Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2016, 21:18

Самоубийство двумя ножами: фантастическая, но официальная версия смерти эксперта по делу Литвиненко

Об очень странном самоубийстве объявлено в Великобритании. Судебные следователи завершили дело о гибели Мэтью Панчера - эксперта по радиации, который почти 10 лет назад анализировал обстоятельства смерти в Лондоне бывшего офицера спецслужб Александра Литвиненко. Утверждается, что Панчер свел счеты с жизнью, несколько раз ударив себя двумя кухонными ножами.

О Мэтью Панчере известно немного. Ему было 46 лет. Изучал воздействие радиации на организм человека в ядерном центре «Харвел» возле Оксфорда. Человек был скрытный, даже на единственной найденной фотографии ученый прячется за камнем. Панчер вышел из тени после того, как ему поручили определить, какую дозу радиации получил Александр Литвиненко от контакта с радиоактивным полонием.

Но в мае 2016 года, буквально через три месяца после окончания официального расследования дела Литвиненко, Панчера обнаружили дома мертвым. На его теле было несколько ножевых ранений. Поскольку обстоятельства его смерти полиции показались странными, дело передали на рассмотрение специального коронерского суда.

Этот суд занимается делами особой важности. Но его вердикт вызвал недоумение: Панчер якобы покончил жизнь самоубийством с помощью двух кухонных ножей. При этом вот заключение патологоанатома: Панчер скончался от ножевых ранений в живот, шею и обе руки. Их, делает вывод специалист, мог нанести посторонний. Но судья непреклонен. Это самоубийство, и точка.

Раньше только на Украине высокопоставленные люди столь необычным образом сводили счеты с жизнью. Так, смерть бывшего главы МВД Юрия Кравченко с двумя пулевыми ранениями в голову назвали самоубийством. Теперь вот и в Британии самоубийца может нанести себе несколько ножевых ранений.

На страницах газеты Sun полицейский следователь Рейчел Картер недоумевает: «Я поначалу была поражена. Как он мог нанести себе все эти раны, не теряя сознания, потеряв столько крови?»

А что же случилось с Панчером? По словам его жены, ученый впал в депрессию после поездки в Россию. Вернувшись домой, он признался, что совершил ошибку. И может поплатиться за нее тюремным сроком.

Газета Times приводит слова супруги Панчера, Кетрин Панчер: «Он стал одержимым. Он абсолютно изменился, перестал готовить, хотя очень это любил. Он ко всему утратил интерес».

Чего так боялся Мэтью Панчер? В России он выполнял заказ американского правительства. Изучал, какие дозы облучения полонием получали работавшие на советских ядерных объектах люди. Если верить его коллегам, он ошибся в математических расчетах и данные о полученных дозах радиации оказались неверными. А не ошибся ли он и в случае с Литвиненко? Ведь на его докладе вырос так называемый «русский след». Но эту тему британские власти считают закрытой.

«Теперь получается, что уже уход из жизни британского эксперта порождает новые вопросы: кто действительно и зачем, с какой целью, уничтожил Литвиненко?» - говорит военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Официальное расследование закончилось откровенным фарсом. Судья Роберт Оуэн заявил: бывшего офицера ФСБ, возможно, убили по заданию российских властей. Но даже начинающему юристу очевидно, что слова «возможно» и «вероятно» не годятся для вердикта уважающего себя суда. Материалы по делу Литвиненко засекретили, а потому неудивительно, что в итоге обвиняемые в убийстве Литвиненко Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отказались давать показания в британском суде.

«Для определения факта смерти Литвиненко необходимо было провести очень тщательное расследование, которого по сути не было. Все решения суда были приняты на основе неких предположений, неких версий. Но не было доказано по определению, что за этим стояли российские специальные службы или кто-то из россиян», - говорит генерал-майор ФСБ РФ в отставке Александр Михайлов.

Не секрет, что незадолго до своей смерти Литвиненко консультировал британскую разведку МИ-6, в том числе и по части контрабанды радиоактивных материалов. Отношения с этой спецслужбой у него были непростые. Литвиненко нажил много врагов, но убийцей однозначно назвали российское государство. Судьи закрыли глаза на многие несостыковки в версии об отравленном полонием чае.

«В ходе расследования этой жуткой, действительно трагической смерти эксперты, которые так или иначе были причастны к процессу расследования, очевидно, докапываются до неких фактов и обстоятельств, которые неугодны весьма влиятельным кругам в Соединенном Королевстве. Поэтому новые смерти лишь подтверждают, что убийство Литвиненко было спланированной акцией», - продолжает Игорь Коротченко.

Загадкой остается и смерть Бориса Березовского. Именно он помог Литвиненко перебраться в Лондон, а после его гибели платил адвокатам, искавшим российский след. Но потом платить раздумал и вскоре оказался в петле. Британские власти вновь назвали это самоубийством, мол, бизнесмен страдал депрессией, хотя его близкие это отрицали. Патологоанатом заявил: шарф или повязку на шее Березовского – до сих пор не ясно, что это было – мог затянуть посторонний.

И еще одна любопытная деталь: судебную медэкспертизу тела Мэтью Панчера проводил скандально известный Николас Хант. В 2003 году он осматривал тело Дэвида Келли – эксперта-микробиолога, который усомнился в том, что Ирак обладал оружием массового уничтожения. Этот несуществующий арсенал для США и Британии в то время стал главным предлогом для вторжения в Ирак. После его критического интервью Келли обнаружили мертвым недалеко от его дома. Заключение о смерти появилось молниеносно: Келли якобы вскрыл себе вены. Хотя бывшая при осмотре тела медсестра большого количества крови не увидела. Друзей Келли, а они требовали повторного расследования, власти назвали безумцами и сторонниками теории заговора.

Читайте также: