Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2017, 21:00

В Вашингтоне приведен к присяге новый президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп

Главная мировая новость. В Соединенных Штатах новый президент. Дональд Трамп приведен к присяге в Вашингтоне, где незадолго до этого его противники устроили уличные беспорядки. За сменой власти в Белом доме после восьми лет правления демократов сегодня следят поминутно и с большим вниманием к каждой детали. Кто, что и как говорил, кто в чем пришел, а кто вообще не пришел, с чего все начиналось и чем продолжится – ведь в Америке сейчас разгар дня.

Инаугурационная речь 45-го президента Дональда Трампа, которую он написал сам, безусловно, один из ключевых моментов сегодняшней церемонии. Все подобные выступления новых глав государств, как правило, программные, задающие тон всему президентству, указывающие направление.

Например, всемирно известная фраза «не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спросите, что вы можете сделать для своей страны» - это из инаугурационной речи Джона Кеннеди. Сегодняшнее выступление Трампа еще много будут анализировать политологи, но главный смысл речи укладывается во фразу, которую Трамп активно использовал в качестве девиза во время избирательной кампании: «Сделаем Америку вновь великой». Трамп также сказал, что Америка не будет навязывать другим государствам свой образ жизни, но станет настолько процветающей страной, что все сами захотят быть такими же.

Но обо всем по порядку. Процесс инаугурации начался для Трампа и избранного вице-президента Пенса с посещения церкви Святого Иоанна рядом с Белым домом. Такова традиция. Американская пресса, не упускающая возможности покритиковать Трампа, нашла к чему придраться и в этот раз. Провел богослужение преподобный Роберт Джеффресс, пастор-баптист из Техаса, известный скандальными высказываниями в адрес мусульман и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Следующий пункт программы – чаепитие в Белом доме. Барак и Мишель Обама встречают Дональда и Меланью Трамп на пороге. К ним также присоединяются уходящий и избранный вице-президенты с супругами. Продолжалось это неформальное общение около часа, после чего автокортеж выдвинулся в сторону здания Конгресса на Капитолийском холме. Обама и Трамп поехали в одном автомобиле: уходящий, но еще действующий президент справа, избранный, но еще не приведенный к присяге Трамп, слева. Обратно Трамп уже в статусе главы государства будет возвращаться один: Обама на вертолете прямо от Капитолия улетел на авиабазу Эндрюс, а оттуда в Калифорнию в отпуск.

В Москве было 8 часов вечера, когда Дональд Трамп стал президентом США. Он принял присягу, произнеся, положив руку на Библию, короткий текст клятвы: «Я, Дональд Джон Трамп, торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полной мере своих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов». На этом формальный текст присяги заканчивается, но еще первый президент Джордж Вашингтон добавил от себя фразу «Да поможет мне Бог», и с тех пор все главы государств также произносят ее, хотя этого и не требуется. Дональд Трамп принял присягу на двух Библиях: одна – историческая, на ней присягал еще Авраам Линкольн, а вторая – семейная, ее когда-то маленькому Дональду подарила мама.

После присяги уже в качестве президента Трамп произнес речь. Он говорил 16 минут. Глава государства говорил о разрыве между элитой и страной, говорил о несправедливо процветающем истеблишменте и живущих все тяжелее простых людях. И Трамп пообещал ликвидировать этот разрыв. «Время разговоров прошло, настало время действовать», - сказал Трамп и подчеркнул, что всегда и во всех своих действиях будет исходить исключительно из интересов Америки и американского народа.

«Долгие годы небольшая группа людей в столице наслаждалась властью, а платил за это народ. Вашингтон процветал, людям не доставались эти богатства. Политики купались в роскоши, политики оставались без работы. Больше этого не будет. Десятилетиями мы обогащали за свой счет зарубежные компании, спонсировали армии других стран, отправляли войска, мы защищали чужие границы и отказывались защищать собственные. Мы тратили триллионы долларов за рубежом, пока Америка приходила в упадок. Но мы сделаем Америку снова богатой. И мы хотим строить дружеские, добрососедские отношения с другими странами. Мы не будем навязывать другим свои правила, уважая право каждой страны ставить во главу угла свои собственные интересы», - сказал, в частности, Дональд Трамп.

Протестующие на улицах Вашингтоне есть, как правило, немногочисленные. Акции согласованные. Ведут себя громко, но мирно. В одном месте корреспондент Первого канала случайно оказался в эпицентре беспорядков. По улице двигались человек 100-150. Все, как один, в черном, лица скрыты. У многих маски, защищающие глаза, некоторые в шлемах. Они явно готовились не к мирному протесту. Не останавливаясь ни на минуту, они громили остановки, окна, витрины. Полиция появилась оперативно, минут через пять. Тут же в ход пошел слезоточивый газ и шумовые гранаты. В итоге группа была блокирована, начались задержания. Кстати, есть информация, что на одной из акций протеста под горячую руку полиции попал корреспондент российского телеканал «РТ», он задержан. Но в целом инаугурация прошла без серьезных ЧП и эксцессов.

В Нью-Йорке тоже протестовали минувшей ночью. Сам момент передачи власти здесь встретили гробовым молчанием. Акции протеста ожидаются в Нью-Йорке и вечером, и завтра. И не только на улицах, но и в интернете набирает обороты петиция – 105 тысяч человек подписались под требованием, обращенным к Мелании Трамп, чтобы она переехала все-таки в Белый дом. Мелания Трамп намерена оставаться в Нью-Йорке по крайней мере до лета, до конца учебного года. Она хотела бы, чтобы их десятилетний сын оставался в той же самой школе.

Светская составляющая тоже всем интересна. Наряд Мелании все оценили на отлично. Этот нежно лавандово-голубой, в тон замшевые перчатки и туфли. Все вспоминали Джеки Кеннеди, потому что эта модель из крошечного словенского городка задала очень высокую планку стиля. Но в каком платье она появится сегодня вечером – три бала ожидают президентскую чету, и на всех они должны побывать. Это главная светская интрига инаугурации.

Известно, что многие знаменитые кутюрье отказали Мелании Трамп из-за резких высказываний ее супруга в предвыборную кампанию. Ну а по поводу платья – многие американцы часто видят в цвете, покрое платья скрытый смысл. Например, Лора Буш, супруга 43-го президента США, выбрала красное гипюровое платье. Красный, как известно, цвет Республиканской партии, и символизировало это окончание клинтоновской эпохи. А вот Хиллари Клинтон, в свою очередь, была в лиловом – как известно, это красный и синий цвета вместе, то есть как бы платье, объединяющее всю страну (красный и синий – цвета Республиканской и Демократической партий).

Мишель Обама на своем первом инаугурационном балу появилась в роскошном белом платье с ассиметричный плечами, которое немного походило на свадебное, особенно когда президентская пара танцевала. Это был символ чего-то нового, истории, написанной с чистого листа. В иерархии инаугурационных нарядов это платье сейчас стоит на первой строчке. Тогда она танцевала вместе с Бараком Обамой, и это выглядело даже немножко как свадьба. Так что, посмотрим, какой цвет, какой посыл, какой скрытый смысл будет в вечернем бальном платье Мелании Трамп.

И вновь Вашингтон. Президент Трамп обещал подписать уже несколько указов. Дональд Трамп и его помощники говорили, что первые указы будут подписаны в первые же минуты после вступления в должность. Прежде всего речь шла о реформе системы «Обамакеар» - медицинского страхования, о шаха по ограничению миграции, о строительстве стены на границе с Мексикой. Даже заявлялось, что до 70% указов Барака Обамы будут либо отменены, либо существенно подкорректированы.

И как раз в эти минуты приходят сообщения с пометкой «молния». Белый дом сообщает, что США выйдут из Транстихоокеанского торгового партнерства, намерены добиться независимости от стран ОПЕК, пересмотрят Североамериканское торговое партнерство, усилят борьбу с преступностью, намерены прекратить сокращение численности вооруженных сил. Правда, пока не ясно, подписаны ли конкретные указы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей