Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 марта 2017, 12:12

В Северодвинске успешно спущена на воду новая атомная подводная лодка «Казань»

В Северодвинске сегодня спустили на воду новейшую многоцелевую подлодку «Казань». Это вторая субмарина, построенная по проекту «Ясень». Традиционную бутылку шампанского о корпус разбил командир экипажа, которому предстоит нести на ней службу.

«Казань» принадлежит к четвертому поколению атомоходов - они сделаны по принципиально новой схеме. Например, торпеды расположены в середине, а не на носу - там вместо них установлен современный гидроакустический комплекс, который позволяет обнаружить противника на значительно большем расстоянии.

«При создании корабля преследовалось две основные задачи — модернизация всех основных комплексов радиоэлектронного вооружения, систем вооружения, с целью получения боевой эффективности корабля, и снижение стоимости корабля. Это реализовалось за счет конструктивных мероприятий, за счет производительности труда. Задачи эти решены, а оценку решения этих задач может показать только море», - говорит Владимир Дорофеев, генеральный директор конструкторского бюро «Малахит».

«Мы с честью выполним все задачи, которые стоят перед нами в будущем. Экипаж подбирался из наиболее подготовленного личного состава подводных сил Северного флота, прошел специальную подготовку в учебных центрах ВМФ», - рассказал Александр Бекетов, капитан первого ранга, командир атомного подводного крейсера «Казань».

«Казань», как и другие лодки этого проекта, может решать боевые задачи в любом районе мирового океана, в том числе, уничтожать другие субмарины, надводные корабли, бить по целям на суше. Теперь подлодку ждут заводские и государственные испытания. Первая субмарина этой серии – «Северодвинск» - была принята в состав флота в 2014 году, следующую на «Севмаше» планируют спустить на воду в 2019 году.

Читайте также: