Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 февраля 2017, 14:03

Украинские радикалы угольной блокадой Донбасса лишили тепла ряд своих же городов

Остановив движение грузовых составов, они фактически прекратили поставки угля из Донецка и Луганска. Официальный Киев в этой ситуации абсолютно беспомощен. Он то ли не способен или не хочет контролировать радикалов, которые, по сути, роют яму сами себе, ведь под угрозой срыва отопительный сезон в украинских регионах.

Как сытно и беззаботно живется участникам блокады, ее организатор, украинский депутат Семен Семенченко, регулярно снимает и выкладывает в интернет. Разносолами и уютными, хотя по видео и не скажешь, палатками он зазывает добровольцев встать у торговли с Донбассом на пути. Буквально. Грузовые поезда дальше Лисичанска ни в Луганск, ни обратно не идут уже вторую неделю — радикалы растянули колючую проволоку и срезали рельсы.

«Оттуда ввозили большое количество товаров, более 10 составов в день. Каждый состав – это доход для них, это оружие, это амуниция, патроны», — сказал депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко.

50 вагонов пустого состава. Этот поезд должен был привезти с неподконтрольной Киеву территории уголь. Предприятия Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик, несмотря на непростые отношения, снабжали половину украинских тепловых электростанций, где теперь в разгар зимы достать 9 миллионов тонн топлива, радикалов, похоже, не волнует. Если ситуация не изменится, 15 тысяч жителей окрестных поселений начнут замерзать.

Вслед за Лисичанском, поезда встали и в районе Бахмута в Донецкой области. И как результат – о частичной приостановке производства заявили на одном из заводов химической промышленности. На теплоэлектростанции в Славянске официально объявили: запасов топлива едва ли хватит до конца месяца.

«2 февраля в час ночи был отключен от сети блок 800. Станция перешла работать на старую очередь (это аварийный режим) для отопления города Николаева и самой станции. После окончания запасов угля на складе наступит разморожение станции и города», — сообщил руководитель департамента Славянской ТЭС Александр Бездольный.

Тем временем к блокаде присоединяются все новые добровольцы, которые порой приезжают с оружием в руках. Когда полиция попыталась остановить одного из таких радикалов, народный избранник Владимир Парасюк, известный своей тягой к рукоприкладству, ударил полицейского. Его депутатская неприкосновенность, похоже, стала иммунитетом для всех участников блокады. Они и не скрывают, что боятся им нечего, опасаться нужно их самих.

«Никого не посадят, кроме тех чиновников и депутатов, которые сейчас засветятся. Мы всех отмечаем. И в ближайшее время эти люди будут отвечать. Здесь есть люди, которые имеют опыт снайпинга, хорошие навыки минирования, разминирования, допросов, и поэтому я не рекомендую напоминать им основную специальность», — заявил депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко.

По сути, срыв отопительного сезона официальный Киев лишь осуждает, на деле никак не препятствует. Прокуратура открыла уголовное дело, но ни задержаний, ни арестов. И это притом что по Минским соглашениям Киев обязан исключить любую блокаду ЛНР и ДНР и налаживать экономическое сотрудничество. Теперь собственное нежелание выполнять Минские соглашения можно списать на действия радикалов, которых украинские чиновники то ли боятся, то ли в тайне поощряют.

«С одной стороны, есть желание продемонстрировать мировому сообществу, что мы за реинтеграцию, а с другой стороны, власть в какой-то степени заигрывает с праворадикальными элементами, она в какой-то мере их опасается. Не станет ли это поводом к тому, что камни критики полетят в сторону власти», — говорит политолог Алексей Якубин.

Украинские эксперты уже подсчитали: эта блокада может обойтись из без того небогатому бюджету страны в 31 миллиард гривен, или около 65 миллиардов рублей. При этом искать других поставщиков угля чиновники даже не пытаются, очевидно, понимая, что дешевле или даже по той же цене топливо им вряд ли кто-то продаст. А платить больше Киев не готов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей