Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2016, 09:05

В Сирии террористы наращивают интенсивность обстрелов мирных кварталов Алеппо

Среди погибших и пострадавших много женщин и детей. Госпитали с трудом справляются с потоком раненых. Кадры, которые приходят из Арабской Республики, могут шокировать.

Чтобы спасти маленького Хасана, соседи остановили первую попавшуюся попутку. Мальчик вышел из дома за молоком. Мина, выпущенная боевиками по мирному кварталу, упала в нескольких метрах от него.

Большая потеря крови, угасающий пульс, крайне тяжелое состояние. Надежды почти было, поэтому врачи спешили, понимая, между жизнью и смертью - драгоценные секунды.

Адреналин, искусственная вентиляция легких, массаж сердца. На это тяжело смотреть. Но мать Хасана Ляма попросила - покажите и расскажите всему миру о зверствах боевиков. Она прорвалась сквозь медицинские кордоны и стерильную зону, чтобы быть рядом с сыном.

В это время к дверям госпиталя раненых и погибших продолжали везти обычные машины и такси. Пострадавших от обстрелов боевиков так много, что скорая помощь не справляется.

В последние дни боевики все активнее обстреливают позиции правительственных войск, но стреляют беспорядочно, поэтому жертвами становятся все больше мирных жителей. В университетский госпиталь Алеппо каждый день привозят десятки горожан.

Много детей. Одиннадцатилетний Муххамад во время обстрела на выходных потерял глаз, у него сломаны челюсти, пострадали внутренние органы. Шестнадцатилетнему Йиману осколками мины раздробило ногу, семья собирает деньги на дорогостоящую операцию по замене коленного сустава. А маленькой Айе тяжело даже шевелиться - осколочное ранение в грудь. Но куда сильнее сердце девочки разрывает другая боль.

«После операции отец не хотел меня расстраивать. Поэтому не сразу рассказал, что погибли две моих младших сестры. А вчера в реанимации скончалась мама», - говорит Айя Аль Юсеф.

Они сидели дома большой семьей - отец Мухаммад с женой и десятью детьми. Район Новый Алеппо. На деревянный дом упал неуправляемый снаряд боевиков.

«Наш район все время обстреливают. Мы с трудом смогли похоронить жену и дочерей. У меня есть еще одна дочь, она живет в той части города, которую контролируют террористы. Они не дают ей выйти. Я очень боюсь потерять и ее», - говорит Мухаммад Аль Юсеф.

Только на прошлой неделе радикалы обстреляли Алеппо 64 раза, 127 погибших, 254 раненых мирных жителя. Университетская больница, где раньше обучали лучших врачей, превратилась в полевой госпиталь.

«Боевики убивают всех без разбора, лишь бы отомстить за свои неудачи. Среди раненых и погибших очень много женщин, стариков и детей. Только за прошлый четверг в нашей больнице скончались шесть детей», - сообщает директор университетского госпиталя Алеппо Ибрагим Хадид.

И каждый раз тяжелее всего сообщать страшные вести родителям. За жизнь маленького Хасана врачи боролись до последнего. Но ранение оказалось слишком тяжелым.

Когда тело мальчика вывезли из реанимации, мать не знала, что рядом с ней под простыней ее сын. Правду врачи рассказали не сразу - ждали супруга, чтобы он подставил плечо.

«В чем виноват мой маленький мальчик? Ему всего лишь 11 лет! Смотрите, что с ним сделали эти чудовища», - говорит Абдуллах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей