Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2016, 12:08

Общероссийский народный фронт обсуждает итоги трехлетней работы на «Форуме действий»

В Москве, на ВДНХ проходит «Форуме действий». Общероссийский народный фронт подводит итоги трехлетнего периода работы. В частности, обсуждают исполнение майских указов и поручений президента: что сделано и что еще предстоит. Более тысячи делегатов со всей страны, дискуссии по самым актуальным темам.

Итоговый форум действий в самом разгаре. В Москву приехали активисты из разных регионов, и сейчас они работают на тематических площадках, говорят и о том, что сделано за три года, и о планах на будущее. Среди обсуждаемых вопросов - выполнение майских указов президента, которые, как известно, касаются и развития экономики, и социальной сферы, образования и здравоохранения.

Одна из площадок посвящена теме борьбы с коррупцией и неэффективным использованием бюджетных средств. Здесь спикерами выступают активисты одного из самых известных проектов ОНФ «За честные закупки». Они за три года работы раскрыли десятки серых схем, устранили многомиллиардные нарушения в сфере госзакупок.

«728 закупок удалось отменить, в общей сложности там было нарушений свыше чем на 220 миллиардов рублей. Эти закупки могли публиковаться повторно, в основном они отменялись, но совершенно точно, что закупки роскоши на общую сумму 20 миллиардов рублей были отменены», - сообщила руководитель проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко.

Инициативы активистов ОНФ часто становятся новыми законами. В качестве примера - принятый недавно Закон о зеленом щите, то есть о создании лесопаркового пояса вокруг каждого крупного города. И изначально это было предложение участников проекта ОНФ «Экология и защита леса».

Сегодня в форуме примут участие больше тысячи человек. Это не только активисты Общероссийского народного фронта, также эксперты, руководители федеральных органов власти, журналисты.

«К сожалению, много еще проблем. Есть что обсудить, это, безусловно, в первую очередь, результаты мониторинга исполнения указов президента, потому что за каждым указом люди, за каждым указом улучшение жизни в России, безусловно, это борьба с коррупцией, и проект «За честные закупки». Цифры неутешительные, - с одной стороны, дорогостоящих автомобилей стали покупать меньше, но нарушений закупок меньше не становится», - отметил сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

Кульминацией форума станет, конечно, пленарное заседание, в котором ожидается и участие президента. И, как правило, оно не ограничивается одним вступительным словом, обычно это большой разговор с главой государства, ему задают вопросы из зала. Причем, на самые разные темы - от ремонта дорог до социально-экономического развития страны.

Активисты ОНФ зачастую рассказывают Владимиру Путину о каких-то конкретных проблемах в регионах, поднимают также и вопросы международной повестки.

Читайте также: