Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2016, 12:03

В Алеппо ребенок-инвалид, родившийся без рук, лишился ног в результате обстрела

От войны в сирийском Алеппо больше всех страдают дети. Многие жители стали заложниками террористов. Чтобы люди не могли уйти, бандиты окружают жилые кварталы минными полями. Малыши получают тяжелейшие увечья. Даже врачи, повидавшие многое, не могут сдержать слез. Такова история маленького Махмуда. Он родился без рук, а теперь лишился еще и ног, но воли к жизни не утратил.

Если мир ограничен четырьмя стенами одной комнаты, а встать на ноги - несбыточная мечта, то даже спуститься на пол - словно шагнуть в пропасть. На этот трюк Махмуд решился сам - однажды попросил дедушку положить рядом с диваном подушку и несколько недель отчаянно, стиснув зубы, учился преодолевать страх.

Не унывать и не сдаваться, решили в этой семье, когда Махмуд появился на свет без обеих рук. С врожденным пороком уже почти свыклись. Но внезапно грянула новая беда. Когда небольшой городок в сирийском районе Аазас захватили боевики, семья Махмуда решила бежать. Вместе с другими мирными жителями они вышли на окраину города, как вдруг раздался взрыв.

«Боевики не разрешали нам выходить и заминировали все дороги. Помню яркую вспышку, меня ударила горячая волна воздуха, и я потеряла сознание. Мой брат погиб, а Махмуду взрывом раздробило кости ног», - рассказывает мама Махмуда Мадина.

Мадина вспоминает, как плакал хирург, который вынужден был ампутировать Махмуду обе ноги, как она первый раз взяла на руки беспомощного сына, который рыдал от боли. На лечение ушло два долгих месяца. Сейчас Махмуд учиться жить заново – например, взять без посторонней помощи стакан воды, не расплескав ни капли.

«Мама говорит, что я мужчина, а мужчины не сдаются. Я не хуже других, просто мне труднее делать обычные вещи. Я буду стараться, и у меня все получится. Главное - я понял, что не надо падать духом», - говорит мальчик.

Шестилетний Махмуд уже научился считать до двадцати и даже пытается писать буквы. Он растет сообразительным мальчиком - сейчас пытается рисовать кружочки, даже написал несколько цифр - один, два, три, четыре пять.

В небольшой квартире в западном Алеппо Махмуд живет с мамой, дедушкой и двоюродными сестрами. Его отец, военнослужащий сирийской армии, пропал без вести.

«Три года назад мой сын, отец Махмуда, находился в городе Дума под Дамаском. Там шли ожесточенные бои, и их подразделение попало в окружение. Он позвонил мне и сказал: если я через несколько часов тебе не перезвоню, значит, все, я погиб, можешь читать за меня молитву. С тех пор я ничего о нем не слышал», - рассказывает дедушка Махмуда Махмуд Халяф.

После потери отца семья Махмуда едва сводит концы с концами. Денег хватает только на скромную еду. Детской коляски нет. На прогулку мама выносит сына на руках.

«Добрые люди обещали нам помочь с протезами для Махмуда, но это все очень дорого. Одни мы без помощи, конечно, не справимся. Он скромный мальчик, видит, как нам тяжело, и ничего особенного не просит. Что у нас в избытке - так это ласка и забота, которой мы окружаем его. Я ни за что не откажусь от него и никогда его не брошу», - говорит она.

С глазами, полными слез, Махмуд рассказывает, что ему часто снится один и тот же сон - он играет с мальчишками в футбол. Бегает по траве, а потом внезапно проваливается в темноту и летит в пропасть.

«Я мечтаю о том, чтобы проснуться, и у меня были ноги. Я не прошу всевышнего дать мне руки, их у меня никогда не было. Я не знаю, что такое - иметь руки. Я прошу вернуть мне хотя бы ноги», - говорит мальчик.

Все чаще в Алеппо жертвами атак террористов становятся дети. Больницы заполнены маленькими пациентами. Только за последний месяц в городе погибло 40 детей. За все время, пока идет война, 3000 ребят остались инвалидами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей