Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2017, 12:09

В Чеченской республике создают международный учебный центр спецназа

Подготовка бойцов Нацгвардии в центре внимания на встрече в Чеченской республике. Командиры подразделений проводят учения, делятся методиками и боевым опытом.

Частный дом, где укрылся условный противник, блокирован бронетехникой. Группа идет на штурм. Бойцы работают под прикрытием снайперов и пулеметчиков. Позиции занимают так, чтобы исключить перекрестный огонь.

На военной базе на окраине Грозного на этом этапе местный ОМОН отрабатывает такой тип штурма, когда в доме могут быть не только бандиты, но и заложники. За происходящим наблюдают командиры сил специального назначения Росгвардии. Их здесь около 30. Все принимали участие в десятках спецопераций. И на этом практическом семинаре, который в таком составе проводится впервые, главное — обмен опытом. Чеченская республика, где о борьбе с терроризмом знают не понаслышке, в качестве места для проведения семинара выбрана не случайно.

«Мы показывали командирам специальных подразделений наши наработки, методики передовые в обучении, в передвижениях, а также командиры делились своими наработками, то есть у нас идет такая совместная общая работа», - поясняет первый заместитель начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Чеченской республике Даниил Мартынов.

Процесс комментируют инструкторы и после каждого занятия — детальный пошаговый разбор.

«В ходе дискуссий, когда рассматриваются различные варианты действий, тут и приходят офицеры к выводу, а как действовать в данной обстановке», - отмечает генерал-лейтенант, начальник Главного управления подготовки войск (сил) Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Юрий Бабкин.

В программе около десяти направлений: от медицинской и инженерной подготовки до воздушно-десантной. Расстояние между парашютистами во время прыжка минимальное для того, чтобы быть в поле зрения друг друга — при плохой видимости или ночью — так безопаснее.

«Мы можем в зависимости от силы ветра на дальности до 45 км спланировать купол и прилететь в строго заданный квадрат», - рассказывает начальник инструкторского отделения управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по ЧР Александр Коровин.

Это Международный учебный центр сил специального назначения. Здесь будут десятки объектов для боевой подготовки от жилых домов до взлетно-посадочной полосы с макетом самолета. Несколько площадок уже готовы и часть занятий бойцы проходят здесь.

Пистолеты и пулеметы различных калибров. Для каждого вида оружия — отдельное стрельбище. Это одно из немногих занятий на семинаре, где командиры не только в роли наблюдателей, но и сами тренируются. По итогам семинара, который продлится несколько дней, будут созданы учебные пособия для бойцов Росгвардии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей