Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2017, 21:00

Лавина в Приэльбрусье унесла семь жизней

Тела еще троих погибших под лавиной нашли сегодня на Чегете, где накануне снег уже похоронил четверых туристов. Поисковая операция завершена, и появляется все больше подробностей, как и почему все случилось.

Задержись они на пару минут — тоже погибли бы. Лавина коснулась этой группы горнолыжников самым краем, снежной пылью. Но слышно, как свистит воздух, который она гонит перед собой.

Северный склон Чегета крайне лавиноопасен. Это знают все, кто приезжает сюда кататься. Более того, сейчас он закрыт. Но это самые заманчивые трассы для фрирайдеров — тех, кто предпочитает катание вне благоустроенных склонов.

Последняя фотография одной из погибших, Оксаны Санниковой, на фоне знаков: «Стоп! Лавиноопасно!», «Катание запрещено!» Через день она с друзьями все же шагнет за флажки.

Всего под лавиной на Чегете погибло семь человек. Уцелел лишь один горнолыжник — нижегородец Юрий Жупан. Он не дает интервью. Считает, не этично рассказывать о чудесном спасении на фоне трагедии. Известно, что его буквально откопали сотрудники МЧС.

Тела всех семерых погибших нашли. Вчера — четыре. Сегодня — еще три. Причем о второй группе лыжников сначала не знали. Хозяева гостиницы позвонили в МЧС — вечером в номера не вернулись постояльцы. Лавинными щупами исследовали каждый квадратный метр склона. Если упираешься во что-то в толще снега — сразу чувствуешь. Сорок человек, техника, кинологи с собаками. Но было понятно, это уже не спасательная, а поисковая операция.

«Если в течение нескольких минут спасение не пришло, то надежды не будет. Если в лавине не переломало физически, то, конечно, это удушение», — говорит Денис Гичев, кандидат в мастера спорта по альпинизму.

Этот человек сам попадал в лавину. Рассказывает, что всегда начинается паника, хотя всю жизнь занимался горными видами спорта.

А эти кадры сняли прямо внутри лавины, небольшой по сравнению со смертоносной чегетской. Хорошо видно, как сноубордиста крутит, словно в гигантской стиральной машине. Сразу же теряется ориентация в пространстве. Снег забивает рот, нос — дышать невозможно. Человек буквально вмерзает в снежную массу. Повезло — не засыпало. Если посмотреть внимательно, то видно, что человек сам спровоцировал лавину. «Подрезал склон», как говорят лыжники и сноубордисты.

Пощекотать себе нервы — такое позволяют себе профессиональные спортсмены. Не пытайтесь это повторить!

«Всегда можно оценить ситуацию и не поехать в то самое место, которое опасно. Вот это будет правильным», — сказал Максим Панков.

Знает, о чем говорит — 30 лет в горах. Максим Панков — альпинист, сноубордист, специалист по сложным лавинам. Три главных совета: перед поездкой на склоны пройти курсы лавинной подготовки, перед катанием изучить прогнозы, в процессе иметь лавинные датчики, ленты, специальные аэроподушки.

«Не надо доводить ситуацию, чтобы вы были в зоне поражения лавины. То есть не надо кататься в этих зонах, особенно при неблагоприятных условиях, когда снег находится в критическом состоянии», — советует Максим Панков.

Зима была снежной. В критическом лавинном состоянии сейчас большая часть популярных российских склонов. Самое неподходящее время, чтобы бравировать: «Да ладно, проскочим. Смотрите, как я могу!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей