Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2017, 18:13

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром образования и науки Ольгой Васильевой

Как поддержать молодых ученых, сегодня обсуждали в Кремле. Владимир Путин провел рабочую встречу с министром образования и науки. Ольга Васильева рассказала о планах ведомства на 17-й год, среди которых, в том числе, создание 40 новых крупных лабораторий по всей стране. По ее словам, большую поддержку в развитии науки оказывают президентские гранты.

В.Путин: «Как Вы оцениваете ситуацию в сфере науки, какие видите вызовы, проблемы».

О.Васильева: «Если позволите, то я поговорила бы о науке молодой. До 2014 года мы имели очень негативные цифры, когда молодые уходили из науки. Год 2014-й стал переломным – пришли молодые исследователи. На сегодняшний день мы имеем уже 100 организаций, организаций бизнеса, которые готовы с нами работать. Это не только самые крупные, которые всегда нас поддерживали («Росатом», «Роскосмос»), но и мелкие организации, которые интересны для молодых ученых. Хочу сказать, это тоже новое, мы проанализировали и получили [данные]: маленькие технологические компании, получив от нас определенные субсидии, через какое-то время не только их возвращают, но и идут в плюс. Молодые ребята с удовольствием в них работают, потому что на сегодняшний день заинтересованность именно в таких небольших, но очень видимых результатах совершенно очевидна. Но при этом фундаментальная наука продолжает развиваться, и процент молодых увеличивается. На сегодняшний день это реально ощутимый результат, без всякого преувеличения».

В.Путин: «Наука молодеет».

О.Васильева: «Она молодеет, это здорово!»

И сегодня же программы развития экономики президент обсудил с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Мау. По словам Путина, все проекты - интересные и перспективные. Однако многие нуждаются в доработке.

В.Путин: «Мы поговорим, безусловно, о том, как развивается академия. Кроме этого Вы еще и член Совета при президенте по экономическому развитию. Сейчас там готовится целый набор программ, я с ними тоже недавно ознакомился, нахожу их интересными и перспективными. Недавно вы проводили "Гайдаровские чтения"».

В.Мау: «Очень важная тема форума «Гайдаровские чтения» в этом году: удивление от успешности российской антикризисной программы. Это не комплимент, не преувеличение, но если на форуме в январе 2015 года и среди иностранных, и среди российских экспертов царили полное уныние и пессимизм, то сейчас совершенно оптимистичные настроения. Российское правительство продемонстрировало, что оно способно не принять ни одного неверного решения. Россия подала миру сигнал, что политика ответственна, предсказуема и понятна».

Читайте также: