Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 ноября 2016, 12:11

В Екатеринбурге девятилетнюю девочку, потерявшую проездной, высадили из автобуса

Происшествие в Екатеринбурге вызвало большой общественный резонанс: 9-летнего ребенка, потерявшего проездной, в мороз высадили из автобуса, и домой девочка была вынуждена долго идти пешком. Началось разбирательство. Вопросы есть и к кондуктору, и к пассажирам: то ли никто не понял, что случилось, то ли людям просто было все равно.

Девятилетняя Варя старается быть самостоятельной. Три раза в неделю сама ездит на занятия в детский клуб. Но на днях, возвращаясь домой, потеряла проездной. И кондуктор, несмотря на 20-градусный мороз, высадил девочку.

«Я зашла и обнаружила: у меня нет проездного, мне кондуктор сказал выходить», - рассказывает Варя Колтышева.

Девочка говорит — такое произошло с ней первый раз. Она растерялась и даже не стала упрашивать кондуктора, а просто вышла по первому требованию.

Вместо обычных 40 минут девочка добиралась до дома два часа. Родители к тому моменту уже сбились с ног в поисках Вари.

«Конечно, я волновалась, и когда она уже явилась домой, мы стали выяснять, что произошло, оказалось, что она потеряла проездной, телефон разрядился, то есть ни она мне не могла позвонить, ни я ей», - рассказывает мама Вари Ирина Колтышева.

К счастью, все обошлось, и долгая прогулка домой не сказалась на здоровье ребенка. Но поведение бессердечного кондуктора стало поводом для возбуждения Следственным комитетом уголовного дела по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

«Со стороны представителей компании-перевозчика не было предпринято никаких мер, чтобы хоть каким-то образом побеспокоиться о том, чтобы малолетний ребенок не оказался один в опасной ситуации. Например, не были вызваны родители, либо сотрудники полиции, которые бы помогли установить и связаться с родителями девочки, и т.д.», - отмечает старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Свердловской области Александр Шульга.

Кондуктора ищет и руководство компании перевозчика. В тот день на маршруте работало порядка 10 автобусов. В автотранспортном предприятии опрашивают тех, кто мог стать свидетелем произошедшего. Виновному грозит штраф. Как говорят коллеги оскандалившегося сотрудника, инструкции относительно работы в морозы они получают еще при приеме на работу.

«В холодный мороз высаживать школьников мы не имеем права. Мы провозим бесплатно ребенка», - говорит кондуктор.

В рамках расследования собираются проверить документы транспортной компании и побеседовать со свидетелям происшествия. Ни один из пассажиров автобуса, к слову, за девочку не вступился.

Впрочем, возможно разговор кондуктора и ребенка просто никто не услышал. К проверке инцидента подключились и в аппарате уполномоченного по правам ребенка. За последнее время здесь получили уже несколько аналогичных жалоб на екатеринбургских кондукторов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей