз «Единая Россия» заметно укрепила свои позиции.

«Важно, что сегодня Дума начнет работать консолидировано, и вся подготовка к работе этого первого пленарного дня заседания шла открыто, с участием всех фракций, которые сегодня избраны в Государственную Думу. Пропорции распределения комитетов соблюдены, заместители председателей комитетов распределены, и все готовы сегодня к содержательной работе, которая сегодня будет проходить именно по решению тех вопросов, которые нам адресовали наши избиратели», - подчеркнул Сергей Неверов.

По итогам выборов у единороссов конституционное большинство - 343 мандата. Следом идет КПРФ - 42 места в парламенте. На третьем месте ЛДПР - соратников Владимира Жириновского будет 39. Также в Думу прошли по одному представителю «Родины» и «Гражданской платформы», а также самовыдвиженец. Интригой выборов была борьба между коммунистами и либерал-демократами, который в ходе подсчета голосов то и дело обходили друг друга на доли процента, но в итоге с небольшим перевесом на втором месте закрепились коммунисты.

«Мы предложим от нашей фракции кандидатуру Новикова Дмитрия Георгиевича, человек с хорошей, прекрасной школой, великолепными научными знаниями истории, культуры, литературы; человек, который прошел блестящую закалку в местных депутатских органах и в Государственной Думе, который хорошо освоил все программные документы, знает прекрасно советский, европейский опыт, был на стажировке в Китае, так что, присмотритесь, у нас подрастает новая плеяда талантливых, грамотных людей», - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Сегодня же будут избираться руководители думских комитетов. Всего их 26, и «Единая Россия» предложила думской оппозиции разделить из поровну: 13 комитетов представителям других партий, 13 - единоросам, хотя они могли претендовать на гораздо большее количество постов.

Несмотря на то, что сегодняшнее заседание лишь первое, руководители фракций уже объявили, что начнут воплощать свои предвыборные обещания. Справедливоросы рассказали о законопроектах касающихся пенсии, здравоохранения, образования, налогов, зарплат бюджетникам и многих других.

«Итак. Сегодня 19 новых законопроектов вносятся от фракции «Справедливая Россия» к 21 уже внесенному, и предвыборная программа, с которой мы шли на выборы, сегодня в виде законодательных инициатив полностью подготовлена. Всех поздравляю с началом работы Государственной Думы седьмого созыва», - сказал лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Стоит отметить, что места в здании на Охотном ряду почти половина депутатов получила впервые. Госдума седьмого созыва обновила свои ряды на 48%. Самому молодому депутату всего 21 год, это студент Василий Власов во фракции ЛДПР. Среди новичков и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская, теперь она депутат от «Единой России».

Несмотря на то, что сегодняшнее заседание называют организационным, депутатам предстоит быстро влиться в работу. На повестке одна из главных парламентских миссий — утверждение проекта государственного бюджета на 2017 год. Кроме того, Госдуме предстоит рассмотреть законопроекты, которые внес президент, они касаются, в том числе, бессрочного размещения в Сирии российской авиагруппировки, а также сотрудничества России и США по утилизации плутония.

На Охотном ряду ожидают появления Владимира Путина. По регламенту первое пленарное заседание нижней палаты нового созыва откроет самый возрастной депутат. 86-летний лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов, входящий во фракцию КПРФ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей