Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2016, 22:20

Рассказы местных жителей из освобожденных кварталов Алеппо разоблачают миф об умеренной оппозиции

Сейчас в сирийском Алеппо происходят, возможно, решающие события всей войны, которая длится уже шестой год. Восточная часть города, где засели группировки боевиков, освобождается сирийской армией при поддержке российских сил. Сегодня взяли еще один квартал. И тут же – истерическая реакция некоторых западных деятелей.

Министр иностранных дел Франции Эйро призвал провести экстренное заседание Совета безопасности ООН. Требует прекратить боевые действия. Эйро всегда вылезает, когда сирийская армия добивается успеха. Эйро, эту американскую марионетку, вряд ли можно в чем-то убедить.

Но хочется напомнить, что в дни террористической атаки на Париж год назад, наши военные в Сирии писали на бомбах, которые сбрасывали на террористов, «За Париж!». Они были солидарны с народом Франции. Они борются с бандитами в Сирии, чтобы не было терактов во Франции, во всей Европе.

Мы видим ответ Эйро на нашу солидарность. Премьер Британии Тереза Мэй осудила насилие в Сирии и выразила готовность продолжать давить на Россию, вводить новые санкции.

Пытаются создать какую-то «Армию Алеппо». Якобы это не террористы, а оппозиция Асаду. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что это попросту ребрендинг террористической организации «Джабхат ан-Нусра». Попытка вывести террористов из-под удара.

В чем дело? В чем причина такой активности? Алеппо – это ключ к победе сирийского государства над террористами. Окончательное взятие Алеппо – это перелом в войне. Роль России в этом переломе – решающая. Помимо нашей военной группировки, которая наносит удары по террористам, работают медики, саперы, специалисты по химическому оружию, специалисты по примирению враждующих сторон. Работают военные советники.

На Западе пугали, что штурм восточного Алеппо будет долгим и кровавым. Но мы видим, как эффективно действует сирийская армия. Практически половина захваченной боевиками территории города уже освобождена.

Теперь та самая оппозиция, которая с оружием в руках пыталась свергнуть Асада, просит через турецких посредников переговоров с Россией, а не с США или НАТО. Теперь в Сирии именно Россия – главная сила. Остальные – приглашенные или непрошенные гости. Вот в чем истинная причина дипломатической истерики.

Невыносимая боль потери почти в каждой семье. Бегущие от террора получали пули в спину. Месть боевиков за то, что перестали бояться.

«Нас морили голодом, нас унижали, нас грабили! Я закричала: «Люди, хватит бояться! У боевиков есть оружие, но с нами Бог!» Мы стали убегать, и по нам начали стрелять», - вспоминает Мариам Саббах.

Для террористов они не люди - лишь живой щит от наступающей сирийской армии. Первые прорывы через бреши в обороне боевиков - и эту лавину уже было не остановить. Хотя джихадисты пытались. Стекла автобусов прострелены. Отход мирных жителей пришлось прикрывать. Побег - под канонаду.

Автобусы, пикапы, самосвалы - десятки тысяч бежали из Восточного Алеппо. Вся правда о жизни по ту сторону - в их глазах. Слезы, паника, ужас, шок при виде военных. Людей с оружием привыкли бояться.

«Боевики каждого парня старше 13 лет заставляли воевать за них. Моим братьям 13 и 14 лет, они были против войны, но боевики их бросили на передовую», - рассказывает Айя.

Их рассказы неопровержимо свидетельствуют, кто именно виновен в гуманитарной катастрофе Алеппо, о которой так громко кричат на Западе.

«У нас не было ни еды ни лекарств. А боевики жили очень даже благополучно. Они перепродавали нам продукты втридорога», - рассказывает Сафа Диб.

«В Восточном Алеппо люди ждут, когда его освободят от боевиков. Мой отец заболел, но там для мирных жителей нет медикаментов, и теперь он стал инвалидом», - говорит Абдул Кадыр.

Сирийская армия освобождает город, улицу за улицей. За эту неделю боевиков выбили из 16 кварталов - это большая часть восточного Алеппо. 90 тысяч спасенных жизней. И наступление продолжается.

В освобожденных районах надписи запрещенной «Джабхат ан-Нусры», расписки - джихадисты собирали с людей дань. Флаги свободной сирийской армии на школе, которую превратили в штаб так называемых оппозиционеров. Повсюду мины-ловушки, взрывные устройства. В домах - самодельные установки адского огня.

Тысячам жителей Алеппо теперь нужно начинать жизнь заново. За четыре года они уже привыкли к страху, унижениям и террору. Теперь сирийским властям предстоит освобождать от боевиков не только жилые районы, но и умы людей, которые долгое время провели под ядовитым колпаком джихадистов.

Жестокая правда о мире тех, кого на Западе называют оппозиционерами устами женщин, детей, стариков - искалеченные и перемолотые судьбы.

«Вещи, деньги, квартира - это все неважно. Самое главное - жизнь. Моему сыну было 9 лет. Он вышел с моей женой за продуктами. Боевики обстреляли рынок - и мой малыш погиб», - рассказывает Ахмад Аль-Иса.

Чем больше жители освобожденных районов Алеппо рассказывают о зверствах боевиков, тем бледнее становится миф о так называемых повстанцах, сражающихся с режимом. Впрочем, ни в Соединенных Штатах, ни в Европе по-прежнему не готовы признать очевидное - какие бы романтические названия там ни придумывали террористам, суть от этого все равно не меняется.

В существование умеренных головорезов тяжело поверить, даже не зная, что творят эти опекаемые Западом повстанцы, а столкнувшись с ними лицом к лицу, тем более невозможно.

«В восточном Алеппо нет повстанцев, есть только джихадисты, в подавляющем большинстве иностранцы, руководимые саудитами, официально объявляют себя сторонниками «Аль-Каиды», поэтому когда говорят о поддержке так называемых умеренных повстанцев из Алеппо, в действительности поддерживают «Аль-Каиду», - поясняет политолог Тьери Мейсан.

На этом фоне все переживания западных политиков о судьбе мирных жителей Алеппо, страдающих от боевых действий, выглядят как минимум лицемерными. Тем более, что требовавшие открыть гуманитарные коридоры представители бесчисленных международных организаций, получив на этой неделе доступ в освобожденные районы города, почему-то там не появились.

«По прошествии двух суток после освобождения от террористов более 90 тысяч жителей Алеппо, от офиса спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры, МИДа Великобритании или Франции, Госдепа США не поступило ни одного обращения об оказании им гуманитарной помощи. Хотя именно сейчас, в отсутствие боевиков в освобожденных кварталах, для доставки гумпомощи имеются все необходимые условия», - отметил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В чем причина такой нерасторопности, остается лишь догадываться, как и о том, почему успехи сирийской армии заставляют представителей западной антитеррористической коалиции все громче кричать о необходимости эту армию как можно быстрее остановить.

«Алеппо - это один из ключевых городов в Сирии, второй по значимости после столицы Дамаска, а для северных районов это вообще главный город. И разгромить террористов в Алеппо - это очень важная задача, потому что это сразу психологически, морально скажется на состоянии боевиков. И это перережет коммуникации боевиков, то есть они просто перестанут на севере Сирии получать эту подпитку, которая постоянно их поддерживала на плаву», - объясняет советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Казалось бы, переломный момент в борьбе с террористами в Сирии уже вот-вот наступит - кто может быть против? Но американский госсекретарь Джон Керри на встрече в Риме говорит российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову о том, что Соединенные Штаты обеспокоены атаками на мирное население.

А влиятельная газета «Вашингтон Пост» пишет, что Керри сейчас прилагает немыслимые усилия, чтобы заключить новое соглашение с Москвой по Сирии.

На вопрос, зачем тогда в сентябре было отказываться от старого, авторы статьи не отвечают. Эксперты, впрочем, догадываются, в чем причина такого дипломатического безумия.

«Штаты теряют контроль, более того, Штаты не могут обеспечить защиту тем силам, которым они обещали протекцию. И, естественно, сейчас нужно любой ценой переломить ситуации в пользу Асада и России, остановить или по возможности хотя бы оправдать, хотя бы представить ситуацию так, что она носит абсолютно неразрешимый характер. То есть здесь расклад абсолютно понятен - чем ближе конец, тем, естественно, громче будут крики», - отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Крик отчаянья эхом разносится и по Европе. Франция требует провести внеочередное заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить или, скорее всего, осудить действия сирийской армии в Алеппо.

А в Германии два депутата Бундестага предлагают ввести новые санкции против России, разумеется, из-за Сирии. И хотя даже сами авторы идеи, похоже, не сильно верят в такую возможность, политологи уверены: главное здесь процесс, а не результат.

«Существует так называемая "коалиция согласных". И они используют Россию и Асада как повод для пропаганды, чтобы сохранять образ врага. Одни поступают так по духу Трансатлантического партнерства, другие - чтобы подчеркнуть европейские ценности и восстановить нарушенное единство в Европе. И самое неприятное, что может случиться и для тех, и для других, - это мирный Алеппо. Такой Алеппо, в котором выборные административные органы работают над восстановлением города. Тогда и те и другие потеряют свое превосходство, а проводимая ими политика будет поставлена под вопрос», - считает политолог Хольгер Экхов.

Схема работает уже не один год. Хотя мир меняется все быстрее, и расклад сил на Ближнем Востоке здесь не исключение. Но в Старом Свете пока, похоже, предпочитают не обращать на это внимания.

«Что касаемо Европы, она не ожидала такого расклада, она, естественно, исходила из Соединенных Штатов как единственно возможной реальности, более того, как того субъекта, который определяет интерпретацию политической реальности. Поэтому ситуация, когда вдруг проигрывает голова, она очень неприятна. Эта ситуация, когда никто не объяснил, что считать правильным завтра, и что будет неправильным», - отмечает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Вечный вопрос - что делать - кажется, проделал путь в несколько тысяч километров и плотно закрепился в умах европейских политиков. При этом другая дилемма - кто виноват - уже давно решена. И здесь, видимо, будут цепляться за это решение до последнего, что бы ни происходило при этом в Сирии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей