Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2016, 21:27

Ставка на современные технологии — лечить и учить будут по-новому

Важнейшая тема послания — социальная политика государства. Владимир Путин заявил: изменения в этой сфере будут продолжены. Реформы направлены на то, чтобы оперативнее отвечать на запросы людей, помогать незащищенным гражданам, улучшить ситуацию в здравоохранении, образовании, демографии.

Чиновникам и политикам необходимо постоянно помнить, в чем смысл их работы, ради чего, собственно, существует государство.

Приоритет обозначен в нескольких, вполне доступных каждому словах: «Уважаемые коллеги! Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры».

Демография – объективный показатель эффективности госуправления. В этом смысле в России, сказал президент, сохраняются позитивные тенденции. В 2013-м «суммарный коэффициент рождаемости» в нашей стране был 1,7 - это выше, чем в большинстве европейских стран. В Германии, Италии, Австрии, например, – 1,4, в Португалии – 1,2. По данным за 2015 год, в России этот коэффициент еще немного подрос – до 1,78. А такой важный показатель, как «уровень младенческой смертности», за прошлый год, под данным Всемирной организации здравоохранения, в России ниже, чем среднем по Европе. Притом в 2016 году снизится еще больше – это видно по данным за 10 последних месяцев.

В. Путин: «Хорошо помню, как в свое время обсуждали с коллегами проекты развития высокотехнологичной медицинской помощи, а также сети перинатальных центров, которых у нас и не было совсем. Сейчас их, в 2018 году, в России уже будет 94».

Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи будет расти. Цель – сделать ее доступнее, сократить сроки ожидания операций.

В. Путин: «За последние десять лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016-м это будет уже 900 тысяч. Тоже нужно еще двигаться дальше. Но все-таки сравните: 60 тысяч и 900 – разница существенная».

Проблемы в здравоохранении сохраняются, прежде всего, в части так называемого первичного звена — ожидание в очередях, формальный подход, безразличное отношение к людям. Проблемы эти решаются не только при помощи лучшего управления кадрами, а еще и благодаря использованию современных технологий и повышению квалификации врачей, их регулярной переподготовки, ведь зачастую новейшее оборудование в больницах есть, работать на нем умеют не все.

В. Путин: «Начиная с будущего года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию. Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом».

С учетом огромных российских территорий стране необходима современная служба санитарной авиации. И в 2017 году на закупку «материальной составляющей» 34 региона, прежде всего в Сибири, на Дальнем Востоке и на Крайнем Севере, получат 3,3 десятых миллиарда рублей. Кроме того, медикам необходимо научиться и эффективно использовать интернет.

В. Путин: «В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник. Хочу обратить на это внимание Министерства связи. Министр заверил нас, что эта задача абсолютно реалистична, выполнима. Я сейчас сказал об этом с трибуны, вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно».

Фразу «вся страна за этим будет смотреть внимательно» можно охарактеризовать как «особенно важную» еще в одном аспекте. Деятельность волонтеров и некоммерческих организаций будет еще больше поддержана на государственном уровне. Благодаря деятельности активистов "Народного фронта" удалось сэкономить миллиарды рублей, они помогли федеральному центру увидеть, где чиновники, что называется, на местах, скорее имитируют работу, тратят средства впустую, а иногда и просто воруют.

В. Путин: «Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. Еще раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы».

В 2017 году регионам будет направлено 20 миллиардов рублей на программы благоустройства. Президент «настоятельно рекомендовал» чиновникам привлечь к этому людей активных, тех, кто готов и хочет присоединиться к проектам благоустройства, спросить, какими они сами видят свои дворы, улицы, парки, набережные, спортивные и детские площадки. Интернет-проект «Активный гражданин», действующий в Москве, показал, насколько это востребовано – можно проголосовать за то или иное решение, можно организовать встречу и обсуждение острых вопросов. В общем, этот опыт определенно стоит распространить.

В. Путин: «Важно, чтобы гражданское общество активно участвовало и в решении таких задач, как совершенствование природоохранного законодательства, сохранение редких видов животных и растений, создание гуманной системы обращения с бездомными животными. Следующий, 2017 год объявлен Годом экологии. Поручаю правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, на Алтае. По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов, недавно, только что об этом говорили с активистами "Общероссийского народного фронта". Это проблема не только крупных городов, но и сел, и поселков».

Социальная политика всегда тесно связана с экономикой. И не только в том смысле, что чем больше имеешь в кармане, тем больше можешь потратить на социалку. Это ровно тот случай, когда очевидна и обратная связь: вкладываешь деньги в медицину, экологию, образование – получаешь отдачу в виде роста экономики.

В. Путин: «Продолжим формирование исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать масштабные научные задачи. В рамках программы мегагрантов уже создано более 200 лабораторий, без всякого преувеличения – мирового уровня. Предлагаю обеспечить долгосрочное финансирование эффективных исследовательских проектов, в том числе за счет ресурсов Российского научного фонда. При этом принципиально важно поддержать наших российских талантливых молодых ученых – их много, – чтобы они создавали в России свои исследовательские команды, лаборатории. Для них будет запущена специальная линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. Нам нужно превратить исследовательские заделы в успешные коммерческие продукты».

Программы социальной направленности по определению не могут быть краткосрочными, они начинают сполна работать на интересы граждан страны в совокупности, постепенно, при эффективной и упорной реализации. Однако же все планы становятся нереализуемы, если не опираются на современную школу. С 2016 года, сказал Владимир Путин, «реализуется программа создания новых мест в общеобразовательных учреждениях». Это, прежде всего, ответственность регионального уровня, однако федеральный центр дополнительно «простимулирует».

В. Путин: «Мы приняли решение поддержать регионы по этому важнейшему направлению. Всего в период с 2016 по 2019 год планируется создать 187 998 новых мест в школе. Везде на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. Необходимо, наконец, решить проблему третьих смен, а дальше и вторых. И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей».

Пожалуй, даже в большей степени, чем глубокое знание научных дисциплин, родителей и учителей волнует тема формирования в школе мировоззрения, нравственности, взглядов на мир и на свое место в этом мире. Российская школа должна вернуться к своим традициям.

В. Путин: «Важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. Но только учебных часов из школьной программы здесь явно будет недостаточно – нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе, культуре, истории. В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни. За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастёт до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, исследовательские институты, чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи, знания востребованы в России, и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях».

Один из лучших примеров в этом, его привел президент – образовательный центр «Сириус» в Сочи. Ежемесячно туда приезжают 600 детей в возрасте от 10 до 17 лет из разных регионов России. Их сопровождают более ста преподавателей и тренеров, повышающих в Центре свою квалификацию. Направления в «Сириусе» – от классического балета и спортивных дисциплин до углубленного изучения физики и химии. Путин в своем послании сформулировал задачу - «нам нужно целое созвездие таких площадок», и рекомендовал главам регионов сформировать их на базе лучших образовательных центров.

Полную версию послания президента Федеральному собранию смотрите здесь >>

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей