Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 ноября 2016, 21:26

За шахматным поединком между Карлсеном и Карякиным можно следить онлайн

Чуть более получаса остается до начала главного матча в борьбе за мировую шахматную корону. Действующий чемпион - норвежец Магнус Карлсен, претендент - россиянин Сергей Карякин. Место встречи - Нью-Йорк. Впереди острейшая борьба. Этот матч будет максимально зрелищным. В том числе и за счет самых современных технологий. Смотреть можно с любой точки на обоих участников онлайн. В комнату, где они будут играть, посторонним вход воспрещен. Для съемочной группы Первого канала сделали исключение.

Классические «Е2» - «Е4» для новичков. Хотя и для профессионалов вариантов самого первого хода не много, всего 20. Каждый шаг электронная шахматная доска передаст в компьютер, оттуда - в Сеть, и там любой желающий сможет увидеть, как проходит главное шахматное событие года.

«Вот эти камеры, которые находятся позади нас, это камеры, которые позволяют зрителям выбрать угол обзора, который они хотят. Соответственно, некоторые хотят смотреть только на Сергея, кто-то хочет смотреть только на Магнуса, кого-то интересует общий план, поэтому пользователи могут выбрать в процессе трансляции то, что им нравится», - рассказывает технологический директор чемпионата мира по шахматам Сергей Файфер.

За темным стеклом - зрительный зал, но игроки болельщиков не увидят. В этом пространстве тишина, тщательно отстроенный свет и оптимальные плюс 20. В «час икс» вход сюда будет разрешен только игрокам и арбитру. А пока компьютерщики в сотый раз проверяют и настраивают технику.

«Пешка ходит только прямо, по диагонали нельзя. Но если я пойду, например, вот так, то программа не считает, другой компьютер сообщит об ошибке, хотя игроки так не ошибаются», - поясняет технолог Александр Мирко.

Самая старая на планете игра - полторы тысячи лет! - еще никогда не была такой молодой. Действующему чемпиону мира норвежцу Магнусу Карлсену 25 лет. Его сопернику россиянину Сергею Карякину 26 лет. Он самый молодой гроссмейстер в истории. Получил этот титул в 12 лет. И сейчас полон решимости завоевать шахматную корону. В России ее не было с 2007 года, со времен Владимира Крамника!

«Сейчас, мне кажется, что в целом идет такой тренд на омоложение, что во всех видах спорта молодежь наступает на пятки, и шахматы не исключение», - отмечает гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин.

Впервые в поединке будут сражаться гроссмейстеры нового поколения - поколения смартфонов, оттачивавшие навыки онлайн, как и миллионы поклонников по всему миру. Шахматам не хватало высоких технологий. Теперь они есть. Через специальные очки турнир можно будет наблюдать в режиме виртуальной реальности с обзором в 360 градусов.

«Во многих странах шахматы уже входят в обязательную школьную программу, и у нас в некоторых регионах России тоже уже входят в школьную программу, поэтому мы надеемся, что популяризация шахмат будет уверенно шагать в первую очередь по нашей стране», - рассказал пресс-секретарь президента РФ, глава попечительского совета Российской шахматной федерации Дмитрий Песков.

Они встречались за шахматной доской 21 раз, 16 из них закончились вничью. Трижды выигрывал норвежец, одна победа за россиянином. И хотя букмекеры ставят семь к трем на победу Карлсена, сам чемпион относится к противнику очень серьезно.

«Сергей очень хорошо подготовлен, он подробно изучил игры, много знает. Он чрезвычайно упорен в защите и может находить выход из очень трудных ситуаций», - говорит чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен.

«У Магнуса много достоинств, он выигрывает соревнования, он чемпион мира! Но я не хочу комментировать шахматную часть подробно, потому что, конечно, я готовился и хотел бы что-то сохранить в тайне», - делится гроссмейстер, претендент на звание чемпиона мира по шахматам Сергей Карякин.

Президент Международной шахматной ассоциации Кирсан Илюмжинов дает пресс-конференцию по телефону. Американские власти отказали ему во въезде в страну. Илюмжинов - в санкционном списке. Впервые в истории глава ФИДЕ пропустит чемпионат.

12 партий с классическим контролем времени. Для победы необходимо набрать 6,5 очков. Первый ход - по традиции его доверяют какой-нибудь знаменитости - сделает мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. Сергей Карякин играет черными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей