Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2016, 21:11

Заявления российского Генштаба: в сирийском Алеппо будет снова объявлена гуманитарная пауза

Россия пригласила международные организации, союзников по ОДКБ и другие государства к участию в гуманитарной операции в сирийском Алеппо. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Министр также отметил: «В результате совместных действий Воздушно-космических сил России и правительственных войск Сирии от террористов освобождено более 12 тысяч квадратных километров сирийской территории. Жители почти 900 населенных пунктов присоединились к мирному процессу».

А чтобы спасти мирных жителей Алеппо - решено использовать не только силу оружия. О новом плане российских военных сообщил начальник Генштаба Валерий Герасимов.

США не смогли выполнить свою часть соглашений по Сирии и отделить так называемую умеренную оппозицию от террористических формирований. В связи с этим сегодня российский генштаб напрямую обратился к боевикам.

«С учетом неспособности наших американских коллег отделить оппозицию от террористов, обращаемся напрямую ко всем лидерам вооруженных формирований прекратить боевые действия и выйти из Алеппо со своим оружием. Для этого открыты два коридора, от которых будут отведены все правительственные войска и техника. Один коридор открыт для следования к сирийско-турецкой границе, второй - в Идлиб. Остальные шесть коридоров действуют для выхода мирных жителей, эвакуации больных и раненых», - заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Валерий Герасимов.

Глава Генштаба пообещал, что боевикам гарантируется безопасность. Министр иностранных дел России 2 ноября напомнил участникам незаконных вооруженных формирований, что у них до сих пор остается возможность присоединиться к мирному процессу в Сирии.

«Те оппозиционные группы, которые хотят быть частью политического урегулирования, обязаны порвать все отношения с ИГИЛ и «ан-Нусрой», отмежеваться от них. Я прекрасно помню, как Джон Керри заявил, что те, кто хочет быть частью урегулирования, должны немедленно порвать с террористами. Это, как говорится, золотые слова. Мы до сих пор рассчитываем, что они обретут плоть и материализуются», - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Будут ли призывы российских властей в конечном счете услышаны, никто из экспертов сказать не берется. Многие боевики действительно хотят покинуть Алеппо. Но им не дают это сделать их командиры. Об этом сегодня пишет влиятельная британская газета «Индепендент», чей корреспондент пообщался с членами некоторых группировок. Вот как он описывает одну из таких бесед:

«Они говорят: «Мы доверяем тебе, но мы не верим правительству и спецслужбам». Я говорю: «Я только что видел четырех или пятерых вооруженных людей, которые перешли на ту сторону». Они отвечают, что обсудят это. Проблема в том, что лидеры этих вооруженных групп — иностранцы. Они пугают людей, говорят им, что спецслужбы их казнят. Но со всеми вооруженными людьми, которые перешли на другую сторону, хорошо обращались».

Последние попытки боевиков атаковать правительственные войска в Алеппо не увенчались успехом. О ходе боев за Алеппо рассказало иранское информационное агентство FARS. По его данным, сирийские правительственные войска за последние три дня отразили около 10 попыток прорвать их оборону. Наступать боевики планировали в четыре этапа:

- на первом и втором они должны были захватить военно-инженерную академию в южном Алеппо. На третьем - установить контроль над шоссе Алеппо. Во время четвертого этапа бандиты должны были полностью снять правительственную блокаду. Все эти планы провалились. И это несмотря на то, что в атаках принимало участие около 16 тысяч боевиков. После провала наступления они увеличили интенсивность обстрела жилых кварталов.

«Я плохо помню что случилось. Я сидел на кухне, и в этот момент возле моей ноги взорвалась мина. Я упал и потерял сознание. Папа и наш сосед отвезли меня в больницу. Когда я очнулся, то увидел, что из моей ноги торчит кость», - говорит Фади Макфуз.

В ООН также обращают внимание на участившиеся преступления так называемой умеренной оппозиции. Официальный представитель Генсека Стефан Дюжаррик обвинил ее в нарушении норм международного гуманитарного права. Все дело в том, что бандиты ведут беспорядочную стрельбу по городским кварталам. По данным сирийских властей, за последние пять дней в Алеппо погибли 55 мирных жителей, из них 17 детей и семь беременных женщин. Более 300 человек получили ранения.

«Я вышел с сыном купить продукты, снаряд упал возле нас. Мы потеряли сознание, очнулись в больнице. Осколки попали мне в ногу, сыну – в живот», - рассказывает Ахмад Юсеф.

Между тем сегодня стало известно, что террористы все же готовы выпускать мирных жителей из кварталов, которые находятся под их контролем. Но делать они это они будут только за деньги. В городе появились листовки, в которых бандиты сообщают, что разрешат детям до 14 лет и взрослым старше 55 уйти в безопасное место, но только за 150 тысяч сирийских лир. С каждого. Для сравнения, по нынешнему курсу, это более 43 тысяч рублей. Понятно, что достать такие деньги в разрушенном войной городе крайне тяжело. Большинство мирных жителей в восточном Алеппо вынуждены голодать.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Россия приняла решение об оказании экстренной помощи.

«В связи с тем, что жители города крайне нуждаются в поддержке, было принято решение начать гуманитарную операцию. К участию в ней мы пригласили различные международные организации, союзников по ОДКБ, а также другие государства», - сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Ранее наша страна уже пыталась оказать помощь жителям восточного Алеппо. Но боевики всякий раз препятствовали этому.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей