Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2017, 21:00

Подготовку к Универсиаде в Красноярске обсудили на высшем уровне

Масштабные проекты - строительство стадионов, больниц, дорог. К 2019 году изменится облик Красноярска. Этот город станет столицей зимней Универсиады. Как идет подготовка к турниру, проверил президент. Выяснилось - на нескольких важных стройках не соблюдается график. Владимир Путин также общался с молодыми спортсменами.

Протокол рабочей поездки Владимира Путина подразумевал официальное выступление перед призерами завершившейся в феврале 28-й зимней Универсиады в Алма-Ате. Но прибыв в красноярскую Академию биатлона, президент жестом пригласил спортсменов подходить ближе, что бы поговорить в неформальной обстановке.

«Выступили вы блестяще, мы вами гордимся. Надеемся, что вы будете хорошей сменой в спорте высших достижений», - сказал президент.

«Мы одержали уверенную победу в общем зачете, установили рекорд по завоеванным наградам, и я очень горд, что я являюсь частью этих побед», - сказал чемпион Универсиады-2017 по биатлону Сергей Коростылев.

Обсудили результаты. В Казахстане Россия стала первой в общем медальном зачете. По секрету, президент рассказал, что казахская сборная, ставшая второй по количеству медалей, российской не завидует, а гордится. Это Владимиру Путину на днях лично сказал Нурсултан Назарбаев. Сами же россияне сегодня уже строят планы на универсиаду 2019-го. Ее талисман - Ю-Лайка - небольшой сувенир президенту.

«Видите, как здесь красиво… Как удачно получается, что это практически в черте города, это очень удобно. Все, что мы здесь построим и сделаем, горожанам останется», - сказал Владимир Путин.

Неформальная встреча и завершилась совсем неформально, кроме общего фото на память, чуть ли ни каждый из спортсменов сделал еще и селфи с Владимиром Путиным.

С момента сегодняшнего визита президента до церемонии открытия 29-й зимней универсиады остается 731-й день. Но юным красноярским спортсменам уже не терпится увидеть на счетчике ноль, и вовсе не только из состязательного интереса. Универсиада пройдет, а новые ледовые дворцы, лыжные трассы и трамплины, все это останется в наследство будущим звездам российского спорта.

Помимо спортивных объектов город строит больницы и дороги, уже введен в эксплуатацию новый, четвертый мост через Енисей, но местами возникли проблемы. На совещании Владимиру Путину сообщили, что регион ищет дополнительные деньги на строящийся новый терминал аэропорта. Частые инвесторы опасаются, что вернут вложения очень нескоро, тем более в железнодорожную ветку от аэропорта до города. Президент же уверен, что такие инвестиции окупаются, и тому есть реальные примеры.

«Мы с вами так же думали: стоит или не стоит строить скоростное железнодорожное сообщение с горным кластером Сочи. И сейчас это полностью загружено. Понимаете? То же самое происходит во Владивостоке. Когда говорили: нужно ли нам вообще так обновлять аэропорт и нужно ли к нему подводить вот эту железнодорожную ветку? Все загружено и эффективно работает», - отметил Владимир Путин.

Сложности есть и на прочих объектах. Владимир Путин призвал не затягивать со стройками — оставшиеся до Универсиады два года - небольшой срок.

"В настоящее время есть вопросы к тому, как идет эта работа. Отставание от двух до четырех месяцев от графика зафиксировано по 12 из 34 объектов. Это и по спортивным сооружениям, и по медицинским - в частности, нарушены сроки строительства краевой клинической больницы, двух транспортных объектов, по некоторым спортивным сооружениям", - отметил президент

В свою очередь, кураторы Универсиады пообещали Президенту сдать все объекты вовремя.

«Владимир Владимирович, никаких тревог и сомнений по поводу подготовки нет. Убежден, что мы справимся с этой задачей и проведем на высоком уровне и дадим толчок к открытию занятиям спорта в очень многих дисциплинах», - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Сомнений, конечно, нет, то что мы все это сделаем, но тревога всегда возникает, когда есть сбои по срокам. Я очень хорошо помню, как у нас развивались события при подготовке Олимпиады в Сочи. Поэтому давайте, чтобы без нервов, нагнать нужно все, все упущенное и впредь не допускать никаких сбоев, надо внимательно за этим за всем следить», - подчеркнул Владимир Путин.

Из почти что готового, например, горнолыжный комплекс с 14 профессиональными трассами, построен на частные деньги еще в нулевые. С тех пор на лыжи в Красноярске встают с четырех лет, ребята постарше гоняют с сопок дни напролет.

Другая тема, которой президент уделил особое внимание на совещании, — нападки на российский спорт

«Мы с вами знаем и оценки, самые последние оценки чиновников ВАДА и наших коллег из МОК по поводу того, что в комиссии Макларена то ли переводы были неточные, то ли доказательств недостаточно. И еще раз хочу подчеркнуть, мы всегда об этом говорили, в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, напротив, будет только борьба с допингом. И конечно, это тоже вполне естественно, претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины.

Мы не понимаем, что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было. Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение. Но, и сейчас я скажу самое главное, а самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе этой независимой комиссии, прислушаться к тому, что она сделала, и к результатам ее работы.

Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо. И это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать. Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в ситуации, которая сложилась", - сказал президент.

Владимир Путин напомнил, что отныне контроль за допингом в России перейдет из рук Министерства спорта и правительства в руки независимой организации, которая создается на базе Московского государственного университета. Президент выразил надежду, что жуликов, которые сами дают допинг спортсменам, а потом бегут за границу, там не будет. Так Владимир Путин напомнил историю печально известного химика Григория Родченкова, экс-главу московской антидопинговой лаборатории. Тот сперва построил бизнес на продаже запрещенных препаратов олимпийцам, а после скрылся от российских следователей за океаном.

Вернувшись вновь к теме красноярских строек, Владимир Путин вскоре завершил совещание. А выйдя на улицу, поговорил уже на отвлеченные от спорта темы с горожанами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей