В окрестностях Сочи собирают богатый урожай «сочинской картошки» — киви
В Краснодарском крае завершается сбор «сочинской картошки» - так местные жители шутя называют киви, урожай которого в этом году необычайно высок. Экзотические плоды, выращенные на российском курорте, уже составляют хорошую конкуренцию зарубежным поставкам.
Лианы буквально увешены мохнатыми гроздями. Урожай, говорят фермеры, бьет все рекорды и исчисляется десятками тонн — в этом году больше сорока. Наталья Маховская много лет подряд собирает здесь киви, ей есть, с чем сравнить. Говорит, погода помогла.
«Урожай, в целом, хороший получился. И вкусовые качества, и красивые плоды, крупные. Было достаточно солнышка, дожди. 30-50 килограммов с одного куста можно собрать», - говорит она.
Мало кто знает, но экзотическую ягоду на сочинской земле выращивают уже почти тридцать лет. Завезли когда-то ради эксперимента, и она прижилась. Растение стойкое — до -12° выдержит. При этом любит влагу, но не чрезмерную - местный субтропический климат оказался идеальным. Сегодня киви — уже практически бренд Черноморского курорта, пусть пока и неофициальный. К примеру, только на одной плантации выращивают почти сорок сортов. Цена продукта, выросшего на российской земле, вполне привлекательная — в среднем, 70 рублей за килограмм. Проблем с реализацией нет, причем, дело не столько в стоимости, но и в качестве.
Плоды киви здесь в шутку прозвали «сочинской картошкой». Некоторое визуальное сходство действительно есть. Продукт экологически чистый - использование удобрений и обработка химикатами под запретом, и это главное, что отличает такую ягоду от импортной.
Приятна на вкус и бесценна по содержанию витаминов. Особенно полезна актинидия — это научное название киви - сейчас, в сезон простуд. О ее уникальных полезных свойствах постоянно твердят диетологи и врачи.
«Киви богат не только витамином С. Он очень богат микроэлементами, такими как кальций, калий, в большом количестве содержится магний, фосфор. Все это, безусловно, помогает укреплению сосудистой стенки», - поясняет заведующая отделением кардиологии 4-й городской больницы Сочи Лилли Круберг.
На рынках российский киви - долгожданный гость, но, к сожалению, пока редкий. «Натур продукт» выкупают столичные магазины и сочинские здравницы. Так что, по словам аграриев, пора увеличивать объемы производства, чтобы конкурировать с иностранным продуктом. Местные фермеры уже сейчас говорят о перспективности этого направления — импортозамещение им в помощь.
«Саженцы киви - не успеваем их выращивать . Весной у нас было раскуплено все то, что подготовлено. Осенью, вы видите, уже сейчас здесь пусто. Планируем в этом году заложить еще теплицу для выращивания саженцев», - рассказывает директор научного учреждения «Адлерская опытная станция» Александр Бойко.
Саженцы начнут плодоносить уже через два года, а нынешний урожай, обещают фермеры, сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства, как минимум, до весны.

