Новости
14 октября 2016, 21:21

3D-Пальмиру показали в Петербурге

Ученые представили сегодня подробную трехмерную модель древней Пальмиры. Копия памятника, выполненная с максимальной точностью, позволит реставраторам оценить масштаб разрушений, нанесенных террористами, и заранее спланировать восстановительные работы.

Раньше такие карты археологи рисовали вручную. Сегодня петербургские ученые обладают технологиями, позволяющими в считанные дни создавать объемную модель целого города, такого как древняя Пальмира.

«С 20 по 28 сентября мы провели в Сирии, в Пальмире, аэрофотосъемку с помощью специального беспилотного аппарата с трех разных высот: с высоты 350 метров, с высоты 200 метров и с высоты 120 метров», — рассказала замдиректора ИИМК РАН Наталья Соловьева.

Петербургские археологи, историки, востоковеды и реставраторы вошли в Пальмиру вслед за российскими саперами, как только была обезврежена последняя мина. Та экспедиция, июльская, получилась короткой, зато сенсационной. Ученые убедились, что, к счастью, в большей степени исторический комплекс уцелел. Тогда-то и решили создать не просто описание с фотографиями, а визуальную картину – 3D-модель сегодняшней Пальмиры.

«Самое подробное, что мы сейчас можем разглядеть — это предметы размером в три сантиметра, лежащие на земле. Эти все предметы точно геопривязаны, то есть мы точно знаем их позицию относительно каких-то мировых координат. В последующем мы можем использовать эти данные, чтобы собрать обратно разрушенные камни, собрать обратно разрушенные строения», — говорит младший научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин.

В сентябре снарядили новую экспедицию. Были сделаны десятки тысяч фотографий с разных высот, ракурсов, измерены все памятники, вплоть до миллиметра, на площади в 13 кв. км. На карте зафиксированы малейшие детали. Например, римский амфитеатр. Здесь террористы казнили пленников, в том числе главного смотрителя музея «Пальмира», 82-летнего Халида Асаада. В мае, после освобождения, здесь же оркестр Мариинского театра давал концерт в память о погибших. Объемная карта такого качества — пока единственная в мире.

На презентации журналистам показали только крошечную часть карты. Чтобы хотя бы бегло рассмотреть всю, понадобится несколько суток. Но именно с таким изображением уже могут работать специалисты всего мира, причем в любой точке земного шара, даже не покидая рабочих кабинетов. Ведь каждый камень на этом изображении можно виртуально поднять и поставить на место, то есть попытаться спрогнозировать весь процесс реставрации. Мировое сообщество получит доступ к модели после того, как эту карту передадут сирийскому правительству.

«Существует специальное подразделение ЮНЕСКО — специальный комитет по охране памятников. Эти материалы будут переданы им. Но сначала будут переданы сирийскому правительству. У сирийцев многолетний опыт, больше, чем у кого-либо. Это их памятники, и они их, между прочим, сумели спасти. И они об этой модели как раз просили», — сообщил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

При приближении на карте видны бесконечные черные точки. Специалисты объясняют: это ямы - следы деятельности грабителей. За год оккупации террористы вывезли сотни артефактов, которые, скорее всего, навсегда потеряны для научного мира. А вот компьютерная модель, созданная петербуржцами, может стать началом восстановления не только древнего памятника, но и самого города Пальмира, некогда одного из крупнейших туристических центров Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей