Новости
1 марта 2017, 21:27

Знаменитая «Табакерка» отмечает 30-летие

Это официальная дата. Началось все гораздо раньше с маленькой студии в подвале на Чистых Прудах. С тех пор ученики Табакова сами стали известными. Сегодня они уже в стенах нового здания театра говорят теплые слова своему наставнику.

Олег Табаков принимает поздравления, традиционно шутит. А накануне юбилея сам вышел на сцену в «Чайке» Чехова. Подарок для самого Олега Павловича — эта новая сцена и просторный зал на 400 мест. Кажется, такого дома для «Табакерки» он ждал все 30 лет - с того самого дня, когда его маленькая актерская студия стала театром.

«Это был спектакль «Кресло». И после спектакля, это было 1 марта 1987 года, все вышли на сцену, был Олег Павлович, и у всех стояли слезы на глазах», - вспоминает актриса «Московского театра под руководством О. Табакова Марина Зудина.

Не слыхано по тем временам: театр родился, стал популярным и даже гастролировал без господдержки, а значит и без цензуры, на страх, риск и средства своего основателя. Когда «Табакерка» загремела на всю Москву, запрещать ее было уже поздно, но и разрешать не спешили.

На самом деле по узкой лестнице зрители «Табакерки» спускаются в зал вовсе не 30, а 40 лет. Первые представления в знаменитом подвале ставили уже 1978 году, и лишь спустя восемь лет театр получил официальный статус. Это сейчас тут мягкие театральные кресла, а начиналось все с деревянных лавочек и голого энтузиазма.

Студийцы вручную расчищали подвал улице Чаплыгина, выделенный Табакову по дружбе. Там годами складировался уголь. Стены и пол выкрасили в черный — белый лист для будущих постановок. И никаких кулис.

Премьера за премьерой «Табакерка» доказывала: родился новый театр с дерзкими спектаклями и аншлагами: «Две стрелы», «Матросская тишина», «Страсти по Бумбарашу». Здесь зажглись звезды Машкова, Миронова, Безрукова, Смолякова. Дети подвала сегодня вспоминают о нем с любовью.

«Он решал проблемы тех, в кого он однажды поверил, кто стал его семьей. И отдача будет такая же, потому что мы за Табакова прыгнем со скалы куда угодно», - заявил Евгений Миронов.

Эту науку теперь перенимает следующее поколение "Табакерки": колледж при театре — давняя мечта Олега Павловича - исполнилась несколько лет назад. Так начинался «подвал» — с 16-летних студентов Табакова. Так он продолжается.

«Этот непрерывный процесс обновления связывает нас всех серебряным шнуром, прочным, как никогда», - говорит Олег Табаков.

В «Табакерке» нет проблемы отцов и детей: заслуженными артистами на репетиции юбилейного капустника руководят вчерашние выпускники колледжа. И, кажется, в этом балансе мудрости, опыта и молодости — секрет долголетия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей