Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2017, 21:00

Владимир Путин поставил перед ФСБ задачу жестко пресекать проявления экстремизма

Противодействие терроризму внутри России и провокациям извне — эти задачи сегодня в числе главных поставил Владимир Путин перед Федеральной службой безопасности. Президент выступил на коллегии ведомства, где отчитались о предотвращенных в прошлом году терактах, пойманных иностранных агентах и новых компьютерных угрозах.

Специфика спецслужб такова, что их деятельность большей частью остается «за кадром». О масштабах работы можно судить по итоговым цифрам: в прошлом году удалось предотвратить 16 терактов и еще 45 преступлений террористической направленности, которые экстремисты готовили в нашей стране. Противодействие терроризму — одна из основных задач российских спецслужб, подчеркнул Владимир Путин.

Но не стоит забывать и о внешних угрозах. Путин напомнил о непрекращающихся попытках НАТО изменить баланс сил. Блок укрепляет военный потенциал у российских границ, а это чревато новым витком противостояния России и Запада. При этом наша страна готова к совместной работе по борьбе с терроризмом, в том числе и с Соединенными Штатами. Но пока не видит ответных шагов.

В. Путин: «На саммите НАТО в июле прошлого года в Варшаве впервые с 1989 года Россия была признана основной угрозой безопасности для Альянса, а ее сдерживание официально провозглашено новой миссией НАТО. С этой целью проводится дальнейшее расширение блока. Оно, собственно, и раньше проводилось, но теперь нашли другое, как им кажется, более серьезное обоснование. Ускорились процессы размещения стратегических и обычных вооружений за пределами национальных границ входящих в него ведущих государств. Нас то и дело провоцируют, собственно говоря, постоянно провоцируют и стремятся втянуть в конфронтацию. Не прекращаются и попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России».

Об этом может судить и по активности иностранных спецслужб. В прошлом году наша контрразведка выявила и обезвредила 386 агентов и 53 кадровых разведчика, которые собирали и отправляли за рубеж секретную информацию.

Иностранные разведки разыгрывают целые комбинации, чтобы дискредитировать нашу страну. Это убедительно иллюстрирует история с задержанием сотрудника Службы безопасности Украины Юрия Иванченко. Прошлой весной он предложил нашим спецслужбам услуги в качестве осведомителя и был готов передавать информацию с помощью тайников или использовать связных в Киеве. На самом деле в этом спектакле, разработанном, кстати, с участием ЦРУ, ему отводилась роль провокатора.

Он должен был заманить на территорию Украины наших разведчиков, которых СБУ планировало задержать при передаче информации, а мировые СМИ раскрутили бы эту историю под лозунгом вмешательства Москвы в дела Украины. После того, как наши спецслужбы разоблачили Иванченко, его депортировали на родину.

Твердя по любому поводу о российской угрозе власти в Киеве не готовы к конструктивному диалогу и с представителями Донбасса. И недавнее обострение конфликта, когда обстрелы Донецком вспыхнули с новой силой, по словам президента, — тому пример.

В. Путин: «Цель этого обострения очевидна – сорвать Минские соглашения. Сегодняшние власти на Украине явно не готовы к мирному решению этой сложнейшей проблемы и делают ставку на силовое решение. Более того, открыто говорят и об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России. Нас это не может не беспокоить. Названные мною события и обстоятельства требуют от специальных и силовых структур России, прежде всего от Федеральной службы безопасности, особого внимания и концентрации сил».

В зоне особого внимания прошлой осенью оказался Крым — на территории полуострова задержали группу диверсантов. Ими оказались действующие украинские военные. В ходе обысков у троих арестованных обнаружили взрывные устройства большой мощности, оружие, боеприпасы и средства специальной связи. По словам задержанных, они собирали информацию о воинских частях и подбирали объекты для диверсий.

И это — не первый случай. В разгар отпускного сезона в Крыму были задержаны украинские диверсанты которые признались что готовили взрывы на Керченской переправе, химическом заводе «Крымский титан» и нефтебазе в Феодосии, для того чтобы посеять панику среди населения.

Путин потребовал от российских спецслужб обеспечить надежный заслон на границе от проникновения террористов, в том числе и с Ближнего Востока. В борьбе с терроризмом, по словам президента, следует действовать на опережение — вовремя отслеживать в интернете сайты экстремистской направленности. Радикалы все активнее используют всемирную паутину для вербовки молодежи. Среди приоритетных задач — и обеспечение кибербезопасности.

В. Путин: «Важно нейтрализовать попытки иностранных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего в области военно-технического потенциала нашей страны. На повестке дня – совершенствование системы защиты сведений, составляющих государственную тайну, особенно в условиях перехода ведомств на электронный документооборот. Отмечу, что количество компьютерных атак на официальные государственные информресурсы в прошлом году – по сравнению с 2015-м – выросло в три раза».

Президент поручил спецслужбам активнее бороться и с коррупцией, в первую очередь в сфере гособоронзаказа. Ведь и в этом случае речь о безопасности страны.

Читайте также: