Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 января 2017, 18:19

На Украине решили издать мемуары одного из идеологов нацизма Йозефа Геббельса

По данным местных СМИ, харьковское издательство готовится отправить в печать дневники нацистского преступника, который был министром пропаганды в гитлеровской Германии. Как сухо сказано в аннотации, «без этих записей невозможно полное понимание национал-социализма».

Тысячи страниц переведены на украинский язык. В России дневники Геббельса решением суда внесены в список экстремистской литературы. Но на Украине трансляция мыслей и воспоминаний ближайшего соратника Гитлера, похоже, лишь эпизод. Президент Порошенко за заслуги перед страной наградил уже современного писателя, известного на Украине целой серией откровенно антисемитских книг.

Подъем антисемитизма на постмайданной Украине уже не раз обсуждали как в украинской, так и в израильской прессе. Однако решение, принятое президентом Украины, на этот раз может вылиться в настоящий международный скандал. Так считают официальные представители еврейской общины.

Петр Порошенко лично наградил высокой государственной наградой, как отмечается в указе (его, кстати, уже убрали с сайта),  за вклад в культурно-просветительское развитие Украины откровенного антисемита, тернопольского писателя Василия Квасновского. Он написал девять книг, в которых утверждает, например, что сейчас происходит «оккупация Украины еврейскими фашистами».

Президентское решение настолько возмутило представителей еврейской общины, что главный раввин Украины назвал его позором для страны и в письменном обращении к главе государства потребовал указ отменить.

Из обращения: «Еврейская общественность Украины и других стран мира была шокирована новостью относительно того, что согласно вашему указу орденом Свободы награжден Василий Квасновский – патологический антисемит, книги которого пропитаны ненавистью к евреям. В своих книгах Квасновский обвиняет евреев в ужасных преступлениях против украинского народа, включая голодомор, репрессии сталинского режима, уничтожение украинской культуры и захват власти на Украине».

Цитаты из книг Квасновского вполне тянут на уголовную статью о разжигании межнациональной вражды. Да и сами названия так называемых литературных произведений говорят сами за себя.

Израильский раввин Михаил Финкель знаком с трудами награжденного.

«Их читать можно давясь и очень недолго. Охарактеризовать можно очень просто: автор – нацист, классический нацист. Он является не только русофобом, но и юдофобом. Он одинаково ненавидит и русских, и евреев», — говорит Михаил Финкель.

Учитывая охватившую Украину эпидемию по искоренению всего русского, возможно, именно русофобская составляющая и стала главным критерием при выборе претендентов на госнаграды. В списке награжденных, помимо Квасновского, немало активистов Майдана.

«Современная Украина находится в процессе такого форсированного нациестроительства. Соответственно, те писатели, которые интерпретируют историю Украины как историю национально-освободительной борьбы украинского народа против евреев, против русских, против поляков, они возвышаются», — отметил политолог Станислав Бышок.

Тем временем израильские пользователи интернета активно комментируют новость о скандальном награждении, вспоминая и другие, недавно пришедшие с Украины. В Умани вандалы облили красной краской вход в синагогу и оставили в помещении отрезанную свиную голову. А в Одесской области неизвестные повредили памятный знак жертвам Холокоста.Igor Levitas: «Я не понимаю, а что вы хотели от антисемитской страны, народа-антисемита и откровенно нацистского режима».

«Пора Израилю отменить безвизовый режим с Украиной. Ведь сколько этих антисемитов приезжает в Израиль», — пишет Яков Манденберг.

Израильские власти официально пока не отреагировали на вопиющее решение украинского президента. При этом антисемитские выходки в Киеве, очевидно, не остаются незамеченными в еврейском государстве. Факельные шествия, героизация националистов, переименования улиц в честь тех, кто причастен к Холокосту. Президент Израиля Ривлин, выступая в Верховной Раде во время своего последнего визита в Киев, даже посчитал нужным напомнить украинским депутатам страницы из истории.

«Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем яру и многих других местах. Многие пособники преступления были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», — напомнил Реувен Ривлин.

И вот спустя всего несколько месяцев после этого выступления израильского президента, назвавшего националистов ОУН пособниками нацистов, на Украине готовятся их реабилитировать. Уже обсуждается юридическая процедура.

На фоне всех этих событий активное стремление Украины расширять сотрудничество с Израилем выглядит не иначе как проявление лицемерия и двойных стандартов, считают политологи. Готово ли к такому сотрудничеству еврейское государство — большой вопрос. В конце декабря в Иерусалим должен был приехать украинский премьер Владимир Гройсман. Однако глава израильского правительства Нетаньяху в последний момент его визит отменил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей